Найти в Дзене
Максим.

"Обоюдное согласие" Валерии Гай Германики. Жестокая правда, граничащая со сладким вымыслом

Посмотреть новый фильм Валерии Гай Германики, я хотел уже несколько месяцев (напомню, премьера состоялась в середине марта). Он частично уже выложен на Ютубе, но там только первые две серии, а мне хотелось увидеть его полностью в HD качестве, пришлось зарегистрироваться на KION и купить себе просмотр на три месяца. Все скриншоты из фильма вырезал и редактировал я сам.

Светлана Иванова. Кадр из фильма "Обоюдное согласие".
Светлана Иванова. Кадр из фильма "Обоюдное согласие".

В первую очередь, мне был интересен актёрский состав, ведь когда речь идёт о фильме Леры, этот факт приобретает первостепенное значение. Германика удивительным образом сочетает в себе способность работать как с опытными маститыми, именитыми актёрами, которые снимаются у неё с удовольствием, так и приглашать в свои фильмы тех, кто к кино не имеет отношения вообще. Вспомните её "Краткий курс счастливой жизни". Наряду со Светланой Ходченковой и Кириллом Сафоновым, у неё снимались Лера Кудрявцева, Ксения Собчак, Ирина Хакамада, Влад Кадони, Бьянка, Рома Зверь. И каждому она нашла подходящие для них роли, в которых они смотрелись очень выигрышно. В "Обоюдном согласии" тоже были свои сюрпризы. Впрочем, обо всём по порядку.

-2

-3

Сначала напомню краткое содержание фильма. Молодая учительница Анна Фёдорова (Светлана Иванова), становится жертвой изнасилования своих друзей, Виктора Доринова, Антона Белова и Максима Чеботаева с которыми пришла на богато обставленную яхту, чтобы отметить день рождение общей подруги Алины (Алла Михеева), погибшей месяц назад. Из троих насильников, первый помощник мэра провинциального города Приморска, второй крупный бизнесмен, скупивший всю недвижимость в городе, а третий, бывший молодой человек Светланы, а по совместительству брат её лучшей подруги Кати (Анна Снаткина), которая также присутствовала с молодыми людьми на яхте. Каким-то чудом Анне удалось бежать с этой яхты, и доплыть до противоположного берега реки, но мимо проезжали родители одной из её учениц. Они помогли ей доехать до отделения полиции. Героиня проходит все круги бюрократического ада: от равнодушия правоохранительных органов до унизительной процедуры медицинского освидетельствования.

-4

Самым больным местом для Анны оказалась школа, в которой она преподаёт литературу, и родной класс, у которого она является классной руководительницей. В маленьком городке новости разлетаются быстро, и очень скоро об изнасиловании узнаёт вся школа. Старшеклассники очень жестокие, что без прикрас и показано в фильме. Анна терпела самые изощрённые издевательства от подростков. И от своих родных учеников она слышала то, что не всегда услышишь от недоброжелателей. Также враждебно к учительнице была настроена и директор. Эти обстоятельства заставили Анну уволиться из школы.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
-6

К сожалению, у Анны совершенно испортились отношения с лучшей подругой Катей, которая всеми силами выгораживает и брата и мужа. Каждая встреча между девушками заканчивается дракой. Когда к Кате в дом нагрянула полиция, она уже знала об измене мужа. Она просила не трогать брата, в обмен на то, что сдаст полиции Антона.

Анна и Катя до происшествия на яхте были лучшими подругами. Светлана Иванова и Анна Снаткина
Анна и Катя до происшествия на яхте были лучшими подругами. Светлана Иванова и Анна Снаткина

Делом Анны занялся следователь Виктор Нестеренко (Андрей Козлов), который скрупулёзно допрашивает потерпевшую и обвиняемых, именно он посоветовал ей написать заявление, и пока шло расследование был на её стороне. Но в конце концов сам начинает сомневаться в честности Анны и в том, что она говорит правду. Масла в огонь подливает и коллега Нестеренко, сотрудница следственного комитета Анастасия Смирнова (Мария Голубкина). Она изначально настроена против Анны, считает, что та всё специально подстроила, чтобы подставить ребят, и дело не стоит выеденного яйца, пытается в этом убедить и Нестеренко.

