Новый оборонный бюджет Японии указывает на то, что она ускорит разработку и развертывание широкого спектра автономных ракет, в значительной степени из-за растущего военного потенциала Китая.
Редакция ЗВЕЗДА АНАЛИТИКА разбирается в деталях.
В запросе оборонного бюджета Японии на 2023 финансовый год, который является крупнейшим за всю историю и составляет 5,59 трлн иен (38,7 млрд долларов США), закупки автономных оборонных средств указаны в качестве главного приоритета, обусловленного необходимостью “радикального повышения оборонных возможностей Японии в ближайшие пять лет”.
Точно не известно, сколько правительство в конечном итоге потратит на оборону для противостояния. Частично это будет зависеть от результатов двух основных обзоров оборонной стратегии - Руководящих принципов Национальной программы обороны и Среднесрочной программы обороны (пятилетний план закупок для Сил самообороны Японии). Бюджетный запрос также отражает усилия Токио по ускорению разработки и развертывания ряда автономных ракет в ответ на растущий военный потенциал Китая.
Стремление Японии приобрести автономный оборонный потенциал было впервые изложено в Руководящих принципах Национальной программы обороны 2018 года на фоне растущей обеспокоенности по поводу действий китайских ВВС и ВМС вокруг островов Сенкаку и Рюкю и вытекающего из этого желания улучшить возможности Сил самообороны по наземному нападению и противокорабельным средствам. Среднесрочная оборонная программа на 2019-2023 финансовый год предусматривала закупку для этой цели трех типов ракет большой дальности, но одна из них - противокорабельная ракета большой дальности AGM-158C, и с тех пор была отменена из-за задержек и роста расходов.
В Руководящих принципах Национальной программы обороны 2018 года также было объявлено о нескольких местных проектах по созданию высокоскоростных ракет, в том числе "сверхскоростных планирующих снарядов для защиты удаленных островов". Этот потенциал будет развиваться в два этапа. Ожидается, что первая итерация (Block 1) будет запущена с мобильной наземной платформы с дальностью полета 300-500 километров на сверхзвуковых скоростях (1-5 Маха). По сравнению с гиперзвуковыми ракетами с ускорением, разрабатываемыми в других странах, японский сверхскоростной планирующий снаряд имеет меньшую дальность полета и меньшую скорость, что, возможно, связано с использованием ракеты-носителя меньшего размера. Ожидается, что улучшенная версия (Block 2) будет развивать гиперзвуковую скорость (более 5 Маха) и поражать цели на больших, хотя и неизвестных расстояниях. Конфигурация пусковой платформы Block 2 в настоящее время неизвестна.
Токио также стремится повысить полезность, живучесть и универсальность некоторых существующих средств самообороны. Например, планируется модернизировать противокорабельную ракету Type-12, чтобы увеличить ее дальность с 200 км до 900 км, уменьшить ее радиолокационное сечение и улучшить ее способность поражать подвижные цели. Type-12 также будет адаптирована для запуска с морских и воздушных платформ в дополнение к существующим наземным платформам, выполняя роль, предусмотренную для отмененной противокорабельной ракеты большой дальности AGM-158C. В случае запуска с северного острова Хонсю или острова Кюсю, Type-12 увеличенной дальности будет способен поражать цели по всей Северной Корее, в то время как платформа наземного базирования, развернутая на островах Рюкю, может поражать морские суда, действующие по всему Восточно-Китайскому морю.
Бюджетный запрос Японии на 2023 финансовый год показывает, что Министерство обороны стремится развернуть ракетные системы местного производства раньше, чем предполагалось в соответствии с руководящими принципами Национальной программы обороны на 2018 год. Например, ожидается, что модернизированная противокорабельная ракета Type-12 и сверхскоростной планирующий снаряд Block 1 достигнут начальной боевой готовности к 2026 году - на три года раньше, чем планировалось. Японские СМИ сообщают, что экспедиционные действия Токио могут быть попыткой скоординировать запасы ракет с Соединенными Штатами на случай возможных непредвиденных обстоятельств.
Статья в бюджете на 2023 финансовый год на исследования по гиперзвуковым крылатым ракетам предполагает, что Министерство обороны уверено в своем прогрессе в разработке воздушно-реактивных двигателей, одной из основных базовых технологий. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) провело первый успешный испытательный полет ракеты S-520-RD1 с воздушно-реактивным двигателем в июле 2022 года в рамках программы, осуществляемой Агентством Министерства обороны по закупкам, технологиям и логистике. Участие JAXA в программе Министерства обороны было важным, учитывая ее опыт в области гиперзвуковой аэродинамики.
Стремление Токио развивать технологию Mach 5 + и ракеты большой дальности дополняется его заинтересованностью в усилении противоракетной обороны Сил самообороны. Китай и Северная Корея добились качественных и количественных улучшений в своих ракетных арсеналах, а Японии не хватает многоуровневой системы противоракетной обороны для защиты от этих угроз.
📌Подписывайтесь на нас в Телеграм @zvezda_analytics