Данную новость сообщает чешское новостное издание Seznam Zpravy. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Чешская газета сообщает, что из-за энергетического кризиса поголовье свиней сокращается во всем ЕС.
Особый крах в этой отрасли терпит Германия.
Федеральное статистическое управление Германии (Destatis) сообщило в пресс-релизе, что количество выращиваемых свиней и количество ферм, на которых они выращиваются, сократилось «из-за продолжающейся сложной экономической ситуации». Сокращение разведения связывают в основном с резким ростом затрат на энергию и цен на удобрения и корма.
По состоянию на 3 ноября этого года в Германии зарегистрировано 21,3 млн свиней. Это более чем на 10 процентов меньше, чем в прошлом году, и почти на одну пятую меньше, чем в 2020 году. По данным немецкого статистического управления, поголовье свиней достигло рекордно низкого уровня.
Помимо самих животных, в этом году в Германии также закрылось 1900 свиноферм. В период с 2020 по 2021 год было потеряно еще 1600 ферм.
Уменьшение поголовья свиней и ферм, которые их разводят, в основном связано с ценой на свинину. Согласно данным Destatis, в октябре затраты на производство мяса подскочили почти на 47 процентов по сравнению с прошлым годом.
Таким образом, эти данные представляют собой еще один удар по немецкой промышленности, которая уже год борется с негативными последствиями энергетического кризиса в Европе, вызванного, как утверждается, Россией.
По данным Чешской ассоциации свиноводов (SCHP), аналогичная ситуация и в других странах ЕС. Свиноводство также падает в Дании, где в третьем квартале 2022 года было наименьшее количество свиней за последние 20 лет. Польша находится в похожей ситуации. Там поголовье уменьшилось на 13 процентов, то есть за последний год общее количество свиней уменьшилось как минимум на 1,4 миллиона.
В Чешской Республике, согласно последним данным Чешского статистического управления (ČSÚ), поголовье свиней в первой половине этого года сократилось менее чем на девять процентов по сравнению с прошлым годом. Всего было потеряно более 131 000 свиней.
Посмотрим, какие комментарии оставляют чехи под этой статьёй.
Ladislav Horák:
Расслабьтесь, китайцы построили гигантский свинарник, свинина и ветчина будут.
Jarka Marečková:
Молодцы немцы! Нынешняя дороговизна всего по их вине! Их глупая дружба с Россией, зависимость от российского газа...
Ivan Brabenec:
Многие производители в энергоемких отраслях, включая химическую, стекольную и металлургическую, сократили производство, а некоторые увольняют рабочих и переносят часть своих производств за границу.
Санкции точно задавят россиян или точнее нас?!
Vojtěch Matouš:
Как говорил наш бывший президент: "Зачем разводить дорогих свиней, если можно их дешево привезти из других мест!"
Но теперь вопрос: откуда мы теперь их привезём?
Martin Schwarz:
Этот энергетический кризис был ошибочно спровоцирован немецкой зеленой сделкой и американцами, блокирующими запуск «Северного потока — 2». Вина России — это лишь сказки западных политиков и журналистов, чтобы их избиратели не разглядели их намерений, заключающихся в обеднении среднего класса в европейских странах и, на наоборот, для укрепления власти элит и политиков в этих странах. Только слепой этого не видит.
Miroslav Černy:
Если мясо, которое вы покупаете сегодня, называется мясом, то вы очень ошибаетесь. Я помню домашних свиней, откормленных молоком, яблоками, хлебом, рисом, пивом, кукурузой. Мы трех-четырех домашних свиней забивали в год, вот это было мясо, что на всю деревню пахло. Золотой социализм.
Luděk Melč:
Давайте не будем обвинять только Россию в энергетическом кризисе и прочих вещах типа ухудшения сельскохозяйственной индустрии. Виноваты в этом ЕС и особенно немцы, а также зеленые фанатики. Через некоторое время все остальные в ЕС станут посмешищем, а мы, простые люди, будем голодные.
Damir Petkovic:
Дорогая энергия разрушает свиноводческие фермы, в основном это вина сверхлюдей из Брюсселя. ЕС планирует запретить продажу мяса с 2030 года, мы точно будем есть хомячков, как показала в ролике Россия.
Оригинал статьи и больше комментариев: Seznam Zpravy