Беломорский район готовится перейти на одноуровневую структуру муниципального управления.
В Беломорском районе продолжается работа по подготовке январской (2023 г.) сессии районного совета депутатов, на которой решится вопрос о создании Беломорского муниципального округа или отказе от самой этой идеи. Хотя всё идёт к тому, что общественное мнение, а значит и депутатское тоже, склоняется в пользу одноуровневой модели организации местной власти. В трёх из четырёх поселений уже прошли публичные слушания и во всех участники их практически единогласно проголосовали за учреждение Беломорского муниципального округа с передачей властных полномочий с уровня сельских поселений на районный. То есть люди отказываются от двухуровневой модели управления, не видя в ней никакой пользы для себя.
Поселенческая власть не имеет средств, денег в своей казне, чтобы решать жизненные задачи местного населения (дороги, благоустройство, водоснабжение, уличное освещение и проч.). А в каких-то случаях наличие поселенческого самоуправления даже вредит развитию поселений. Например, жители посёлка желают принять участие в программе поддержки местных инициатив, и проект готовы сами написать. Но принять участие в грантовом конкурсе не могут, так как в бюджете посёлка нет денег на софинансирование проекта, а это обязательное конкурсное условие. Районный же центр помочь деньгами не сможет, поскольку это будет считаться нецелевым расходованием бюджетных средств, с вытекающими отсюда уголовными последствиями.
В общем, люди в принципе ничего не имеющие против поселенческого уровня власти, видя беспомощность, готовы отказаться от территориального самоуправления. Это и объясняет почему жители Летнереченского, Сумпосадского и Сосновецкого поселений Беломорского района уже проголосовали за учреждение Беломорского муниципального округа. Завтра публичные слушания пройдут в городе Беломорске. Результат их предсказуем. Депутатский корпус горсовета уже высказывается за окружную модель.
После всех публичных слушаний органы власти выйдут на окончательное решение вопроса, внеся его на рассмотрение депутатов Беломорского районного совета.
А по завершении полагающихся процедур, начнётся юридическое оформление новой системы местной власти. И это будет означать, что в 2023 году жители Беломорского района избирать будут уже не 61 депутата в четырёх поселениях, а 15 депутатов в совет муниципального округа.
Как такое объединение скажется на финансовой крепости и устойчивости одноуровневой модели управления поселениями Беломорского района, сейчас сказать невозможно. Но точно, что в нынешнем своём финансовом состоянии поселения откровенно умирают. По доходной части своих бюджетов у всех поселений дырка от бублика в распоряжении. Вот данные за текущий год: Летнереченское поселение в казне имеет 1 млн 800 тыс. рублей, Сосновецкое – 5 млн 600 тыс. рублей, Сумпосадское - 8 млн рублей (кстати, прогнозная цифра была много выше – 23 миллиона рублей, но не сложилось, сельхоз налог обрушился). Бюджет города Беломорска по доходной части составляет 53 миллиона рублей в 2022 году. Потому утверждение о скудости местных бюджетов соответствует действительности.
К слову, сегодня прошла информация в СМИ о том, что решением Беломорского районного суда оштрафована была на 60 тысяч рублей глава администрации Сосновецкого сельского поселения за то, что не исполнила предыдущее решение суда. Отсюда и суровый приговор. Законный, конечно, но справедливым его сложно назвать. Предписание было выписано главе поселковой администрации за то, что местная власть не смогла создать в поселении противопожарную инфраструктуру (имеются в виду противопожарный водоём, минерализованные полосы и проч.). Всё это так. Нарушение налицо. Но вряд ли судья в заседании не выяснила, что исполнение судебного решения требует порядка 40 миллионов рублей. При поселенческом годовом бюджете в 5,6 миллионов рублей найти такую сумму нереально. Нужно не менее семи лет копить эти деньги, ни копейки не тратя на текущую жизнь поселения, чтобы исполнить судебное решение. Но штраф в 60 тысяч рублей главе поселковой администрации выписан. Судья свой хлеб отработала.
Как только властные полномочия будут переданы на районный (окружной) уровень сюда же отойдут и все финансовые косяки поселений, а их много. Скажем, город Беломорск очень давно уже не исполняет судебное решение по организации работы канализационных очистных сооружений. Для того, чтобы сделать это нужно не менее 700 миллионов рублей (смета строительная ещё по старым расценкам составлялась и нуждается в корректировке, и она точно больше будет первоначальной суммы). Откуда такие деньжищи в бюджете Беломорского округа возьмутся? Беломорский районный суд благоразумно этой темы избегает.
В общем, смена структуры управления Беломорским районом финансового благополучия не обещает. Кому бы передать местную власть?
Анатолий Цыганков