Андрей Козлов в роли следователя Виктора Нестеренко
Андрей Козлов в роли следователя Виктора Нестеренко
Кадры следственного эксперимента, Нестеренко, Смирнова, Фёдорова. (Андрей Козлов, Мария Голубкина, Светлана Иванова)
Кадры следственного эксперимента, Нестеренко, Смирнова, Фёдорова. (Андрей Козлов, Мария Голубкина, Светлана Иванова)

Разумеется, об этом громком событии раструбили все газеты и телеканалы. Беспристрастно разобраться в произошедшем решила корреспондент московской Интернет-газеты "Гудок" Татьяна Бортникова (Анастасия Стоцкая), которая специально приехала в Приморск, чтобы поговорить со всеми участниками инцидента. В ходе её расследования выясняется, что помощник мэра Виктор Доринов (Шамиль Хаматов), замешан ещё в ряде подобных преступлений, однако пользуясь своей безнаказанностью выходил чистым из воды, и грозил потерпевшим расправой. Никто из его жертв не соглашался рассказывать о своих историях, и тогда Бортниковой пришлось пообещать им крупные денежные суммы за то, чтобы они сказали правду. Именно это помогло привлечь Доринова к ответственности.

Анастасия Стоцкая. Кадр из фильма
Анастасия Стоцкая. Кадр из фильма

-11

В итоге трое подозреваемых предстали перед судом. Виктор Доринов и Антон Белов (Тарас Кузьмин) получили 10 и 4 года лишения свободы, а Максим Чеботаев (Глеб Бочков) был оправдан. Анна и Катя помирились. "10 А", у которого Фёдорова была классным руководителем вышел на митинг, к которому присоединились и учителя школы. Бортникова делала об этом специальный репортаж для своего Интернет-издания, потом некоторые ученики пришли к Анне домой, с просьбой вернуться в школу.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Действие происходит в двух измерениях. В настоящем, где показан ход расследования, и в прошлом восьмимесячной давности, где рассказывается о событиях, которые привели Анну на злополучную яхту. В фильме очень ярко прослеживается режиссёрский почерк Германики. Часто дрожащая камера, крупные планы, натуральная съёмка, живые не наигранные эмоции, экспрессивные диалоги с обилием ненормативной лексики. Складывается такое ощущение, что сцены сняты на мобильный телефон, а у диалогов специально нет никакого усиления. Но сцены выглядят реалистично, даже не скажешь, что в фильме играют актёры.

-13
-14

Сама Валерия Гай Германика так говорит о своей работе: Я никогда не замечала, но оказывается я почти всегда снимаю кино про становление женщины, про те уроки, которые она извлекает из жизненных неурядиц, про то какой ценой достаётся ей свобода и личное счастье. Этот остросоциальный аспект всегда меня волновал, поэтому данная тема остро показана в "Обоюдном согласии".

-15
Мария Голубкина и Светлана Иванова
Мария Голубкина и Светлана Иванова

Многие пишут, что фильм имеет достаточно шаблонный сюжет, ведь сама тема насилия в кино не нова, и сказать об этом что-то новое очень сложно. Но хочу отметить, что события в фильме развиваются очень быстро, нет затянутости, занудности, всё происходит как в калейдоскопе, это притом, что в картине достаточно много откровенных сцен.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Часто читаю, что Анна в этом фильме - лучшая роль Светланы Ивановой. Не спорю, что выбор актрисы на главную роль очень удачный, почти в точку. Здесь соединяются два разных амплуа. Скромная учительница, которая из-за личных обстоятельств приехала из Москвы в маленький городок, и жертва насильников, которая пытается всеми силами доказать свою правоту, надеясь на честное расследование. Она подходит для такого образа и внешне, и по характеру, но на мой взгляд, иногда она переигрывает и чересчур демонстративно показывает как ей плохо. Несмотря на сложность и неоднозначность этой роли, отыграть можно было естественней. И ещё. Германике не стоило на мой взгляд, затрагивать тему школы. Это, конечно, её излюбленный конёк, но можно было сделать главную героиню, фотографом, корреспондентом, кем угодно. То что подростки воспринимают всё совсем под другим углом, мы все знаем. Но не нужно постоянно делать на этом акцент.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
-20

Светлана Иванова и Андрей Козлов. Кадр из фильма
Светлана Иванова и Андрей Козлов. Кадр из фильма

Анна Снаткина в фильме была уж слишком жёсткой и отвязной. Понятно, что это задумка режиссёра, но как мне кажется, её героиня Катя сильная противоположность ей самой, это роль на сопротивление, на преодоление себя. Справилась она хорошо, выглядела органично, но всё-таки работу в "Обоюдном согласии" ей нужно воспринимать просто как эксперимент.

-22

Андрей Козлов и Анна Снаткина. Кадр из фильма.
Андрей Козлов и Анна Снаткина. Кадр из фильма.

