До Нового года осталось буквально несколько дней. Суматоха еще та: купить подарки, продумать блюда на новогодний стол… Но есть и те, кто сейчас вместо подарков пакует «тревожный чемоданчик».
Речь о женщинах, готовящихся стать мамами. Срок их родов приближается вместе с праздником. Большинство боятся рожать под Новый год: все понимают, что в больницах тоже работают люди. А вдруг им захочется отметить праздник под бой курантов, кто тогда будет принимать роды? Корреспондент информационного агентства «Минская правда» решила все разведать сама, для чего заглянула в Борисовский роддом и узнала у врачей, как же на самом деле проходят роды в новогоднюю ночь.
Роды проходят под звуки оркестра
— Только бы не родить в Новогоднюю ночь, — делится своими страхами Ирина, которую застали в приемном отделении Борисовского роддома. Срок родов уже подошел.
— Старший ребенок родился 8 Марта, теперь этого праздника у меня нет. Всегда отмечаем День рождение сына, — с улыбкой делится будущая «дважды» мама. — Рожать в праздник то еще удовольствие. Помню, смотрю в окошко, все с цветами, такие счастливые, а у меня схватки, хоть на стену от боли лезь. С другой стороны, сама себе сделала подарок к женскому дню — стала мамой. Но на этот раз, судя по показаниям, возможно, назначат кесарево. Поэтому очень надеюсь, что рожу не в Новый год.
Ирина поделилась: ждут девочку. Мама несказанно рада, такой подарок судьбы! Уже придумали имя — дочку назовут Стефания.
— На этот раз практически не волнуюсь, страха перед родами нет. Уже готова и знаю, что меня ждет, — говорит Ирина. — Вообще, наш роддом мне нравится, его порог сегодня переступала уверенно. Само здание на уровне и врачи хорошие. Поэтому спокойна за своего малыша.
— Знакомство будущей мамы с роддомом всегда начинается с приемного отделения, — рассказывает главная медсестра Борисовского роддома Ольга Иванова. — И пусть пробудет она здесь недолго, но чувство комфорта и уверенности, обретенное на этом этапе, безусловно, играет большую роль. Ранним утром, поздним вечером, ночью, в канун Нового года или Рождества — двери приемного отделения всегда открыты для будущих мам.
Здесь же, в приемном покое, заметили скромную вывеску «Больница, доброжелательная к ребенку», но, как оказалось, с большим подтекстом. Борисовский роддом имеет это звание уже с конца 90-х годов и постоянно его подтверждает. Причем делается это на международном уровне — звание присваивает Всемирная организация здравоохранения. К слову, борисовчане были одни из первых в нашей стране, кто получил такое почетное звание.
— Мы стараемся сделать все для того, чтобы будущая мама покинула приемное отделение не со страхом в глазах, а с предвкушением предстоящей встречи с малышом, — говорит Ольга. — Поэтому и табличку повесили именно в приемном покое, а сам сертификат — в выписной комнате. Придерживаемся всех принципов, чтобы носить это гордое звание. К примеру, внедрены и успешно функционируют технологии ухода за новорожденными: совместное пребывание матери и ребенка после родов, раннее прикладывание новорожденных к груди, партнерские роды в индивидуальном родзале. Способом выхаживания недоношенных детей является «метод кенгуру», при котором происходит контакт «кожа к коже» малыша и матери. Это позволяет новорожденному быстрее адаптироваться к окружающему миру, лучше развиваться и набирать вес. Для оказания экстренной и неотложной помощи в отделении новорожденных организована палата интенсивной терапии на шесть коек. По инициативе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с 2018 года функционирует комната профилактики детского травматизма. И много-многое другое.
Ольга добавила, что слова словами, но лучше посмотреть своими глазами и пригласила в роддом.
«Оранжевая комната» и индивидуальный родзал с душем
Мне разрешили заглянуть в закулисье роддома и пройтись по этажам всех отделений, а их здесь четыре. Правда, многие двери так и остались для нас закрытыми. К примеру, отделение анестезиологии и реанимации или палаты с роженицами. Это понятно, да и необходимости такой не было. Откровенно говоря, видела палаты, работу врачей, да и весь роддом глазами пациента не раз — сама дважды рожала здесь. Последний раз была шесть лет назад. Поэтому все нюансы борисовского роддома знаю не понаслышке. Думала, что ничему не удивлюсь. Ошиблась! Оказалось, за эту пятилетку в роддоме появились новые удобства для рожениц, так сказать, европейского уровня. Обустраивают индивидуальные родильные залы в каждом отделении. Для тех, кто не рожал, объясню: пациентка во время схваток, а потом и родов находится в отдельном помещении.
