Александр Сергеевич Грибоедов, полный тезка Пушкина, вписавший свое имя золотыми буквами в русскую литературу, став автором всего одного, но гениального произведения. Представитель знатного рода, находящегося в родстве с Нарышкиными, а значит и с царской семьей, (Нарышкина была матерью Петра I). Свободно говоривший на 8 языках . Самый образованный русский литератор, любивший на досуге порешать дифференциальные уравнения.
Участник знаменитой «четвертной» дуэли. Прекрасный музыкант, сочинивший известный вальс, названный его именем. На поврежденным мизинце левой руки (палец был поврежден во время очередной дуэли) носил кожаный чехол, протез, позволяющий ему музицировать. Типичный представитель «золотой молодежи», жившей в эпоху гвардейской чести.
После восстания на Сенатской площади был арестован. Обвинение не смогло доказать участие Грибоедова в заговоре, во время восстания был на Кавказе, но его дружба с декабристами не была ни для кого секретом. Статский советник, награжденный орденом Святой Анны . Единственный поэт, удостоенной столь высокой награды. Погибший в неравном бою через четыре месяца после венчания.
По служебным делам Грибоедову часто приходилось бывать в Тифлисе. В Грузии он частый гость в доме князя и генерала Александра Чавчавадзе. Это была эпоха, когда генералы писали стихи . Князь любил поговорить с Александром Сергеевичем о литературе и поэзии, Грибоедов прекрасно знал грузинский язык. Он помнил дочерей князя еще маленькими девочками, старшей Нино давал уроки музыки и французского языка.
Грибоедов знал многих женщин, как и его приятель Пушкин. И вот в 33 года, в очередной раз посетив дом своего друга с удивлением обнаружил, что Нина Чавчавадзе превратилась в красивую девушку, которая смотрела на него с нежностью. Искушенный дипломат, влюбился как мальчишка.
Отец Нины счастлив, дочь выбрала достойную партию. Обвенчались влюбленные в Грузии в сентябре 1828 года, в Тифлисском соборе Сиони. Молодожены не обратили внимание на дурную примету, во время венчания жених споткнулся и уронил кольцо.
Нина звала его «Милый Сандро», а он ее ласково «добрым ангелом». Грибоедов назначен послом в Персию. Персия проиграла войну России. Александр Сергеевич принимал непосредственное участие в составлении мирного договора.
Золотой договор для России и позорный для Персии. По этому договору Персия должна была выплатить Российской империи сумму эквивалентную 880 миллионов долларов, за то, что персы вторглись на чужую территорию. Выплачивать золотыми монетами. Этот договор получил название Туркманчайский. Одна из самых значительных побед русской дипломатии. При этом по Туркманчайскому договору к России отходила восточная часть Армении и персы обязывались не препятствовать переселению армян.
Составляя «золотой договор» для России, Грибоедов составил и свой договор со смертью. Он прекрасно понимал, что персы не простят ему унижения. Николай I высоко оценил заслуги своего чиновника, наградил, но тут же отправил послом в Тегеран. Это назначение Грибоедов воспринял как политическую ссылку. А по пути на службу он встретил свою настоящую любовь.
Нина отпускать мужа не хотела и отправилась вместе с ним . В это время она уже носила под сердцем их ребенка. Несмотря на беременность, трудности в пути переносила стойко и была готова ехать за любимым на край света. Супруги ждали сына, которому Нина уже выбрала имя Александр, в честь отца и мужа.
Грибоедов оставил жену в русской резиденции в Персии, а сам отправился в Тегеран к персидскому шаху. В Тегеране главным занятием посла было выбивание долгов, довольно агрессивная миссия в логове врага, тем более побежденного. Охрана состояла из 35 казаков. В русское посольство стали стягиваться армяне, желающие переселиться в Россию. Всем им Грибоедов обещал защиту. Он действовал принципиально, но неосторожно.
Между тем обстановка накалялась, Грибоедов продолжал работать. За принципиальность и нежелание идти на невыгодные для России уступки местные наградили его прозвищем – «жестокое сердце». А он выполнял порученную ему миссию, один против всех.
Беременность Нины Чавчавадзе –Грибоедовой проходила тяжело. Спасали письма от любимого мужа: «Грустно без тебя, как нельзя больно. Теперь я истинно чувствую, что значит любить. Скоро и искренне мы с тобой сошлись и навек». «Рассчитываю покинуть столицу через 8 дней». Уехать не успел. 30 января 1829 года толпа религиозных фанатиков напала на русское посольство в Тегеране.
Грибоедов сражался вместе с казаками, отчаянно сражался. Но что могла сделать кучка бойцов против разъярённой толпы. Погибла вся посольская миссия. Толпа растерзала всех. Тело Грибоедова несколько дней возили по улицам, потом сбросили в общую яму с убитыми. Опознать тело удалось по искалеченному мизинцу.
От Нины долго скрывали страшную правду. Известие о гибели мужа привело к преждевременным родам. Сын Грибоедова скончался через несколько часов после рождения.
Нина Чавчавадзе никогда больше не выйдет замуж, хотя ее расположения добивались многие достойные мужчины. В своем сердце она навсегда сохранила единственную любовь. Ее прозвали «черной розой Тифлиса», носила траур 30 лет.
После убийства Грибоедова, шах посылает в Петербург послов с богатыми дарами. Николаю I были принесены официальные извинения и подарен алмаз «Шах»- один из самых дорогих и ценных алмазов в мире. На этом инцидент был исчерпан.
Грибоедов был похоронен в тбилисском пантеоне на горе Мтацминда в июне 1829 года. На его могиле установлен памятник в виде скорбящей женщины и выбита надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя, любовь моя?»
В 1857 году в Грузии свирепствовала холера. Нина отказалась уезжать, выхаживала заболевших родных и заразилась. Умирала с улыбкой, надеясь на встречу с любимым Сандро. Последними словами были: «Меня… рядом с ним». Последняя воля была исполнена.
«Там, в темном гроте-мавзолей
И скромный дар вдовы-
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы
Ту надпись, и чтоб вам она
Напомнила сама – Два горя:
Горе от любви
И горе от ума»
Яков Полонский 1879 год.