Найти тему
Наталья Чернышева

Новые сторожа

Главы из повести "Кошачья жизнь"
Главы из повести "Кошачья жизнь"

Глава 47

Новые сторожа

Я поднялся рано утром в замечательном настроении. Виталий еще спал. Я потянулся и пошел будить Виталия. Мы позавтракали вместе и занялись каждый своими делами.

У меня все шло по плану. Во дворе был наведен полный порядок. Теперь предстояло самое главное. Мне надо было проведать дом сторожа. Что там могло произойти за зиму – уму не постижимо.

Я размял лапы, совершив пробежку вокруг дома. И, перемахнув через забор, оказался на дороге. Мда… силы были уже не те – зимой вообще не было тренировок, кроме ночных обходов квартиры. Предстояло тренировать ослабшие мышцы. Думая так, я добежал до дома сторожа.

Я остановился возле ворот: моя дырка, через которую я раньше проникал во двор к сторожу, была заколочена. Так, подумал я: здесь что-то не так. Но что? Я прислушался: мне показалось, что в доме разговаривают. То есть сторож был не один.

Мне все-таки пришлось и здесь перемахнуть через забор. Я подкрался ближе к дому. Котами здесь уже совсем не пахло. Значит, черный сюда не возвращался, подумал я и притаился рядом в домом, за кучей досок.

Тут дверь дома распахнулась, и вышла женщина. Она была уже немолода, и в зубах у нее было то же, что и когда-то у сторожа – вонючая штука, из которой шел дым. Женщина выпустила клуб дыма и что-то проворчала недовольно.

– Иди сюда, кому говорю! – расслышал я.

Я готов был к любому повороту событий. Кажется, где-то раньше я ее видел.

Дверь дома заскрипела, и показался мужчина. Он был тоже немолод, но чуть покрасивее сторожа. У мужчины почти не было волос на голове. Он тоже пускал клубы дыма. Я чихнул и продолжал следить, когда же выйдет сторож.

– Доски эти долго здесь еще будут лежать? Забор когда поправишь? – громко спросила женщина у безволосого.

– Дак седня буду делать, – тихо отозвался тот.

Я посмотрел внимательнее на новых обитателей дома, и до меня дошло – где я их видел! Они раньше жили в нескольких домах отсюда. Да, это та самая пара, которая производила тот же дым, что и сторож, только в двойном размере. Я старался к ним не заходить. А где же сторож? И тут они словно услышали меня.

– А че у сторожа нет гвоздей-то? Он же говорил, что есть? А пила? Пила от него осталась? – продолжала настойчиво женщина.

– Да почем я знаю? – ответил мужчина. – Вот сама бы у него и спросила.

– Дак где ж я у него спрошу?! Если он уехал отсюда и не появится больше! – сказала женщина. – Придется самим покупать. Забор-то уже упадет скоро. А нам еще здесь сторожить!

Ого, подумал я, значит, эти люди теперь будут здесь вместо сторожа, который куда-то уехал. А ведь он не хотел здесь больше работать, он как-то ведь говорил об этом Виталию.

Так, теперь мне надо будет контролировать сразу двух сторожей. От них много что здесь зависит. Вон предыдущий сторож Авдей сколько бед бы мог натворить, если бы не мы с Виталием.

Я посидел еще немного и шмыгнул снова к забору.

– Ишь, еще коты его тут остались! – заметила меня сторожиха. – Кыш отсюда! – пригрозила она мне. – У нас своих котов хватает. Дармоедов, кормить их надо.

Кажется, это я где-то уже слышал про котов, которых надо кормить и которые дармоеды, подумал я. Сторожиха чем-то стукнула, возможно, даже что-то полетело мне вслед. Но мне некогда было оглядываться. Я перескочил через забор и направился в сторону нашего с Виталием дома.