Найти тему

Как встречать Новый год православным?

Новогодние торжества с традиционными для нашей страны богатыми застольями, петардами и весельем приходятся на строгое время Рождественского поста. Поэтому многие люди спрашивают: что делать верующим, если не хочется ни пост нарушать, ни обидеть родных.

Нужно искать компромисс и принимать решение, руководствуясь двумя принципами: любви к Богу и любви к ближнему.

Воплощение первого принципа ждет от нас соблюдения ограничений Рождественского поста, усиленную молитву и пребывание в храме Божием. Ведь для православного человека любой праздник – повод для сугубой молитвы. Освятить молитвой наступающий год, к которому все мы, как граждане страны, живущей по новому стилю, имеем отношение, наш христианский долг и перед собой, и перед своими неверующими соотечественниками. Поэтому в Церкви сложилась традиция совершать новогодний молебен либо после вечерней службы 31 декабря, либо после литургии 1 января. Если в канун или после праздника получится причаститься – совсем замечательно.

В этом году Господь управил так, что для выполнения этой благочестивой традиции созданы все условия: 31 декабря – субботний день, а 1 января – воскресный. Самое правильное - постараться оба этих дня быть на службе в храме, где будет совершаться молебен на начало Нового Года. Обращая нашу молитву к Богу, мы благодарим Его за помощь в минувшем году и просим о милости к нам и прощении грехов. Также просим благословить нас в году наступающем, благословить наши начинания и уберечь от напастей. Уверен, вы все понимаете, насколько мы все, весь наш народ, вся наша большая страна нуждаются в таком благословении. Мягко, не приказывая и не заставляя, пригласите своих родных в украшенный к Рождеству храм. Наша задача – не воевать с ближними, а показывать им красоту, глубину и чистоту православных традиций.

Чтобы написать записки нажмите сюда

Реализация второго принципа – любви к ближнему – предполагает, что наше поведение не поставит в неловкое положение членов семьи, не расстроит их и уж тем более не приведет к ссоре. Поэтому, если в вашей семье принято отмечать светский Новый год, не стоит противопоставлять себя семейной традиции. Но в ваших силах внести в нее мягкие коррективы. Например, постараться, чтобы новогодний стол соответствовал ограничениям Рождественского поста, благо мирянам допускается и рыба, и овощи, и фрукты, которых в канун новогодних праздников великое разнообразие. А можно не обделять привычными яствами членов семьи, если они не горазды на эксперименты, а приготовить для себя постные блюда отдельно. Но не акцентировать на этом внимание.

Просмотр телевизора можно ограничить новогодним поздравлением Президента и боем Курантов. И уж, конечно, православному человеку совершенно чужды символы астрологического календаря, всякие «черные кролики», быки и прочие животные, уместные в зоопарке или на фермерском подворье.

Вообще в эти длинные выходные дни постарайтесь не злоупотреблять едой и напитками, заменить обильные возлияния душистым чаем или соком, а днем – лыжной прогулкой, катанием на санках и коньках, игрой в снежки и простой прогулкой. Дома можно заняться изготовлением рождественских открыток и сувениров, попутно обсуждая историю этого замечательного праздника. О которой я обязательно расскажу в одном из ближайших постов.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь

Телеграм | YouTube | ВКонтакте