Найти тему

Что ел простой ромей? Кухня Византии.

189 прочитали

Без лишних преамбул, сразу к делу. В этой статье я хочу осветить следующие вопросы-

  • Как часто были принято есть?
  • Что составляло основу рациона большинства ромеев?

Считается, что обычно ромеи принимали пищу дважды в день. Завтрак, римляне именовали "аристон", обед- "дипнон". Ужин, в современном понимании, встречался гораздо реже чем сейчас. Начинался и заканчивался каждый прием пищи молитвой.

Традиция питаться дома, была привилегией людей состоятельных. Простой люд, обычно не имевший в своих домах кухонь, предпочитал питаться на улице, в различных табернах, капилеях и придорожных пандахионах.

В городах с лотков, установленных на улицах, торговали пирогами, фруктами, овощами, сушеными фигами, финиками, сыром. Прямо на улицах готовили на жаровнях рыбу, в больших котлах кипела каша.

Пищу принимали сидя на стульях и табуретах, античная традиция есть полулежа, уходила в тень. Отчасти, это было связано с нравами, бытовавшими в Византии, куда более строгими, чем в изнеженном античном Риме. К тому же, частые посты (более двухсот дней в году) не предполагали блаженной расслабленности тела и требовали скромности не только в еде, но и в поведении.

Типично римское "возлежание" за трапезой. Изображение из открытых источников.
Типично римское "возлежание" за трапезой. Изображение из открытых источников.
В частности, архиепископ Константинополя, Иоанн Златоуст, живший с 347 года по 407, писал: " Ты хочешь питать тело? Оставь же лишнее, дай ему необходимое... не нагружай его слишком, чтобы не потопить."

Византийцы, в отличие от более цивилизованных европейцев, прекрасно знали такой столовый прибор, как вилка. Она имела только два зуба а в остальном, ничем не отличалась от современной. Только к 14 веку, это орудие начнёт потихоньку входить в употребление на западе.

Основной пищей практически любого ромея были каши и похлёбки.

Их готовили из бобовых и зерновых, сдабривая их оливковым маслом и зеленью. Так же в большем почёте были сладкие каши, с добавлением мёда и молока, разумеется, когда это позволял календарь.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Хлеб, различавшийся по качеству, от мягкого пшеничного до грубого отрубного, тоже играл заметную роль в питании ромеев. До нас дошли некоторые греческие наименования.

Так например "силигнит", изготавливался из муки высших сортов, им питались люди состоятельные или по большим праздникам. "Сеидалит", был доступен простому люду. Хлеб более грубый и дешёвый. Наконец, в рацион войнов и монашествующих, входил особый, дважды выпекаемый хлеб, под названием "пексамас". Был чрезвычайно сухим, за счёт испарения всей влаги и долго хранился. По всей видимости, аналог современных галет.

Конечно же рыба. Бывшая более доступной чем мясо, да и к тому же, разрешённая в постные дни. Ромеи вообще, как всякий народ средиземноморья, весьма уважали дары моря. Помимо рыбы, в большом количестве употреблялись устрицы, мидии, гребешки, крабы и прочие морские создания.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Мясо же потреблялось гораздо реже. Обычно это была козлятина, баранина и свинина.

Говядина была менее популярна, ведь корова более ценна как источник молока, забивать её на мясо нецелесообразно и расточительно. Что интересно, учёные, опираясь на данные археологии, установили, что сельские жители потребляли животного белка гораздо больше, чем городские. Количество костей, найденных у ромейских поселений говорит об этом.

Не стоит забывать также о сырах, овощах, фруктах, грибах и орехах. Всё это разбавляло рацион, состоящий из каши и рыбы. Самым распространённым способом приготовления пищи была варка. Ромейские повара называли такой метод приготовления "ленивым", ибо он не требовал особого внимания и контроля. Но само собой, все современные методы готовки были им известны. Активно применялась соль и специи. Гвоздика, корица, перец, уксус, лавровый лист и многое другое.

Всем этим питались как люди небогатые, так и члены императорской семьи. Конечно, стол архонта отличался сервировкой и качеством, от стола носильщика, но в основе лежал нехитрый перечень продуктов. Хотя, некоторые вещи, как и сейчас, были доступны не всем. Человек с хорошим достатком, мог побаловать себя деликатесом, так любимым всеми русскими людьми- икрой осетра. Стоит ли говорить, что бедняк и во сне не мог увидеть это великолепие? Да и много ли людей сегодня, могут позволить себе её? Деликатес, он на то и деликатес.

"Сидя за столом, исполненным снедей, представляй перед мысленными очами твоими смерть и суд, ибо таким образом едва сможешь хоть немного укротить страсть объедения. Когда пьешь, всегда вспоминай уксус и желчь Владыки твоего, и таким образом или пребудешь в пределах воздержания, или, по крайней мере, восстав, смиришь свой помысел."

Иоанн Лествичник.

Благодарю за внимание. Ευχαριστώ. Не забудьте подписаться.