Этот праздник был самым ожидаемым в нашем доме, в нашей семье. Мы все очень любили этот праздник, готовились к нему, конечно же стряпали пельмени, мама готовила салаты и пекла торт, мы же придумывали конкурсы, а также рисовали открытки друг другу и сочиняли стихи.
Папа всегда был изготовителем моих карнавальных костюмов. В разное время я был индейцем (папа мне делал шапочку с настоящими перьями), гусаром (тут костюм был более подготовленным: папа вышил шнурами (веревкой) орнамент на доломане на груди и горловине, также был сделан из картона кивер), на год Дракона (я по гороскопу родился именно в этот год), кажется в 1988-м, мне папа сделал настоящую маску дракона из папье-маше и раскрасил её масляными красками.
Но мы уже, типа, повзрослели к тому времени, а на ёлку пошли в ДК, и одевать маску было почему-то как-то не комильфо). В общем, молодец - папа!
Я заведовал редколлегией в классе, и мне было необходимо рисовать каждый год стенгазету, в том числе на Новый год. Тут, я помню, папа мне тоже помогал, как профессиональный художник, и мы здорово с ним рисовали вместе!
Всегда в нашей семье была традиция, мы дарили подарки: сначала папе, потом маме, потом мне, и Никите в последнюю очередь. Ну, когда брат уже постарше стал. Маленькому то ему первому дарили, конечно.
И мама читала ей самой же написанные поздравительные стихи каждому и готовила тематические открытки заранее, делая коллажи на открытках.
«Не трогай, это на новый год!» - эту фразу говорили чаще всего мамы перед самим праздником, боясь, что что-то будет съедено раньше, чем попадёт на праздничный стол.
Новый год стал для нас привычным и традиционным праздником – последние десятилетия он отмечается достаточно однообразно: с нарядной елкой, праздничным столом и речью главы страны. Но для советских людей это был совершенно другой праздник: к нему готовились задолго до наступления, буквально по крупицам собирая угощения и новогоднюю атрибутику.
Мы заранее старались съездить после родительской зарплаты в Ленинград за продуктами, ещё тогда электричка называлась – «длинная, зеленая и пахнет колбасой».
Обязательно было приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики, которые ввиду отсутствия сезонных овощей были неотъемлемой частью праздничного стола.
Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим.
Во-вторых, в нашей семье, по крайней мере, важным являлась установка новогодней ёлки, и украшение её. Мы, помню очень ждали, когда папа купит новогоднюю ёлку, и поставит ее, чаще всего в ведро, связав и закрепив её веревками, а мы её будем украшать, и каждое утро просыпаясь, мы бежали к новогодней очень пахнущей ёлке, и в этом праздничном настроении бежали собираться в школу, но настроение было уже новогодним и праздничным, задолго до самого события.
Также, каждый знал, что он пойдет на Новогоднюю елку в городе, получит подарок, одевшись в новогодний костюм. Подарок, в составе которого были и карамельки, яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком.
Каждой советской женщине всенепременно требовалось новое модное платье – его можно было сшить своими руками или в ателье, в редких случаях – купить у фарцовщиков; магазин был последним местом, где реально было добыть себе соответствующую поводу обновку.
Помню мама всегда переживала по поводу обновления своего наряда.
«Ничто так не красит женщину, как перекись водорода» – этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель, подготовка прически, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимум времени, изобретательности и самостоятельности – иногда прически делали умелые руки подруг.
Последний этап подготовки – протереть (починить) телевизор, который, как утверждал почтальон Печкин, является “лучшим украшением новогоднего стола.” «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» – советские фильмы, передачи и мультики под утро, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи.
Продукты для новогоднего стола не покупали. Их доставали.
Дефицит в том или ином виде был в Советском Союзе всегда, особенно во времена Брежнева и позже. А значит, востребованы были пути, по которым можно достать что-то вкусное. Молва о том, что в универсаме «выкинули» мандарины или колбасу, разлеталась, казалось, со скоростью звука. Знакомые и родственники, имевшие отношения к торговле, становились особенно дороги и близки сердцу. Подготовку к новому году начинали заранее — в октябре уже нужно было крепко думать, где достать шампанское, зеленый горошек, конфеты.
Еще одним препятствием в веселом квесте «Собери продукты к новогоднему столу» были очереди. Нынешним столпотворениям у касс гипермаркетов далеко до советских стояний в магазинах. Отдать должное нужно было каждому отделу: постоять за отдельно за колбасой, отдельно за сыром, отдельно за консервами. Потом покупатели выстраивались в общую вереницу на кассу. А напоследок — зайти в винный отдел, где, как правило, касса своя.
Советский человек был готов к ударам судьбы вроде объявлений «В одни руки не больше двух...». Значит, путешествие в магазинный ад нужно было повторить еще раз. Или брать с собой товарища.
Было в жизни многих советских людей такое волшебное слово - «заказ». То есть набор продуктов, которые к празднику продавали сотруднику по месту работы. Чем престижнее контора, тем богаче заказы. Это я помню, еще во время работы мамы в Горкоме ВЛКСМ.
Историки подсчитали, что в 70-80 годы стоимость новогоднего стола колебалась в районе 100-150 рублей. А если удавалось достать консервированные ананасы или настоящий финский сервелат, цифра оказывалась еще больше. А ведь это и так неплохая зарплата! Поэтому чаще всего собирались большие компании — вскладчину праздник не так ощутимо бил по карману.
