Найти тему
Субъективчик

Среда – это маленькая пятница. Субъективно о сериале Wednesday

За последний месяц частенько от знакомых довелось слышать восхищенные отзывы о новой поделке Netflix под названием Wednesday. Что же, будем держать нос по ветру мейнстрима, а потому третьего дня решил ваш покорный слуга ознакомиться с громкой премьерой. Так сказать, с целью повышения образованности. К тому же анамнез у контента был в общем-то позитивный: в основе взята некогда популярная франшиза «семейка Аддамс», у руля проекта Тим Бертон, который умеет в фэнтези, а сценарные ходы размазывали по хронометражу Альфред Гоф и Майлз Миллар. С легкой руки последних вышла поделка «Тайны Смолвилля», где рассказывалось о юности и отрочестве DCшного героя «Супермэна», более известного в миру как Кларк Кент.

Если коротко о сюжете, жила-была в семейке Аддамс девочка по имени Уэнздей, отсюда и название сериала. По тихой грусти кошмарила младшего брата и сверстников, неся в массы свою версию социальной «справедливости». Однако, девочка, как водится по канону подросткового фэнтези, была со всех сторон уникальной снежинкой да еще и с положительным зарядом в паранормальщину. Потому после очередного кровавого инцидента в обычной школе семейство Аддамс от греха подальше решило перевести кровинушку в спецучреждение «Невермор», где аккурат и занимаются обучением всяческих «уникальных снежинок». Здесь вам оборотни, вампиры, русалки, «Гаргоны» и прочий суповой набор мифологического конденсата, бережно помещенный в подростковый террариум без внятной цели и смысловой упаковки. Начальствует в учреждении открытого типа Лариса Уимс в исполнении актрисы Гвендолин Кристи, более известной по роли мужиковатой Бриенны Тарт из франшизы «Игра Престолов».

В целом, мамка с папкой благословили дочурку на трудовые и образовательные подвиги в «Нэверморе», да умчались в закат. Почему кровинушку изначально не отправили в спецучреждение, а мордовали в обычных школах – непонятно. Тем более выясняется, что давным-давно Аддамсы и сами правили «дембель» именно в этой «alma mater». К слову, роль Мортиши Аддамс исполнила Кэтрин Зета-Джонс, которая и после 53-х оборотов Земли вокруг Солнца выглядит – мое почтение. Собственно, с отъездом родителей и начинает закручиваться сюжетная кривая, которая зачастую теряется в своих же поворотах: в находящемся неподалеку от «Невермора» поселке городского типа Джерико неизвестный монстр повадился кошмарить местных жителей, а в перспективе маячит перспектива некоего пророчества, согласно которому неведомый упырь должен будет выжечь напалмом всё учреждение образования вместе с (не)дружным коллективом уникальных снежинок.

В чем же секрет коммерческого и зрительского успеха подобного довольно тривиального сюжета? В беспроигрышном сочетании клише, искусство замеса которых Гоф и Миллар оседлали в совершенстве еще пятнадцать-двадцать годиков назад. Уэнсдей – это выраженный социопат с развитым интеллектом, «уникальной» компонентой восприятия окружающего мира, где все люди скучные, серые и предсказуемые. Что-то напоминает, не правда ли? Чем от Уэнсдей Аддамс отличаются нашумевшие некогда герои Доктора Хауса, Шерлока Холмса, Декстера или, например, Уолтера Уайта – героя франшизы «Во все тяжкие»? Лишь тем, что на этот раз в центре девушка-подросток, откуда вытанцовывается и следующий комплекс клише. Какие внутренние проблемы сопровождают молодежные сериалы о подростках? Конфликт в семье, турбулентность в общении со сверстниками, дела «амурные» в комбинации от любовного треугольника до пентаграммы, непонимание окружающими уникальности отдельно взятой «уникальной снежинки». На этом и выстраиваются сюжетные арки «второго уровня» в киноподелке Netflix, без которых поделка на восемь серий заняла бы от силы часа полтора. А поскольку каждый подросток в глубине души, а иногда и вполне открыто, считает себя таковой «уникальной снежинкой», добавляем очки просмотров сериалу за счет старого доброго клише попадания в целевую аудиторию. «Умна, наблюдательна и ее никто не понимает», – цитата из фильма, которая емко характеризует происходящую на экране вакханалию.

Но не одними ведь сюжетными крючками будут цеплять зрителя мастера жанра? Здесь на помощь приходит графическая составляющая, которая выполнена действительно качественно, ярко, «па-багатаму». Несмотря на то, что местный «Невермор» визуально смотрится как филиал «Хогвартса», а от тусовки «снежинок» за версту тянет адаптацией «Людей Х» на передержке, картинка вполне успешно погружает в местечковый фэнтезийный лор. Авторский почерк Тима Бертона читается в полный рост. Ах, да. Ну и какой же Netflix без ведра современной западной повесточки! Здесь и полный комплект студентов разных «цветов» и национальностей, и упоминание «гендерно-нейтрального» сортира, и наличие «двух мам» у одного из второстепенных персонажей.

Если изначально франшиза «семейка Аддамс» в середине XX века задумывалась как некая сатира на американскую семью, то сейчас стараниями Netflix она превратилась в подростковые бдения уникальных снежинок, но с хорошей графикой. Искать некую фундаментальную мудрость в данной поделке нет никакого смысла, равно как что-то новое в смысловом или сюжетном наполнении. С учетом огромного хайпа вокруг сериала, популярности в американском (и не только) сегменте, франшиза как коммерческий проект обречена на второй сезон. Надеяться на то, что 20-летняя Дженна Ортега выйдет из кондиций для исполнения роли 16-летней Уэнсдей – не приходится. Зато фактор риска в виде успешного слива франшизы откровенно плохим сценарием нынче весьма высокий, «творцы» современной «голливудщины» в совершенстве овладели навыком превращения в компост даже самых перспективных коммерческих проектов. Стоит ли смотреть сериал «Уэнсдей»? Чисто субъективно, поклонникам фэнтези или творчества Тима Бертона, возможно, «зайдет». Продукт сильно на любителя.