Подсказка – на Мальдивах, рядом с островом Sun Siyam Iru Veli. Сейчас расскажем, как найти этот остров и что на нём делать
Благословен будь весь Мальдивский архипелаг, но уж тот из островов, на котором вам посчастливится увидеть самый маленький аэропорт в мире, тем более. Я подскажу: на острове, где располагается отельный комплекс Sun Siyam Iru Veli, именно такой, примерно 6х2 метра. Покачивается себе на волнах такой плот, будто свитый из национальных песен и слов, и ждет, когда очередной гидроплан доставит к нему гостей из столицы Мальдив города Мале. Лететь, кстати, минут сорок.
А что же дальше? Дальше, как только лодка причалит к острову, можно забыть о рутине и суете: система «всё включено» позволяет бродить от одного бара на пляже к другому, сравнивая мастерство барменов по коктейлю «Маргарита», а как слегка притомитесь от столь плотной работы и заплывов в бирюзовых водах, так сразу же решительно проследуйте на массаж, отоспитесь как следует. Ведь вам понадобятся силы: отдых – это тяжелый труд… Кажется, что здесь каждый день суббота или пятница, а, кстати, пятница подкрадется внезапно и закружит вас в хороводе испытаний. Каждую пятницу в Sun Siyam Iru Veli проходит праздник «Мальдивская ночь» (хотя, казалось бы, там все ночи мальдивские, верно?). «Ночь» знакомит гостей с традициями и культурой Мальдив.
А как прочувствовать культуру лучше всего? Конечно, через желудок: утро начинается с «плавучего завтрака», – только вы очнулись на вилле, а в вашем бассейне, что прекрасно просматривается сквозь панорамные окна, плавают груженые фруктами, соками, яичницей с сосисками и прочей снедью почти венецианские гондолы. Днем, вы помните, блуждаете между океаном и барами, а вот вечером вас ждет фирменный ужин.
Еще утром шеф-повар запекает для гостей огромную рыбину под землей. Только что выловленная рыба заворачивается в листья кокосовой и банановой пальм, укладывается в яму на угли и засыпается песком. Вечером, под камеры смартфонов, рыбу торжественно выкапывают. Чем уж шеф сдабривает рыбину, какие специи использует – это остается за кадром, но вкус и нежная текстура действительно впечатляют. Местные считают, что такой рыбы вам нигде не отведать. Я много где бывал, но и правда такого не пробовал. Помимо основного блюда будут и лепешка с тунцом и кокосом, и бульон из тунца «гарудхия», и классический местный десерт «банбукео бандибаи».
Ну что же, а на сытый и пьяный желудок душа требует песен и танцев. Искусство традиционного танца Боду-беру, восходящего к африканским корням, есть смесь шаманских ритуалов и медитативных движений, которые и ведут всех на танцполе к полному расслаблению на грани транса.
А уж после плясок персонал Sun Siyam Iru Veli разыгрывает призы и подарки: от ваучера в спа до романтического ужина на пляже.
В общем, год был слишком захватывающим, чтобы не отдохнуть от него именно таким образом.