20 декабря 1936г. все советские газеты поместили сообщение ТАСС «Испанские фашисты подожгли и потопили советское судно, перевозившее марганцевую руду». Цитирую текст:
"Пиратский крейсер испанских фашистов 14 декабря с. г. поджег и потопил советское судно «Комсомол». Окончательная судьба команды выясняется".
В чем суть? Теплоход «Комсомол» вышел 5 декабря из советского порта Поти в бельгийский порт Гент с грузом чиатурской марганцевой руды 6.909 тонн, проданной бельгийской фирме «Провиданс». 14 числа «Комсомол» перестал отвечать на радиовызовы. В этот момент он должен был находится в 31 миле от побережья Испании. Вскоре теплоход «Кузбасс» принял две радиограммы с иностранных пароходов. Бельгийский пароход «Президент Франки» передал о том, что в море горит судно, по-видимому советское. Приблизительно было указано место пожара 36°42' северной широты и 0°12' восточной долготы. В 17.50 на «Кузбассе» приняли новую радиограмму с английского парохода «Бритиш Айлс». Он сообщил, что в море горит судно «очевидно русский национальности».
Подробности же гибели теплохода стали известны только после освобождения захваченных националистами моряков «Комсомола».
Капитан теплохода Г.А.Мезенцев рассказывал, что сначала его сопровождал итальянский крейсер: «13 декабря около полудня до траверза Алжира появился по корме крейсер. Он долго не приближался. Вдруг крейсер поднял сигнал. Увидев его, я взял бинокль. Произошел следующий разговор флажными сигналами по международному своду.
Ваше наименование?
-«Комсомол».
-Ваш груз?
-Руда.
-Ваше направление?
- Бельгия, порт Гент.
-Счастливого плавания.
На следующий день теплоход перехватил флагман франкистского флота тяжелый крейсер «Canarias» (10 тыс. т. 33 узла, 4х203-мм орудия, 8х119-мм)
Последовал сигнал «покинуть судно». Экипаж начал готовиться к эвакуации; в это время франкисты отправили шлюпку с вооружённой группой.
Захватив команду, крейсер расстрелял теплоход. За что? Капитан теплохода Г.А.Мезенцев вспоминал : «На крейсере были гитлеровские морские офицеры, которые руководили всей пиратской операцией.
Через час начался допрос. Меня вызвали первым. Допрашивал немецкий офицер, прикидывавшийся испанцем.
Сколько раз вы были в республиканской Испании после июля месяца?
Один раз.
Какой у вас был тогда груз?
Продукты, подарки женщин и детей Советского Союза женщинам и детям республиканской Испании.
Он помолчал.
У вас было оружие,- сказал он вдруг.
Я ответил, что никакого оружия у нас не было, что мы разгружались в Аликанте и в Валенсии на глазах английских, германских, итальянских, французских, аргентинских и других стоявших там судов. Военные моряки видели, что мы разгружали муку, сахар, другие продукты, а не оружие.
В конце допроса немец показал мне фотографию «Комсомола».
Это ваш? - спросил он.
Да,- ответил я.»
Что это было за фото?
Начнем с самого начала, а, точнее с предыдущего рейса. Именно он стал причиной потопления "Комсомола".
У нас принято акцентировать внимание на том, что теплоход вез подарки для испанцев. Это правда. За рубежом акцентируют внимание на том, что он вез танки. Это тоже правда, но, опять же не вся. Смотрим подробно.
Италия и Германия поддерживали испанских националистов с самого начала гражданской войны в Испании. Так, например, Германия решила поддержать националистов уже в июле 1936 года.
Люфтваффе использовались для переброски восставших из Марокко в континентальную Испанию. Были созданы испано-немецкая испано–марокканская "транспортная" компания (HISMA) и полностью немецкая компания "Компания по закупкам сырья и товаров" (ROWAK). Немецкие транспорты только за месяц перевезли около 2500 военнослужащих из испанского Марокко в Испанию. Активно работала авиация, доставляя боезапас. Появилась транспортная группа 88 из трех эскадрилий "Ju-52", потом появились боевые машины, потом... Ладно, об этом чуть позже.
Европейская дипломатия, это нечто (впрочем, кому я рассказываю, она и по сию пору... такая). Ладно не суть, про "противоречивость" нашей дипломатии мы тоже поговорим.
Не трогая политиков, мы просто отметим, что осенью 1936 года СССР начал поставлять вооружение Испании.