— Для женщины это очень удобно, — объясняет заведующий акушерским отделением №2 Елена Скокова. — Во-первых, в этом зале есть все необходимое для облегчения процесса схваток. Есть и душевая или ванная (в разных залах свое), фитболы, аппараты для прослушивания сердцебиения ребенка, даже зеркало. Каждая женщина рожает индивидуально. Во-вторых, женщина себя чувствует более комфортно, она не пересекается с другими роженицами. Ведь в схватках каждая ведет себя по-разному…
И, действительно, пока мы разговаривали — в соседнем родильном зале стоял непрерывный стон. Было немного жутко, ведь, когда рожала сама — боль переносила молча.
— Поймите, у каждого человека свой болевой порог. И каждый его переносит по-своему. Этой женщине проще вот так, через стон и крик. Мы ко всему относимся с понимаем и всегда говорим: «Счастье наступает! Наши в любом случае победят!» — с улыбкой объясняет Елена Скокова. — Вы не переживайте, женщина вот-вот родит. У нее вторые роды, поэтому все происходит быстрее.
На коридоре встретили Светлану. Девушка только приехала, но времени на долгие разговоры нет. Говорит, утром с мужем достали елку, стали наряжать и вдруг отошли воды…
— Срок уже подошел, понимала, что со дня на день поедем в роддом, — признается Светлана. — Но очень хотела успеть нарядить елку. Старшей дочке всего три годика, как она без елки? Так мужу сказала: пока елку не нарядим, рожать не поеду! Он испугался, вызвал «скорую» и оправил в роддом, пообещав, что елка будет сиять. Я где-то и рада, что перед Новым годом рожу, все-таки два праздника в один день потом отмечать не хочется.
Сейчас в этом отделении находятся шесть новоиспеченных мам. Еще утром было десять — трое отправились домой. «Хозяйка» отделения Елена Скокова и сама когда-то рожала в этом роддоме. Признается, что была, как дома. А как по-другому, работает здесь уже 13 лет. А в сентябре этого года Елену назначили заведующей обсервационным отделением. Поэтому всех своих пациенток понимает, как никто другой, сама прошла через все «прелести» беременности и родов. У себя в отделении старается создать максимально комфортные условия для пребывания.
В обсервационном отделении не предусмотрена столовая. Поэтому руководством было принято решение оборудовать небольшую комнату приема пищи. Ее называют здесь «оранжевым баром» (из-за яркого цвета). В комнате холодильник, микроволновка и большое окно. Сделана и барная стойка, для тех, кому сидеть нельзя (женщины поймут).
— Все же кушать в палате не всегда удобно. Поэтому приглашаем наших мамочек сюда. Приходят палатами. Одни покушали, за ними убрали и пришли следующие. Из-за того, что в нашем отделение лежит не так много рожениц — все происходит быстро, — добавила Елена.
Елки и саксофонист. Без праздника не оставят!
В роддоме все вокруг напоминает о празднике. Начиная от дворовой территории и заканчивая каждым отделением. Как рассказали сотрудники, делают все, чтобы у женщин было хорошее новогоднее настроение. Даже вдали от дома.
— У нас всегда празднично. Хорошее настроение для будущей мамы — важное составляющее для успешных родов, — с улыбкой говорит главная медсестра Ольга. — У нас очень творческий коллектив, а в женской консультации так и вовсе мастерицы! В конце этой недели будем проводить ежегодный конкурс убранств отделений. Победители получат подарки. Ведь все эти украшения наши сотрудники делают своими руками. Вообще, мы принимаем участие во всех благотворительных акциях, в том числе и в акции «Наши дети». Активно поздравляем детей. А в дни Рождества к нам в гости каждый год приезжает митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин. Ждем его и в этом году. Ведь у нас налажена давняя связь с Белорусской православной церковью и в этом направлении проводится серьезная работа по сохранению беременности. А еще поздравляем наших мамочек, которые родили именно в Рождественскую ночь. У нас всегда есть такие — и в Новогоднюю ночь и в Рождество.
— Ваши пациентки не просят «разродить» их раньше Нового года, чтобы на праздник быть дома? — спрашиваю у Елены Скоковой.
— Только те, у кого дома еще двое-трое детей, и они хотят на праздник быть с семьей. Но остальные понимают, что здоровье их малыша важнее любого другого события. А так мамочки без праздника не остаются. Под окна приходят отцы, родня с песнями и плясками. Поздравляют по-разному. Больше всего удивили два случая. Привели белого медведя и саксофониста — пели красивую колыбельную. А еще приезжал целый оркестр. Играли спокойную красивую музыку. Наши мамы были в восторге. Так что рожаем и под такие исполнения.
Почему едут рожать в Борисов даже из других областей?
В послеродовом отделении в одной из палат слышен писк малыша. Да-да, именно тоненький писк. Медсестры шутят, что каждый малыш плачет по-своему: кто-то громко и звучно, а кто-то тихо и тонко.
— Этот тоненький писк слышим в последний раз — мамочка готовится к выписке, — добавили медики.
Нам повезло, застали эту маму с малышом в выписной комнате. Пока медсестра «упаковывала» в теплые вещи мальчика, мама согласилась рассказать, как ее принимали в этом роддоме.
— Мы сюда приехали рожать из Новолукомля Витебской области, — удивляет Екатерина. — Это мои первые роды и к ним готовилась серьезно — роддом выбирала тщательно. У нас в городе многие рожали в этом роддоме и оставляли лишь положительные отзывы. Да и знакомые здесь рожали. Поэтому с мужем решили — едем рожать в Борисов!
— Не разочаровались? — узнаю у новоиспеченной мамы.
— Абсолютно нет! Все понравилось, — твердо отвечает Екатерина. — Сюда приехали за неделю до даты родов. Волновалась жутко, все же первый раз. Роды были не простые: длились с 7 утра до 17 часов вечера, да и сын-богатырь — родился весом почти 4 кило. Врачи всячески помогали. И после родов мне дали отдохнуть — ребенка можно было оставить в детской комнате, за ним присматривали. Можно было оставить и потом, когда я шла на процедуры. Это большой плюс! Ночью если не справлялась с кормлением — девочки приходили помогали. Хочу сохранить грудное кормление. Очень благодарна всему персоналу! Особенно врачу Валентине Кулешовой, которая принимала роды. Она настоящий профессионал. Еще акушерочки очень добрые и приветливые.
Екатерину встречал муж и свекровь. Они с нетерпением хотели взять на руки продолжателя своего рода. Мальчика назвали Тимофеем. Говорят, очень рады — Новый год будут встречать в новом составе и, что важно, дома.
Познакомились в этот день и с «Навигатором первого борисовчанина- 2022». Да-да, есть в роддоме и такое внегласное звание. Его с гордостью носит врач акушер-гинеколог гинекологического отделения №1 Елена Мацкевич, которая в новогоднюю ночь (2021 на 2022) год приняла первые роды. После нынешней новогодней ночи это звание, возможно, получит другой врач роддома.
«Принимаем всех без выходных и праздников!»
Главный врач Борисовского роддома Ольга Канашевская отмечает, несмотря на то, что Борисовский роддом считается перинатальным центром Минской области, они принимают жителей и из других областей:
— Ситуации бывают разные. К примеру, девушка учится и живет в Минске, но рожать едет домой в Борисов. Или женщина приехала к кому-то в гости в наш райцентр и начала рожать — мы принимаем. Едут к нам рожать и целенаправленно. Как сегодняшняя новоиспеченная мама из Новолукомля Витебской области. Никому не отказываем. Рады каждой женщине, каждому новорожденному! Если посмотреть статистику, то ежегодно у нас рожает около 200 женщин из Жодино, 140 — из Смолевичей, 50 — из Березино, а еще из Логойского, Пуховичского, Червенского, Вилейского, Молодечненского, Минского районов и даже Минска. В этом году приняли 18 жителей столицы.
В акушерстве и гинекологии существует разноуровневая система оказания помощи. Первый уровень — Крупки, Смолевичи, Жодино, Березино. Там наблюдаются и рожают женщины, у которых беременность проходит без осложнений. Борисов — второй уровень. И уже более 20 лет при определенных показаниях (срок 34 недели, недоношенные дети, заболевания у женщин или у детей) они принимают рожениц из Борисовского и соседних районов.
