Сложившаяся ситуация может произвести краткосрочный удар по плану перехода от ископаемого топлива, но текущие сбои и новый акцент Европы на достижении энергетической безопасности могут фактически ускорить ее переход в долгосрочной перспективе.
Редакция ЗВЕЗДА АНАЛИТИКА разбирается в деталях.
Кризис в Европе, вызванный как сбоями на энергетических рынках, так и европейскими санкциями в отношении России, обманул многие ожидания, в прогнозах перехода на экологически чистую энергию. До кризиса ЕС планировал повысить цены на углерод и ввести механизм регулирования выбросов, который вынудил бы фирмы использовать экологически чистую энергию. Ожидалось, что природный газ заменит уголь во многих областях, и, хотя общий объем потребления газа, по прогнозам, уменьшиться на 5% к концу 2030 года трубопроводный импорт газа из России будет составлять большую часть этого потребления. Вместо этого из-за кризиса импорт газа по трубопроводам в Европу резко сократится, и регион будет импортировать больше сжиженного природного газа. Кроме того, учитывая возросшие цены на газ, переход от угля замедлится, а тенденция к повышению цен на углерод ослабится.
Отмечается быстрый переход к возобновляемым источникам энергии, несмотря на ужесточение государственных бюджетов и растущие затраты на "зеленые" технологии. Рассмотрев каждый сектор по отдельности, можно сделать вывод, что эффектом кризиса станет увеличение производства чистой энергетики. Примечательно, что ситуация побудила правительства по всей Европе добиваться более быстрого перехода на возобновляемые источники энергии путем ускорения одобрения проектов регулирующими органами и выделения дополнительных средств. Но правительствам еще многое предстоит сделать для упрощения и ускорения процессов регулирования. Там, где были внесены изменения, эффект от сокращения сроков реализации проектов по возобновляемым источникам энергии будет ощущаться примерно через три-пять лет; после этого, вероятно, начнется более масштабная волна проектов по солнечной и ветровой энергии.
Нынешний кризис также привел к значительному снижению затрат на внедрение возобновляемых источников энергии. Производители ветряной и солнечной энергии сталкиваются с ростом материальных и производственных затрат. Крупные производители ветряных турбин, такие как General Electric, Siemens Gamesa и Vestas, сталкиваются с падением прибыли, и их портфель заказов в 2022 году стал намного меньше. Французское правительство вынуждено разрешить застройщикам компенсировать затраты, продавая электроэнергию по более высоким ценам.
Некоторые операторы возобновляемых источников энергии и атомной энергетики получили неожиданную прибыль, продавая электроэнергию на спотовом рынке примерно на 300% выше выровненной стоимости энергии (LCOE), и, похоже, имеют все возможности для дальнейших крупномасштабных инвестиций в возобновляемые источники энергии. Другие операторы, однако, продавали электроэнергию по долгосрочным соглашениям о покупке электроэнергии или контрактам на разницу. ЕС ввел временное ограничение цен на возобновляемые источники энергии, которые сократят непредвиденную прибыль, но гарантируют, что доходы останутся выше LCOE.
Энергетический кризис подчеркнул преимущества возобновляемых источников энергии и ядерной энергетики в повышении энергетической независимости Европы, а более высокая стоимость ископаемого топлива сделала экологически чистую энергию более конкурентоспособной. Сдерживающим фактором, с которым сталкиваются правительства стран, является ухудшение состояния государственных финансов из-за роста стоимости заимствований, медленного роста и необходимости тратить большие суммы на поддержку предприятий и домохозяйств из-за растущих счетов за электроэнергию. Усилия по установлению контроля над бюджетами в соответствии с рекомендациями МВФ и Европейской комиссии могут поставить под угрозу финансирование энергетического перехода и мер по энергосбережению. Действительно, многие меры не будут финансироваться, если правительства не займут более мягкую позицию в отношении капитальных затрат. Это может быть критическим фактором, который определит, ускорится или замедлится энергетический кризис и переход.
📌Подписывайтесь на нас в Телеграм @zvezda_analytics