Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Многие собственники квартир недовольны работой коммунальных служб или считают, что счета по ЖКХ рассчитаны неверно. При этом только единицы знаю порядок обжалования действий коммунальщиков.
Предлагаю исправить данный момент и рассмотреть основные положения, которые необходимо знать. Давайте разбираться.
Стоит начать с того, что в данной сфере всего два надзорных органа. Полномочия по контролю разделены между Федеральной антимонопольной службой и Государственной жилищной инспекцией. Именно поэтому необходимо строго разграничивать вопросы, которые у вас возникают.
В первую очередь разделим два понятия: тариф и плата.
Тариф представляет собой цену единицы услуги. Речь идёт о рублях за киловатт или кубический метр. В свою очередь плата подразумевает под собой объем потребленной услуги, которая умножается на тариф. В квитанции указывается именно плата за оказанные услуги, разделенные на две большие категории:
1. Коммунальные: отопление, вывоз мусора, водоснабжение и так далее.
2. Жилищные: капитальный ремонт, обслуживание дома и общедомовые нужды.
Как начисляется плата по закону?
Стоимость коммунальных услуг зависит от региона вашего проживания. Именно поэтому Правительство устанавливает предельные индексы платы за коммунальных услуги отдельно для каждого региона и муниципалитета. На основании этих данных региональные поставщики устанавливают тарифные сетки, которые можно проверить на сайте Федеральной антимонопольной службы.
Если вы заметили, что ваша управляющая компания или поставщик коммунальных услуг превысил установленное значение, то вам необходимо обращаться в ФАС с жалобой. На основании вашего документа будет проверка обоснованности установленного тарифа. Если будут выявлены нарушения, то ФАС их отменит из-за несоответствия законодательству.
Что делать, если тарифная сетка не нарушает установленный предел, но расчёт в квитанции неверен?
По данному вопросу уже необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию. В неё полномочия входит проверка правильности расчёта платы за жилищно-коммунальные услуги в итоговых квитанциях. Вам необходимо направить жалобу, на основании которой будет проведена проведена проверка.
Куда обращаться при нарушении прав жильцов?
Если управляющая компания или поставщик коммунальной услуги (тепло, вода, газ или электроэнергия) при исполнении своих обязательств нарушают права жителей многоквартирного дома, то необходимо обращаться с коллективной жалобой в Федеральную антимонопольную службу.
Что делать, если услуги оказываются некачественно?
Если управляющая компания или коммунальщики ненадлежащим образом оказывают свои услуги (слабое отопление в доме, перебои с водоснабжением или электроснабжением), то необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.