Построенный за два года терминал аэропорта в Новом Уренгое 26 декабря введен в тестовую эксплуатацию. Объект, строительство которого инициировано главой Ямала Дмитрием Артюховым, закончили в намеченный срок. Для России это первый опыт модернизации аэропортовой инфраструктуры в рамках концессионного соглашения. В этом заслуга как частного бизнеса, так и властей ЯНАО, привлекших финансирование и контролирующих процесс. Следующий логичный шаг развития воздушной гавани — получение международного статуса.
Авиаузел до февраля работает в тестовом режиме. Площадь терминала составляет почти 20 тыс. кв. м, он рассчитан на пассажиропоток в 840 человек в час. Это примерно на 300 человек больше, чем было ранее. Затраты на проект оцениваются в 12 млрд рублей, большую часть — 7,5 млрд — выделил ВЭБ.РФ. Ямал по-прежнему один из ведущих регионов по реализации крупных инфраструктурных проектов с привлечением механизма ГЧП. Ранее по этой же схеме был возведен автомобильный мост через реку Пур.
Нельзя не отметить и то, как обновленный аэропорт приспособили к северному климату — теплые телетрапы и басгейт. Особенностью проекта стало архитектурное решение — в виде традиционного жилища КМНС — чума. Президент Международной ассоциации аэропортов Евгений Чудновский подчеркнул, что ряд сложных технических решений впервые был реализован в данном проекте.
Для 120-тысячного Нового Уренгоя появление современного аэропорта станет заметным подарком к грядущему 50-летию города. Авиаузел должен расширить логистические возможности ЯНАО и стать одним из крупнейших хабов на севере России. Кроме того, аэропорт в Новом Уренгое станет точкой притяжения для жителей соседних населенных пунктов. Уже сейчас пассажиропоток авиаузла превышает 1 млн человек. Перспективы связаны в первую очередь с расширением сети внутрироссийских рейсов, а значит и географии полетов.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput