Мурманская облдума скорректировала региональный закон, который регламентирует полномочия в области градостроительной политики. Теперь муниципалитеты должны будут делегировать право подготавливать и утверждать Генпланы населенных пунктов, а также правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в ряде территорий. Среди них — Кольский, Ловозерский и Терский районы.
Появление поправок с одной стороны закономерно. У большинства муниципалитетов срок действия ключевых документов территориального планирования истекает в ближайшие два-три года. Более того, есть вопросы и к нынешним версиям Генпланов. В большинстве случаев доработка их просто не выполнялась и документы давно не соответствуют текущим реалиям, они морально устарели. С этой точки зрения централизация процесса и разработка Генплана с ПЗЗ по одним административно-правовым лекалам должны упорядочить ситуацию в данной сфере. Кроме того, не всегда бюджеты небольших муниципалитетов могли позволить себе нормально профинансировать работы, связанные с разработкой Генлана. От вынужденной экономии зачастую страдало качество документа.
Теперь вопрос с финансированием после перехода полномочий на более высокий уровень будет закрыт. Другое дело, что зачастую местные проблемы и коллизии плохо знакомы региону и вряд ли область будет уделять повышенное внимание отдельным аспектам, связанным, например, с ликвидацией частного сектора, ликвидацией зеленых зон, созданием полигонов ТКО в мелких муниципалитетах.
Для этого необходимо глубокое погружение в местную повестку, наличие времени и желания разобраться с проблемами каждого небольшого мунобразования. Ни того, ни другого у мурманских чиновников нет.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput