Если родители внимательно наблюдают за поведением и самочувствием ребенка, заметить первые признаки стрессового состояния несложно.
Врага надо знать в лицо
1. У ребенка часто и без видимой причины меняется настроение, он легко переходит из перевозбужденного настроения, активного состояния к вялой апатии.
2. Становится нервозным и агрессивным ― кричит, дерется со сверстниками, не слушается.
3. Тяжело засыпает, часто просыпается по ночам, часто жалуется на кошмары, кричит и разговаривает во сне.
4. Появляется повышенная тревожность, нервозность, плаксивость, безосновательные страхи.
5. Становится замкнутым, появляются проблемы в общении со сверстниками и взрослыми.
6. Быстро устает, из-за нарушения внимания и памяти появляются сложности в обучении.
7. Может временно утрачивать приобретенные навыки и умения, появляются не соответствующие возрасту привычки (сосет пальцы, грызет ногти и т.д.).
8. Жалуется на тошноту, головную боль, боль в животе, чаще более ОРВИ.
Последствия, которых можно избежать
- Психологические проблемы. Ребенку тяжело общаться с посторонними людьми, знакомиться, обращаться к окружающим с какими-то просьбами и вопросами, он с трудом может сформулировать свои мысли в разговоре. Любая эмоциональная нагрузка (отрицательная или положительная) быстро приводит к переутомлению и невротическим реакциям.
- Проблемы с обучением. Формируется негативное отношение к учебе, резко снижаются все виды памяти, падает способность к анализу и обработке информации, ухудшается концентрация внимания, могут появиться нарушения мелкой моторики и координации движений.
- Склонность к заболеваниям. Существенно снижается иммунитет, учащаются ОРВИ, может обостряться/возникать психосоматическая патология, повышается риск обменных заболеваний и аллергических реакций, часто возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Источник: https://gomeostres.ru/2021/06/19/priznaki-stressa-u-rebenka/