Один человек, живший в большом и высоком доме, имеющем несколько этажей, очень любил наблюдать за звездами: подолгу вглядывался в ночное небо, а днем отправлял свои мысли вслед за воображением.
Однажды, когда он, вновь настроив телескоп свой, взглянул через него в небо, ему показалось, будто бы он не только видит, но и слышит дальнюю звезду, которая давно завладела его воображением и мечтами.
Но странно: хотя звучание слышимое была красиво, тонко, сердце человека сжалось… Ему показалось, будто это речь, и речь эта, расшифровываемая сердцем, причиняла ему острую боль: как бы одна струна души пела от счастья слышать «голос звезды», а другая часть души испытывала боль.
Отпрянув от телескопа, и забыв о наблюдениях, человек стал вслушиваться в суть мысли, принесшей ему и радость и боль одновременно.
Мысль была такова (как бы "Голос Звезды"):
"Ты это Я, Я это Ты. Твой взгляд – твой свет на мне. Когда же Мой Свет будет в тебе? Твой взгляд – твой свет проникает в пространство неба, в дом мой. Когда же Мой Свет проникнет в дом твой?"
* * *
Сознание наше – «строение многоэтажное». В самой вершине сияет звезда – бессмертное духовное Начало. Сначала внимание души устремляется увидеть Свет этой «звезды». Затем стремление становится напряженным, и цель уже никогда не исчезает из внутреннего поля зрения. Но далее следует шаг, который может быть осуществлен в мгновение, а может растянутmcя на века: свет высшей духовной сущности должен стать содержанием всего сознания, чтобы ни один малейший участок души не остался неосвещенным…
Энергия духовной сущности преобразует содержание всех «этажей» сознания, до самых низших. Иногда настолько, что способность быть проницаемым для света "Звезды" дает совсем иные качества всему строению, которое становится в воде не тонущим, в огне не горящим, земному притяжению не подвластным.
Закон эволюции утверждает трансформацию. Возможность всех духовных преобразований основана на Великом Тождестве: «Я и Свет – Одно».
Читайте этот и другие материалы в нашем сборнике "Рождественский снегопад". Автор Гореликова М.В.