Найти в Дзене
soullaway soullaway

Метамодернизм, пришедший вместо постмодерна.

Заголовок может показаться неподготовленному человеку излишне мудрёным, но на самом деле тут всё просто. Постмодерном называют всю культуру до начала 90-х годов прошлого века. Метамодернизм соответственно это та культура, что появилась позже и пришла на смену постмодерну. Во всяком случае, в представлении умных философов. И до этого года, наверное, с ними отчасти можно было согласиться, но как мы уже теперь видим, термин опередил явление. Дело в том, что культура не знает границ и то, что у нас в Советском Союзе была одна культура, а во Франции другая не отменяет массу схожих вещей. Да и что существенно изменилось-то после распада Советского Союза? Просто к нам пришли так называемые западные ценности. Пришли они широко и с размахом. И если в 90-е этому можно было не придавать значения, то сейчас мы видим результаты этих трёх десятилетий.

Собственно, что культивировалось в среде нашей молодежи? Естественно можно сказать что-то о неформальных течениях, но на то они и неформалы. То есть ценности подростков не имеют никакого веса в общественном сознании. И как бы не пытались, в том числе и западные музыканты изображать из себя бессребреников в итоге бизнес переварил и их. Тот же Курт Кобейн ярчайший пример. За 20 лет до его взлёта схожая история была и с панками. Так с чего же тогда культуру 90-х годов называть метамодернизмом? По-моему это некорректно. Там продолжалось всё то же самое, что происходило и в условных 60-х годах.

Настоящая новая эпоха в культуре наступает только сегодня. И речь не о молодом человеке, одевшем порванные джинсы или богатом мальчике, гоняющем на дорогой тачке. Речь о том, что ещё год назад на одну и ту же ситуацию могло существовать три разных взгляда. Да что там три? Можно было допустить триста три взгляда, и ничего за это не было бы. В этом году мы видим сдвиги, которые навсегда изменят мир. И не надо делать вид, что ничего не происходит.

-2

Я тоже иной раз тут начинаю переживать на тему того, что ничего не меняется, но это не так. Просто глобальные перемены не происходят как ураган. Это для нас месяц или полгода серьезный временной отрезок. В контексте истории это мгновение. А истории, как известно, спешить некуда. И именно сейчас закладывается фундамент всей новой мировой культуры.

Нет, это не значит, что сегодня вдруг появится новый вариант живописи или какой-то стиль в музыке. Всё куда сложнее. Как я и сказал, недавно можно было допускать несколько вариантов мнений на один и тот же вопрос. Теперь же вариантов ответа будет два. Ты либо с чем-то соглашаешься, либо нет. Третьего и тем более триста третьего не дано. Время людей умело прячущихся за словесными баррикадами уходит на наших глазах.

Кто-то может поинтересоваться к чему же тогда все эти фотографии? А к тому, что такие люди никуда не исчезнут и в новом дивном мире. Кто сказал, что роскошь, напоминающая о цыганах, не может спокойно уживаться с наступающими временами? Мне иной раз кажется, что мы дружно забываем историю. Ведь люди сорившие деньгами существовали и век назад и два. Конечно, Советский Союз пытался выстроить некое справедливое государство, но результат вам всем известен. Человечество оказалось не готово к такому эксперименту.

-3

Русские же люди с радостью приняли изменения, случившиеся в 90-е годы. Разговоры же о том, что кто-то за палку колбасы поменял Родину, я не люблю. По-моему вообще такие вещи озвучивают те, кто сам бы с радостью поменял бы её, но ему не предложили. Естественно сейчас можно возлагать надежды на Китай, но сдаётся мне, что и там не всё так просто.

Возвращаясь же к наступающей новой эпохе, придётся признать, что внешне-то всё будет оставаться, как и год назад. Меняется именно подход к устройству общественного мнения. Кто-то наверняка сейчас полез смотреть мудрёную терминологию об индивидуальном подходе в новой эпохе. Там есть красивые слова о независимости, но посмотрите, что происходит вокруг. Неужели вы не заметили, что альтернативное мнение не существует на западе? Да-да, речь о нём родимом, а не о нашей стране. Мы здесь до парадоксальности схожи. Есть установка на западе относиться негативно к России и не пытаться анализировать её историю и причины побудившие руководство поступить, так или иначе, и всё на этом. Ничего другого не существует. Где здесь этот самый индивидуализм, который декларируют современные философы? Вопрос понятное дело риторический.

-4

У нас относятся к западу соответственно. Вместо какого-то обмена чем-то полезным мы теперь снова раскиданы по разным полюсам и просвета пока что не видно. С другой стороны эпоха только начинается и возможно понадобится несколько десятилетий для её смены. Так что добро пожаловать в новую реальность. Она уже распахнула свои ворота, и мы туда медленно, но верно погружаемся.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.