Первым был танкер "Campeche". Вторым (и первым советским) транспортом с оружием в Испанию стал "Комсомол".
Сухогрузный теплоход «Комсомол» построенный в 1932 г. на Северной судостроительной верфи в Ленинграде. (Дедвейт - 7560 т, наибольшая длина- 121,2 м, ширина- 16,2 м, осадка в грузу - 7,5 м, мощность - 2700 л. с дизель шестицилиндровый завода "Русский дизель", скорость-10 узлов. С 1933 г. в составе Черноморского пароходства.)
2 октября 1936 года теплоход встал под погрузку. Он тоже грузился в Феодосии. Его основной груз - 50 танков Т-26. Порт назначения Картахена. Сначала прибыло топливо и боезапас. Их погрузили в твиндеки трюмов 3 и 4. Крана большой мощности в феодосийском порту не было, грузили плавкраном, прибывшим из Севастополя, в носовые трюма (№1 и 2)
Танки опускали в трюм, потом заводили двигатель, и загоняли своим ходом впритирку к другим машинам. В остальные трюма, расположенные в кормовой части, грузили запасные двигатели, боеприпасы и горюче-смазочные материалы.
На крышки твиндеков и крышки трюмов ставили грузовики ЗиС-5 (их обычно забывают, описывая груз). Твиндечный и палубный груз - ящики с подарками и продовольствием. Что такое твиндек? Для тех, кто не связан с морем: это вторая грузовая палуба в трюме. Загрузив трюм, его закрывают крышкой (если она есть) и продолжают грузить трюм, укладывая груз на вторую палубу и крышку твиндека, потом закрывают твиндек крышкой, и (иногда) берут палубный груз (на палубу и крышку трюма). Палубный груз на "Комсомоле" тоже приняли, его принайтовили (привязали) и укрыли брезентом. 5 октября в 16.00 по московскому времени "Комсомол" (капитан Георгий Антонович Мезенцев) дал три отвальных (прощальных) гудка и покинул порт.
Утром 13 октября "Комсомол" бросил якорь на рейде Картахены. Прибыв в Картахену, транспорт "засветился". Разгрузка шла медленно, выгружали своими грузовыми стрелами. На разгрузку танков работали только две тяжелых 20-тонных стрелы (другие не тянули).
Во время разгрузки Т-26 в Картахене на рейде этого порта находился немецкий эсминец «Лукс» (Luchs), который сразу же передал информацию открытым текстом на флагманский корабль германской эскадры у берегов Испании, «карманный» линкор «Адмирал Шеер» (Admiral Scheer).
Радиограмма, была принята итальянским крейсером «Куарто», стоявшим в порту Аликанте, и о советских танках стало известно в Риме.
Вечером 15 октября этому же немецкому миноносцу «Luchs» удалось пройти в гавань Картахены и незаметно сфотографировать там стоящий перед рейдом советский пароход «Комсомол» с палубным грузом грузовиков. Танков не было видно, но информацию в тайне сохранить не удалось. Что им стало причиной гибели теплохода в следующем рейсе.
Команда теплохода содержалась в заключении. Приговором франкистского трибунала, они были осуждены к расстрелу, потом "помилованы", в связи с чем расстрел заменили 30 годами каторги.
В апреле 1937г. после настойчивых просьб СССР, Германия наконец согласилась ходатайствовать перед Франко об освобождении захваченных франкистами в плен в ходе войны советских граждан, в обмен на освобождение своих граждан, осужденных в СССР.
В результате шагов, предпринятых правительством СССР, при содействии Международного Комитета Красного Креста, освобождены и доставлены 1 октября 1937г. на французскую территорию, через испанскую границу были отправлены 11 членов команды "Комсомола" и 9 членов команды транспорта "Смидович" (так же подвергшегося нападению).
1 ноября 1937г. на теплоходе «Андрей Жданов» из германского порта Бремерхафен выехала в Ленинград вторая группа моряков теплохода «Комсомол» и «Смидович» (18 с "Комсомола" 6 со "Смидовича"). 5 ноября 1937г. прибыла вторая группа, а 4 августа 1938г. в Ленинград на теплоходе «Феликс Дзержинский» прибыла третья группа из 8 человек из экипажа.
Кому-то может показаться странным и нелогичным действия СССР.
23 августа 1936 года Советский Союз присоединился к "нераспространению", а, уже через месяц начинает поставлять оружие. Кое-кто усматривает в этом "восточное коварство злого Джугашвили". Ситуация получается действительно... интересная (но об этом в следующей главе).