В декабре 2022 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала свой ежегодный отчёт о состоянии продовольственной безопасности в мире.
Редакция ЗВЕЗДА АНАЛИТИКА разбирается в деталях
В отчете впервые представлены последние обновления ситуации с продовольственной безопасностью и питанием во всем мире, включая обновленные оценки стоимости и доступности здорового питания.
Затем в отчете подробно рассматривается «переориентация поддержки продовольственной и сельскохозяйственной политики, чтобы сделать здоровое питание более доступным» за счет снижения стоимости питательных продуктов по сравнению с другими продуктами и доходами населения, что, в свою очередь, помогает странам более эффективно и действенно использовать - во многих случаях - ограниченных государственных ресурсов.
Несмотря на надежды на то, что мир быстрее выйдет из кризиса, а продовольственная безопасность начнет восстанавливаться после пандемии в 2021 году, в 2021 году голод в мире продолжил расти после резкого подъема в 2020 году в разгар пандемии COVID-19. Различия в воздействии пандемии и восстановления, а также ограниченный охват и продолжительность мер социальной защиты привели к увеличению неравенства, что привело к дальнейшим неудачам в 2021 году на пути к достижению цели «Нулевой голод» к 2030 году.
Оставаясь относительно неизменным с 2015 года, распространенность недоедания подскочила с 8,0 в 2019 году до примерно 9,3 процента в 2020 году и продолжила расти в 2021 году, хотя и более медленными темпами, примерно до 9,8 процента.
Цифры свидетельствуют о сохраняющихся региональных различиях, причем самое тяжелое бремя приходится на Африку. Каждый пятый житель Африки (20,2 процента населения) сталкивался с голодом в 2021 году по сравнению с 9,1 процента в Азии, 8,6 процента в Латинской Америке и Карибском бассейне, 5,8 процента в Океании и менее 2,5 процента в Северной Америке и Европе.
Обновленные прогнозы числа недоедающих людей предполагают, что в 2030 году почти 670 миллионов человек по-прежнему будут недоедать, что на 78 миллионов больше, чем при сценарии, при котором пандемии не было бы. Сейчас надвигается еще один кризис, который, вероятно, повлияет на траекторию продовольственной безопасности во всем мире. Конфликт на Украине будет иметь многочисленные последствия для мировых сельскохозяйственных рынков через каналы торговли, производства и цен.
Новые оценки на 2021 год показывают, что распространенность умеренной или тяжелой формы отсутствия продовольственной безопасности осталась относительно неизменной по сравнению с 2020 годом, в то время как распространенность острого отсутствия продовольственной безопасности увеличилась, что еще раз свидетельствует об ухудшении положения в основном тех, кто уже сталкивается с серьезными трудностями.
Также увеличивается гендерный разрыв в плане отсутствия продовольственной безопасности. В 2021 году 31,9 процента женщин в мире испытывали умеренную или серьезную нехватку продовольствия по сравнению с 27,6 процента мужчин — разрыв более чем на 4 процентных пункта по сравнению с 3 процентными пунктами в 2020 году.
Правительства поддерживают продовольствие и сельское хозяйство с помощью различных мер политики, включая вмешательство в торговлю и рынок (например, пограничные меры и контроль рыночных цен), которые создают ценовые стимулы или антистимулы, фискальные субсидии производителям и потребителям и поддержку общих услуг. Эта политика затрагивает все заинтересованные стороны, часть продовольственной среды и может повлиять на наличие и доступность здорового питания.
Мировая поддержка продовольственного и сельскохозяйственного секторов в среднем составляла почти 630 миллиардов долларов США в год в период с 2013 по 2018 год. Поддержка, адресованная отдельным сельскохозяйственным производителям, в среднем составляла почти 446 миллиардов долларов США в год в чистом выражении (т.е. с учетом как ценовых стимулов, так и отрицательных стимулов для фермеров), что соответствует примерно 70 процентам общей поддержки сектора и примерно 13 процентам мировой стоимости продукции. в среднем. Около 111 миллиардов долларов США ежегодно тратилось правительствами на предоставление общих услуг сектору, в то время как потребители продуктов питания получали в среднем 72 миллиарда долларов США каждый год.
Нынешний кризисный контекст еще больше затрудняет для многих правительств увеличение своих бюджетов для инвестирования в преобразование агропродовольственных систем. В то же время многое можно и нужно сделать с имеющимися ресурсами. Ключевая рекомендация этого отчета заключается в том, что правительства должны начать переосмысливать, как они могут перераспределить свои существующие государственные бюджеты, чтобы сделать их более рентабельными и эффективными в снижении стоимости питательных продуктов и повышении доступности здорового питания.
📌Подписывайтесь на нас в Телеграм @zvezda_analytics