Найти в Дзене
КХЛ

Хет-трик Голдобина принёс «Магнитке» победу над «Ак Барсом»

Встречи «Ак Барса» и «Металлурга» давно стали классикой КХЛ на Востоке. Более того, это противостояние регулярно обрастает всё новыми и новыми интригами. Нынешний матч стал первым для команд после перехода в «Магнитку» Александра Бурмистрова – казанского воспитанника, много лет отдавшего «барсам», в котором болельщики видели чуть ли не следующего капитана команды.

Его Илья Воробьёв отрядил в первое звено к Джошу Карри и Никите Коростелёву – возможно, это был психологический ход от тренера гостей. Вернулись в состав команды Анатолий Никонцев, Михаил Фисенко и Егор Коробкин, они появились вместо Павла Акользина, Архипа Неколенко, Андрея Чибисова и Кирилла Жукова. С первых минут в воротах магнитогорцев вышел многоопытный Василий Кошечкин, для которого игра стала 750-й в КХЛ.

Для казанцев матч стал первым после возвращения Зинэтулы Билялетдинова на пост главного тренера – специалист подписал контракт до конца сезона. Естественно, он давно в курсе командных дел: с лета он был советником исполнительного директора «Ак Барса», а после ухода Олега Знарка встал на лавку в качестве ассистента. По сравнению с прошлой игрой в составе хозяев не было ни единого изменения, против «Металлурга» вышли все те же, кто добыл победу в Сочи.

«Магнитка» очень активно начала первый период и много угрожала чужим воротам – здорово комбинировала тройка Майе, классно поддерживали атаку Егор Яковлев и Коди Кёрран. Да и большинство пришлось кстати, чтобы ещё больше нагрузить Тимура Билялова: казанский вратарь за 20 минут отразил 19 (!) бросков. Во многом благодаря ему на табло так и остались нули, поскольку атака хозяев выглядела довольно инертной. Причём, не хватало именно командных взаимодействий – лидеры «Ак Барса» пытались брать на себя, но этого было мало, чтобы преодолеть организованную оборону. Что касается статистики, то полевые казанцев нанесли всего восемь бросков в створ за период – меньше, чем в два раза относительно соперника.

Видимо, в раздевалке хозяев ждал серьёзный разговор, и на второй период вышла как будто другая команда: два опаснейших момента за 40 секунд тому подтверждение. Самым острым вышел первый – Кирилл Петров спрятал бросок под защитника и попал в перекладину. «Металлург» известен как команда, безжалостно наказывающая за ошибки, в чем убедились казанские болельщики – Кирилл Адамчук полез вперёд, оставил партнёра одного против двух нападающих, и Николай Голдобин реализовал момент. Забегая вперёд, на этом неприятности Адамчука не закончились, потому что именно после его удаления вторую шайбу «Магнитки» забросил Яковлев. «Ак Барс» сумел дважды вернуться в игру – на гол Голдобина лазерным броском под перекладину ответил Александр Радулов, а в концовке второго периоде Петров наказал за ошибку Кошечкина.

В обоих голах хозяев поучаствовал Вадим Шипачёв, который на старте третьего периода стал антигероем эпизода – его штраф реализовал Голдобин, оформив дубль. Причём, ему позволили бросить дважды: первый выстрел потащил Билялов, а второму не помешали ни вратарь, ни защитники. Два подряд большинства помогли «Ак Барсу» насесть на чужие ворота, и в равных составах казанцы продолжили давить – гол сезона едва не забил Радулов, обыграв всю пятёрку, были моменты у Станислава Галиева, Кирилла Семёнова и Дмитрия Кагарлицкого. Чем ближе к финальной сирене, тем больше хозяева раскрывались, чем «Магнитка» воспользовалась: быструю контратаку три в одного своей третьей шайбой завершил Голдобин. Этот гол деморализовал «Ак Барс», да и времени оставалось всего ничего – «Металлург» побеждает в суперматче в Казани.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
– Игра была неплохой, думаю, что всем понравилось. Обе команды показали хороший хоккей. К сожалению, мы допустили ряд ошибок, после чего соперник забивал. Думаю, есть вопросы, которые надо исправлять – будем готовиться. С такой командой восемь минут удалений, две шайбы они нам забили – такого не должно быть. Будем работать, одним днём не исправишь – надо говорить, показывать, объяснять. Есть и по игре вопросы. Тиму [Билялов] старался, играл неплохо. Вася [Кошечкин] – сильный и опытный вратарь, который умеет играть такие матчи. Невезение в третьем периоде? Везёт того, кто везёт. Надо работать, правильно играть, и всё будет хорошо. Постараемся как можно быстрее наладить оборону, это постоянный процесс, каждодневная работа. Будем стараться исправить это. Что чувствовал перед игрой? Любой тренер хочет выиграть, но у меня не получилось. Драйв я получал и в предыдущих матчах, вошёл в рабочий кураж. Соскучился ли по хоккею? Да я и не уходил толком, смотрел хоккей постоянно, но без того уровня ответственности, который есть сейчас. Привыкаю снова, мне это нравится. Что касается Евсеева и Галимова, малое количество их времени не связано с плохой игрой, поймите правильно. Ищем разные варианты, смотрим, может, поставить какого-то другого игрока. У нас Миша Глухов выздоровел – пока ещё не готов, но скоро будет. Так что, возможно, какие-то изменения будут. Третий период от нас был хороший. В начале мы не то, чтобы осторожничали, но как-то подстраивались под соперника. Второй был неважный, а третий неплохой.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Первое – очень приятно видеть Зинэтулу Хайдяровича на лавке. Очень хороший интересный матч, «плей-оффный». В первом периоде мы перебросали соперника, много моментов было, но здорово сыграл Билялов. Во втором периоде игра выровнялась, мы забили в большинстве и дожали. Командная победа: здорово отыграло большинство, меньшинство, да и все ребята, в принципе. Очень солидно. Коля [Голдобин] забил три, набирает обороты. Дай бог, чтобы так продолжалось. У Дронова травма нижней части тела, как сейчас модно говорить. Будем смотреть, делать МРТ. В пять защитников непросто играть, нападающие должны были помочь. Защитники часто менялись, отмечу работу тренера по защитникам. Саша [Бурмистров] набирает обороты, он почти месяц катался один, у него было всего полторы тренировки с нами. Мы хотели, чтобы он сыграл в Казани, поэтому поставили на матч с «Трактором», там он нормально сыграл, выиграл много вбрасываний. В этой игре мы тоже часто использовали его на точке, и он помог команде победить.

Три звезды

Николай Голдобин
Хет-трик, и этим всё сказано – вторая его шайба стала победной.

Филипп Майе
Отдал три результативные передачи, две из которых – на Голдобина.

Коди Кёрран
Сблокировал семь (!) бросков соперника при наибольшем айстайме в команде (28 минут и 58 секунд).