Я — на редкость терпеливая и понимающая мама. И это не преувеличение. Я не кричу, не злюсь и никогда не наказываю ребенка. Помогают мне в этом спокойный характер (тут мне просто повезло), десятки прочитанных статей и книг по воспитанию и даже консультации с психологом (и это — уже моя личная заслуга).
С момента рождения дочери я понимала, почему она ведет себя тем или иным образом: плачет от голода или из-за коликов, отказывается от еды, потому что опасается незнакомых продуктов. Не хочет идти пешком, потому что устала. Капризничает из-за того, что не выспалось. Понять маленького ребенка очень просто. Решить его проблемы — легко. Нужно просто смотреть и слушать. И не злиться. Долгое время я считала, что быть родителем — это в принципе не особо сложно.
Но когда моя дочь подросла и начала меняться, моя уверенность в себе как в матери стала таять. Я перестала понимать своего ребенка.
Действия дочки ставили меня в тупик. Она больше не делала простые и понятные вещи по простым и понятным причинам. В них не было смысла. Казалось, что у ее поступков лишь одна цель — навредить. Разозлить меня. Сделать хуже себе и окружающим. Все испортить.
И хуже всего — вранье. Моя дочь врала часто, это было глупо, а главное, непонятно — зачем? Ведь я конечно же непременно узнаю правду, не держала ее в ежовых рукавицах и всегда готова была выслушать. Я вообще редко бываю непреклонна и упряма. В чем же дело?
Я начала злиться и готова была сорваться. И однажды в отчаянии позвонила психологу. И очень рада, что поступила именно так. Несколько правильно заданных вопросов заставили меня посмотреть на ситуацию совсем с другой стороны.
Что же сказал мне психолог?
Во-первых, успокоил. Детское вранье — это нормально. И если ребенок способен выдумывать небылицы, а потом придерживаться своей выдумки — это хороший знак. Скорее всего, у него высокий интеллект, и он хорошо развивается.
А во-вторых, посоветовал отстраниться от эмоций и все же подумать — почему мой ребенок врет?
- Пытается избежать проблем?
- Очень хочет, чтобы выдумка оказалась правдой?
- Хочет посмотреть на мою реакцию - что было бы, если бы эта ложь была правдой?
- Пытается добиться от меня определенных эмоций?
А ведь и правда. Дети растут, их жизнь становится все более сложной и похожей на взрослую. А ведь мы, взрослые, постоянно врем — серьезно и по мелочам. Разве я сама не отказываюсь от встреч под предлогом плохого самочувствия? Не хвалю подгоревший пирог из вежливости? Почему же у моего ребенка не может быть похожих переживаний?
Детское вранье очень злит. Но даже если внутри мы кипим от злости, важно помнить, что это нормально. Наказывать ребенка за ложь, как оказалось, — не лучший способ с ней бороться.
Забегая наперед, скажу, что постепенно начала понимать мотивы своей дочки. И осознала, что работать над проблемой нам придется вдвоем. Ведь в ее вранье есть много желания угодить мне, быть хорошей для меня. И это совсем не то, чего я для нее хочу.
Такие вещи не решаются за один день. Но первый шаг сделан. Я больше не в отчаянии. Я снова рассуждаю, наблюдаю, разговариваю, прислушиваюсь. И верю, что вместе мы справимся.
Автор: Наши Дети
Фотография: Artur Rutkowski, Unsplash