За мясом нужно было идти на рынок, цена на хорошую говядину могла доходить до пяти рублей за кило, свинина дешевле — 3.50. Выручала курица, но в 80-е она стала жутким дефицитом. В пять рублей запросто могла обойтись палка сервелата. Самым шиком считался финский. Для нарезки брали еще буженину за четыре целковых и сыр — его можно было и за три отыскать.
Настоящая находка для новогоднего стола — это рыбные консервы. Во-первых, это вкусно. Даже сейчас мы покупаем и шпроты, и бычки в томате. А во-вторых, хранить их можно долго. Урвал где-то летом и приберег до 31 декабря. Самый шик, конечно, лосось. Его часто ставили на стол прямо в банке, чтобы гости не подумали, что их обманывают. Лосось уплетали просто с хлебом, а что попроще шло в салат «Мимоза».
Кстати, о салатах, без чего нельзя было обойтись в ночь с 31 на 1, я уже рассказал, отдельно).
Представить себе Новый год без мандаринов невозможно. Особенно в советские времена, ведь в остальное время год их в продаже не было. И только в декабре оранжевые плоды тоннами «выбрасывали» на прилавки. Цена вопроса — от 1 рубля 20 копеек, но могла быть и в два раза больше.
Самый шик — икра. Это поколение 50-60 годов иногда жалуется, что видеть икру не может, потому что переело ее в детстве. К 80-м она оказалась страшнейшим дефицитом, и, если уж получало урвать заветную баночку, ее хранили к празднику. Цена вопроса — четыре целковых за сто грамм черной. Красная подешевле, но ненамного. Советские пищевые технологи изобрели искусственную икру, но она популярности не снискала. Ходили слухи, будто делают ее из глаз кильки, хотя на самом деле в ход шло селедочное масло.
Что касается черной и красной икры, я уже писал, что мы ее иногда получали в посылке от тети Нади с Дальнего Востока. И она присылала нам по литру икры каждого цвета.
Главный напиток, конечно, «Советское шампанское». Сейчас все знают, да и тогда догадывались, что никакое это не шампанское, но выбора не было. Бутылка стоила 3,67. Компанию ей на новогоднем столе составляли молдавское (подешевле) или грузинское (подороже) вино, и чаще всего, бутылка «беленькой». Цифры 3,62 намертво врезались в память все любителей горячительного, а в 80-х цены на поллитровку прибавили еще больше.
Города снабжали продуктами централизованно — сначала обеспечивалась Москва и крупные города, потом областные центры, потом райцентры, а если тебе не повезло, и ты живешь в еще более мелком городе, многих продуктов вообще никогда не увидишь.
Набор блюд зависел от политической ситуации в стране. Если очень усреднённо перечислить наши традиционные новогодние блюда, получается примерно такой список:
Салаты
- оливье
- крабовый (сначала из дальневосточного кальмара, позже стали готовить с крабовыми палочками)
- мимоза
- селедка под шубой
- свекольный с чесноком (иногда встречалась версия с черносливом)
Закуски
- Соленья и маринады: грибы, огурцы и помидоры, капуста и тд
- Варенья и консервированные фрукты
- Консервированные экзотические фрукты — ананас, персик
- Шпроты
- Заливное и\или холодец
- Колбасная нарезка, из палки «твердой колбасы»
- Бутерброды с икрой
Горячее
- Жареная курица, на гарнир — отварной картофель или пюре
- Блюда из мяса (ростбиф, отбивные и тд)
Фрукты и сладости
- Мандарины
- Апельсины
- Яблоки
- Шоколадные конфеты («Кара-Кум», «Мишка на севере», «Мишка косолапый», «Грильяж» и т.д.)
- Торт или чаще даже два – Министерский и Девичий каприз, мама пекла всегда сама, у нас не было вообще проблемы со сладкими блюдами на праздники, и казалось, что пекли все, хотя это было далеко не так.
Из алкоголя — советское шампанское, вино, водка.
Лимонада не было, пили, как правило сок.
При средней зарплате инженера в 120 рублей, стоимость стола на семью из 3-4 человек начиная с 60-х выходила в 100-120: колбаса — от 5 рублей, связка мандаринов — 15, конфеты — 5 рублей за килограмм, торты, пирожные, мясо, колбасы — по 5, 7 рублей и дороже. Цены постоянно повышались. Поэтому долгое время было принято звать гостей и праздновать Новый год на 2-3 семьи: гости могли принести с собой шампанское, торт, мандарины, колбасы. Экономия!
СССР был страной зацикленных на еде людей, что понятно. Это был способ отблагодарить, похвастаться, похвалить, показать, на какой ступени социальной лестницы ты находишься. Три вида колбасы в тарелке — признак богача. Прийти в гости с колбасой или тортом считалось хорошим тоном.
Вот так, в идеале, можно было купить все необходимое на стол. Но в СССР что-либо могло стать дефицитом. Слово «выбрасывать» имело совершенно иное значение. Люди с нетерпением ждали этих моментов, когда что-то «выбросят на прилавок». Многое зависело от блата. Некоторые элитки, простые люди обходились без этого простым «Советским шампанским» и «Русской водкой». А запах мандарин считается новогодним, оттого, что в другое время года их было не достать…
Но всё же этот незначительный стол по меркам современных людей, был для нас самым ожидаемым и самым вкусным в те советские годы и вряд ли можно было хотеть чего то ещё, этого было более чем достаточно!
А Вы что помните на Новый год в Советское время? Какие Вам запомнились блюда и напитки в те лохматые годы?