Итак, в Испанию, в нарушение "соглашения о невмешательстве", пришли два транспорта с советским оружием. Хотя, как "в нарушение"... Если рассматривать "соглашение", то оно изначально было "с душком", и каждая из стран имела его в виду (причем с самого начала), трактуя его так, как было удобно. Ладно, о "финтах" евродипломатии как нибудь потом... (уж больно они кое-какие современные события напоминают).
Обе стороны (Италия и Германия с одной, и СССР с другой) хоть и присоединились к соглашению, но ни одна из стран соглашения не выполняла.
Вообще, в принципе, при обсуждении плана помощи Испании, 26 сентября 1936 года, возник вопрос и о направлении в Испанию регулярных частей Красной армии. Идея эта была выдвинута Сталиным и поддержана К. Ворошиловым. Наши лидеры предлагали ввести "миротворческий контингент", но идея поддержки не получила.
Резко воспротивилась этой идее группа Тухачевского (чем больше узнаю о личности этого человека, тем больше подозрений закрадывается)
В общем, маршал Тухачевский решительно выступил против идеи Сталина, предложив послать в Испанию только военных советников. Он же предложил боевую технику, оружие, боеприпасы и прочее поставлять только на "коммерческой основе".
Что касается вооружений, то 27 сентября нарком обороны Ворошилов докладывал Сталину, что «подготовлены к отправке 100 танков, 387 специалистов; посылаем 30 самолетов без пулеметов, на 15 самолетов полностью экипажи, бомбы. Пароход идет в Мексику и заходит в Картахену. Танки посылаем 50 шт.»
Танки ушли на "Комсомоле" (об этом мы уже рассказали).
У нас принято писать, что «В середине октября 1936г. советской военной помощи Испании придали законный статус, отбросив принятые Советским Союзом на себя принципы невмешательства в испанские дела, тем более что Германия, Италия и Португалия выполнять их и не собиралась».
Нет,это не так. В октябре 1936 года мы еще пытались завуалировать свою помощь, и продолжали надеяться, что соглашение вот-вот заработает. Не заработало.
Только 23 октября посол Майский заявил, что СССР не считает себя связанным политикой невмешательства в связи с ее несоблюдением другими членами.
К этому времени в Испанию были отправлены:
"Y-1" «Campeche» вышла из Феодосии 26.09. прибыла в Картахену 04.10.1936г.
"Y-2" «Комсомол», прибыл в Картахену 13.10.1936г.
Следующие три рейса из Феодосии в Картахену перевозили 30 самолетов АНТ-40, так они числились в коносаментах (они же СБ, но без вооружения). Строго говоря, "нарушителем конвенции" был только один пароход: "Старый большевик". Только он имел на борту боезапас и вооружение для 15 самолетов.
Вообще, конечно, некоторые телодвижения наших руководителей в этом вопросе, нормальной логике не поддаются. Сначала хотели отправить машины из боевых частей.
На конец сентября 1936г. в строевых частях ВВС РККА, расположенных в европейской части СССР, имелось всего 28 машин СБ: 10 в БВО и 18 в КВО, а всего с учетом школ - 46 самолетов, из них в МВО - всего шесть. От мысли взять самолеты непосредственно из воинских частей пришлось отказаться, т.к. наличные в ВВС машины были 1-й серии, со многими дефектами и частично невзаимозаменяемыми узлами и агрегатами, с большим износом. (Мы когда-то говорили о малом ресурсе наших движков: вот пример. А, самолет только-только на вооружение поступил)
Почему отправили именно СБ? Да Х (-кс) его знает. Скорее всего потому. что так сказал Вождь. Хотя были и иные мнения. Например, заместитель начальника ВВС Я.Смушкевич писал наркому Ворошилову: «Считаю, исходя из условий театра, наличия аэродромов, крайне нецелесообразным отправку СБ на в "X"». (Ну, в смысле, в Испанию, кличка у нее такая, подпольная, была ("Х") )
Возможно, послали СБ, чтобы «обкатать» эту модель, ибо самолет этот еще страдал многочисленными "детскими болезнями" и плохо был освоен как в производстве, так и в эксплуатации. Собрать их там должна была специальная бригада с завода № 22 в составе 31 человека. С самолетами направляли 15 экипажей (семь из Белорусского и восемь из Киевского военного округа). Для отправки переделали 24 самолета 2-й серии и 8 переделанных самолетов 1-й серии. Всего, на заводе № 22: находились 42 новых СБ, уже доработанных по типу 2-й серии.
А, вот дальше начинаются чудеса. Движки заменили на импортные (почти логично, почти понятно, хотя, планер-то наш, его в карман не спрячешь!)
"Вики...", не совсем разобравшись, их выделила в прототипы. Нет, это не АНТ-40-1, это "регресс" СБ-2 В реальности, это отдельный "подвид" самолета СБ 2РЦ. Почему РЦ? Потому, что на СБ-2 для Испании поставили движки "Wright Cyclone" (730 л.с.), такие, как использовались на ранних прототипах. Благо посадочные места совпадали).
Вторая "регрессивная модификация", это использование в этих самолетах трех авиационных пулеметов "ДА" вместо штатных ШКАС. На... (зачем)? "Дегтярев авиационный" - это советский пулемет, зачем его менять? Чтобы ШКАС не попал в руки врага? Так он (ШКАС) у него (у врага) уже был.
К полночи 29 сентября первые 16 СБ разобрали и упаковали в ящики (по 12 штук на каждую машину). Вторая партия из 14 бомбардировщиков, требовавшая некоторых доделок, была готова к 6 октября. Всего отправлялись 15 летчиков, 15 штурманов, 10 стрелков-радистов, 5 мотористов, 15 авиатехников, 1 оружейный мастер, 1 техник по вооружению, 1 укладчик парашютов и 31 рабочий сборщик с завода № 22. Группу возглавил полковник Авраам Ефимович Златоцветов, гражданскими специалистами руководил инженер Иоффе.
Погрузочные команды формировались исключительно из краснофлотцев военно-морских баз, а обеспечение погрузочных работ буксирами, катерами, плавучими кранами и различными подсобными материалами возлагалось на начальника соответствующего порта. Он же организовывал охрану всей территории, где проводились погрузочные работы. Каргоплан (естественно) составлял капитан. Итак, были загружены три транспорта. Какие?
"Y-3" пароход «Старый большевик» - советский лесовоз (построен на Северной верфи в Ленинграде. Дедвейт -6180т. (водоизмещение 8907 тонн) наибольшая длина- 112 м, ширина- 15,7 м, осадка в грузу - 6,6 м, мощность - 1800 л. с, скорость-10 узлов) 07.10. - 15.10.1936г. Помимо 10 самолетов, в трюмах, этот транспорт вез вооружение для 15 самолетов, авиабомбы, и патроны. На борту парохода были летчики и бригада завода № 22 (29 добровольцев) для сборки самолетов на месте. Этот корабль прославился и потом, во время войны, в составе северных конвоев (и не только), но это отдельная история.
"Y-4" «КИМ» теплоход, однотипный "Комсомолу" прибыл в Картахену 19.10.1936г. Груз 10 самолетов "АНТ-40" без вооружения.
" Y-5" лесовоз «Волголес» (построен в 1932г. на заводе им. А.Марти в Ленинграде. Дедвейт -6180т. (водоизмещение 8907 тонн) наибольшая длина- 112 м, ширина- 15,7 м, осадка в грузу - 6,6 м, мощность - 1800 л. с, скорость-10 узлов) 13.10. - 21.10.1936г. - Картахена. Груз 10 самолетов "АНТ-40" (ну, так было указано).
Что интересно: на обратном пути "Волголес" и "КИМ" везли очень интересный груз. Какой? ЗОЛОТО (Но это отдельная история).