В 90-х годах ни у кого не было вопросов, какой автомобиль считать №1 после развала Советского Союза. Конечно же, тяжеловесный и статусный Мерседес-600 серии W140, на которых раскатывали преимущественно бандиты. Бизнесмены и новоиспеченные олигархи тогда тоже предпочитали именно немецкие "стосорокеты". Знаменитую модель в Россию стали поставлять как официально, так и нелегально с 1992 года, и она без проблем продавалась за 100 тыс. долларов. Для сравнения: по данным прессы тех лет, новенькая отечественная "девятка" ВАЗ-2109 стоила всего 4 тыс. "вечнозеленых".
Брутальным людям брутальная иномарка
Культ Мерседеса сформировался еще при "совке". Например, в 1973 году в Москве прошла выставка немецкого бренда, на которую народ валил валом. Вдобавок, Министерство транспорта, в лице Совтрансавто, регулярно импортировало грузовики данной марки, причем объемы поставок были весьма внушительными. Ведь, что легковые, что грузовые Мерседесы гарантированно отхаживали 1 млн. км, а то и больше.
Приметой того времени "шестисотый" стал еще и потому, что бандитская атрибутика (золотые цепи да перстни, на арго именовавшаяся "рыжьем") автоматически переносилась и на автомобиль. Обычно братва приобретала бензиновые модификации с объемом рядного двигателя 2,8 и 3,2 л, чуть реже - с 3-3,5-литровыми моторами. Версии с V-образными монструозными силовыми агрегатами объемом 4,2-6 л в России встречались очень редко, да и по цене они были доступны разве что олигархам или крупным бизнесменам. Что касается "мерсов" для братушек, то с учетом 2-тонной массы их скоростные характеристики не впечатляли. Однако в 90-х нельзя было быть богатым, не являясь брутальным мужиком с соответствующей физподготовкой и сильной ментальностью. И харизматичный "стосорокет" независимо от количества "лошадей" под капотом стопроценто соответствовал этим установкам.
Броня наша крепка
Изначально "шестисотые" не были приспособлены к бронированию. Естественно, на этапе конструирования в модель закладывался недюжинный запас прочности, но отдельно взятые компании все-таки предлагали такую услугу. Другой вопрос, что дополнительный вес приводил к серьезному износу автомобиля - страдала и трансмиссия, и подвеска, и мотор. Поэтому, когда бронированный "мерс" даже S-класса приобретался в подержанном состоянии, он представлял собой автохлам. Что касается новеньких "стосорокетов", то даже они далеко не всегда спасали пассажиров от неприятностей.
Случай с Березовским. В 1994-м Борис Березовский, покидая территорию "ЛогоВАЗа" на бронированным 600-м, попал под взрыв радиоправляемой мины, заложенный в припаркованный "Опель". Водителю "мерса" оторвало голову, а олигарх получил серьезны ранения.
Случай с Шеварднадзе. Это было в 1998-м: Мерседес президента Грузии ехал в составе кортежа, когда его обстреляли из автоматов и гранатометов. Идущая впереди машина разлетелась вдребезги, второй снаряд разорвался под передней частью 600-го Э. Шеварднадзе, который отделался лишь царапинами. Однако нужно учитывать, что автомобиль ему подарил министр иностранных дел Германии. То есть Мерседес имел бронированную капсулу, сделанную в заводских условиях.
"Шестисотый" жив! За сколько можно купить?
На смену Мерседес-600 пришла 220-я модель с более элегантным кузовом. Однако, она уже не была способна "наматывать" миллион километров, да и брутальностью не отличалась. Что касается "стосорокета", то сегодня бэушный экземпляр в вызывающем сомнение состоянии можно купить без проблем в среднем за 400 тысяч рублей. Поэтому, желательно придирчиво осмотреть кузов, в котором часто встречаются отверстия от пуль. Кроме того, заезженность таких машин требует серьезного рестайлингга. А цены на запчасти с учетом статусности модели весьма кусачие. Например, одна только передняя фара обойдется в 27 тысяч рублей, маслонасос потянет на 33, а за капот придется выложить примерно 93 тысячи.