Сложно поверить, но для Андрея Козлова - это первая роль в жизни. Мы знаем его как эрудита, телеведущего, президента компании "Игра ТВ", магистра игры "Что где когда", капитана команды, которая неоднократно выигрывала финалы года, обладателя трёх бриллиантовых и хрустальной совы, лучшего капитана клуба. Но мало кто знает, что Андрей в своё время закончил Щукинское училище, а также курсы актёрского мастерства. Именно поэтому на играх интеллектуального клуба его энергия часто хлещет через край. И вот в 61 год состоялся его дебют в кино да ещё у такого резонансного режиссёра. Пожалуй, он затмил собой всех остальных, его следователь Нестеренко центровой персонаж фильма, очень эмоциональный, импульсивный, при этом этом невероятно умный, честный и глубоко копающий. А уж их дуэт с Марией Голубкиной вообще взрывоопасная смесь, такое ощущение, что они вместе всю жизнь снимаются в кино.

-24
Только в фильме Германики можно увидеть такую пару следаков. Андрей Козлов и Мария Голубкина
Только в фильме Германики можно увидеть такую пару следаков. Андрей Козлов и Мария Голубкина

Сама Мария Голубкина со своей ролью справилась играючи. Здесь, видимо выручает опыт. Да и по словам Голубкиной, тема на неё нисколько не давила. Более того, её персонаж ей понравился сразу, потому, что в фильме была показана только Смирнова- следователь, беспринципный, строгий, для которой есть только один свод правил - уголовный кодекс. Но ведь в жизни она возможно, совсем другая. Да и кино - это всего лишь игра.

-26

Анастасия Стоцкая в этом фильме пришлась абсолютно ко двору и попала в свою струю. И красивая, и сексуальная и умная, умеющая правильно вести диалог и умеющая слушать. Во многом благодаря журналистке Татьяне Бортниковой это дело и пришло к логическому и заслуженному концу, она вывела на чистую воду двоих насильников доказав другие эпизоды совершённых ими деяний. Читал отзывы зрителей и критиков и все сходятся во мнении, что Настя сыграла выше всяких похвал.

-27

Ну и отдельно скажу про Аллу Михееву, потому что лично для меня - это актриса-открытие года. Германика отвела ей самую тяжёлую и драматическую роль в этом фильме, но при этом невероятно яркую и запоминающуюся. Это совершенно не та Алла Михеева, которая делала специальные юмористические репортажи для "Вечернего Урганта", и не та, что снималась у Сергея Шнурова в "Кабриолете". История её героини - это пример того, как пускай не самый приятный эпизод из жизни, может сломать не только судьбу но и жизнь, практически в самом её расцвете. Будучи девственницей, она подверглась насилию и не зная, как сказать об этом родителям, не представляя, как она будет смотреть в лицо друзьям, не понимая, как ей жить дальше, она не находит иного выхода из ситуации, как броситься с моста в реку. Алла в этой роли меня впечатлила очень, и наверняка, если кто-то до этого был настроен к ней скептически, то она заставила их кардинально изменить своё мнение.

Алла Михеева сыграла, пожалуй, самую свою тяжёлую роль Алины. Кадр из фильма
Алла Михеева сыграла, пожалуй, самую свою тяжёлую роль Алины. Кадр из фильма

По фильму, её подруги Анна и Катя всегда о ней помнят, и пошли на яхту отметить её день рождения, потому что Алина для них очень дорогой человек. Алла не только согласилась попробовать себя в такой роли, но и написала и исполнила саундтрек к фильму песню "За секунду до...". Очень надрывная пронзительная, поразительно подходящая фильму и отражающая весь трагизм судьбы её героини. Алла предложила композицию Валерии Гай Германике, и та с удовольствием использовала её в картине. К сожалению, пока не могу загрузить версию именно из фильма, так как скачать последнюю серию нельзя но послушайте саму песню. Кто видел фильм тот до мурашек прочувствует её смысл. А я обязательно загружу её в подборку лучших песен 2022 года, которую буду делать завтра.

-29

Алина и Анна. (Алла Михеева и Светлана Иванова).
Алина и Анна. (Алла Михеева и Светлана Иванова).

Вообще в фильме звучит шесть песен. Каждая песня иллюстрирует ту или иную серию и является её главной темой. Первый эпизод проходит под композицию Louna - "Лунные гипнозы". Вот почему-то мне кажется, что песни группы Луна очень подходят под картины Германики и в данном случае композиция вместе с картинкой составляли вполне законченный сюжет. Во второй серии звучит "Восемь" Лилу 45. Третья и четвёртая серия проходит под голос Наташи Трейя и "Флэшбэки". В пятой серии звучит "Jukebox trio", ну а в заключительной серии главной является песня Аллы Михеевой "За секунду до..." Подбором музыки занималась сама Германика. В конце я Вам предлагаю посмотреть официальный трейлер фильма.

А смотрели ли вы фильм? Что о нём думаете? Пишите своё мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.

Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754