— Для этого в нашем роддоме имеется соответствующее оборудование. Если есть более серьезные показания, то женщины едут рожать в областной роддом. Четвертый уровень — центр «Мать и дитя», — добавляет Ольга Канашевская.
Главврач отмечает, что в гинекологии сейчас они сохраняют беременность с любого срока, борются за каждую жизнь:
— Кроме того, мы укомплектовали кабинет по лечению бесплодия и не вынашиванию. Сейчас этими вопросами занимается отдельный доктор. Радует большое количество беременностей, которые наступили после консервативной терапии. Если это не помогло, направляем пары на ЭКО в Минск. По программе Президента первая такая процедура бесплатная. Имеем хорошие результаты. В прошлом году после предабортного консультирования мы сохранили жизни детей на целый школьный класс (это 28 маленьких жизней!). И второй класс собрали — это дети. Которые родились после лечения бесплодия (24 ребенка!). Этим очень гордимся! Благодаря нашей работе целых два класса детей пойдут в школу.
Сегодня в роддоме подводят итоги уходящего года. А он был богат на события.
— Отремонтировали еще одно отделение на четвертом этаже, все родзалы там сделали индивидуальными, с душевыми кабинами для естественного обезболивания во время схваток, — перечисляет главврач. — Получаем только положительные отзывы. Все изолировано, на европейский манер. Раньше все женщины рожали в одном зале. И самое главное, теперь после родов ребенка не уносим. Он сразу находится рядом с мамой. Еще один значимый момент — серьезно обновили оборудование, на которое нам выделили 500 тысяч белорусских рублей. Приобрели наркозно-дыхательные установки, ИВЛ, оборудование в кабинеты физиотерапии, выхаживания новорожденных и многое другое. К слову, это не все. Сейчас дополнительно планируем приобрести еще оборудование. Кроме того, город отремонтировал нам подъездные пути к роддому. Теперь женщины в родах спокойно подъезжают к приемному покою, а наш рейтинг резко пошел вверх. Отрицательных комментариев на сайте нет. Значительно благоустроили территорию: установили скамейки, уложили тротуарные дорожки, организовали подсветку. Получилось очень красиво!
В системной работе родильного дома крайне важна пренатальная (дородовая) диагностика. И здесь Борисовский роддом достиг серьезных результатов.
— После 2000 года к нам прибыло современное оборудование, и пренатальная служба стала развиваться. В этом году мы получили еще один аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса, который позволяет проводить пренатальную диагностику на высоком уровне, — делится Ольга Канашевская. — Повесили для будущих мама дополнительный экран, чтобы она могла во время проведения исследования все видеть. Благодаря внедрению высокотехнологичных методов исследования, все врожденные пороки развития плода выявляем на ранних сроках. И сегодня у нас нет врожденных тяжелых пороков, которые не были диагностированы внутриутробно. Плюс к этому отдельно два доктора принимают амбулаторных пациентов (гинекологических, мамологических и тех, кто по показаниям находится в стационаре). Поэтому у женщин нет проблем с талонами на УЗИ.
Безусловно, современные технологии, дорогостоящее оборудование делают свое дело. Но решающую роль во многом играют кадры. Главврач с гордостью отмечает, что укомплектованность всеми специалистами в Борисовском роддоме практически 90%.
— В этом году к нам пришло 12 молодых специалистов-врачей и 11 специалистов со средне-специальным образованием. Сейчас проходят обучение семь интернов, — отмечает главврач. — Имеем достаточно хорошую укомплектованность кадрами. К слову говоря, амбулаторная служба укомплектована на 100%. Поэтому талонов на прием к гинекологу также всем хватает. Даже остаются.
На праздники, в том числе на Новый год и Рождество, роддом, конечно же, будет работать круглосуточно. В эти дни всегда выставляем усиленные бригады. Да и у остальных сотрудников боевая готовность всегда, вне зависимости выходной это или нет. Если поступает тяжелый случай, наши сотрудники должны прибыть в роддом в течении часа. Поэтому пусть наши дорогие беременные не беспокоятся — даже во время праздников в роддоме их примут профессионалы и окажут помощь в кратчайшие сроки. С наступающим Новым годом и Рождеством!
Текст и фото: Алёна Дроздовская