Колокола появились на Руси вскоре после ее крещения и стали единственным музыкальным инструментом, который сопровождает русское православное богослужение. Разбираемся, как и из чего их изготавливали, чем благовестники отличаются от подзвонных и зазвонных колоколов и где сейчас можно услышать самый большой действующий колокол России.
Текст: Ирина Кириллина
Cамые древние колокола, дошедшие до наших дней, были сделаны в Китае около четырех тысяч лет назад, хотя, вероятно, делали их и раньше. Отливали колокола из бронзы или меди. Самый маленький мог быть величиной с чайную чашку, большой достигал в высоту 7 метров. Изначально такие инструменты использовали в торжественных церемониях и ритуалах, а также с их помощью подавали сигналы. Позже китайцы научились составлять комплекты из колоколов разного размера и использовать их как музыкальные инструменты.
Постепенно колокола распространились по всему Востоку, а затем получили известность и в Европе. Но церковным атрибутом они стали далеко не сразу (сначала христиане не могли открыто призывать народ на богослужение из-за гонений), а только в начале VII века. Первые европейские колокола изготавливали в итальянской провинции Кампанья, откуда и произошло их старинное название: кампаны.
На Руси колокола появились в конце X — начале XI столетия, вскоре после того, как князь Владимир Святославич сделал христианство государственной религией. Поначалу их привозили из Европы: русские мастера в то время еще не освоили технику литья колоколов. Появление профессионального колокольного дела на Руси связывают с именем итальянского архитектора и инженера Аристотеля Фиораванти.
В 1479 году Фиораванти основал в Москве первый государственный литейный завод — знаменитый Пушечный двор. Подобные производства вскоре появились и в Великом Новгороде, Пскове, Вологде.
Изначально колокола отливали в специальных литейных ямах с ровным дном. На этом «фундаменте» лепили глиняную болванку, которую затем обкладывали салом, а поверх обмазывали еще одним слоем глины. В яме разводили костер, сало вытапливалось, и между слоями глины получался зазор — форма будущего колокола. В него заливали расплавленную бронзу и давали ей остыть. Колокола, изготовленные таким способом, были несовершенны и не давали протяжного мелодичного звона. Поэтому со временем появился более точный метод: болванку и наружный слой стали изготавливать с помощью деревянных лекал, внешний кожух укрепляли железными прутьями.
Так проще было получить стенки равномерной толщины: именно от этого зависело качество звона. Если колокол требовалось украсить надписями и узорами, мастера вылепляли их на глиняной основе, которую затем обжигали. Бронзу в кожух заливали из плавильных печей: их строили рядом с ямой. Считалось, что лучший сплав для колоколов должен состоять на четыре пятых из меди и на одну пятую из олова. Это соотношение могло меняться, но незначительно: если в бронзе было слишком мало олова — она становилась чересчур хрупкой, если много — готовый колокол звучал глухо. Считается, что для более чистого звона в сплав добавляли серебро, но это миф: наоборот, чем меньше было примесей, тем лучше звучало готовое изделие. Серебром и золотом покрывали только наружные украшения.
Самые большие назывались благовестниками — их звон служил сигналом к началу богослужения. В эту группу входили праздничные, воскресные, постовые и будничные колокола: все они звучали строго в определенные дни. Колокола среднего и небольшого размера назывались соответственно подзвонными и зазвонными: они редко задействовались без благовестников и служили в основном для украшения звонов.
Самым простым сооружением для размещения колоколов была звонница — простая перекладина на столбах. Но звук от нее разносился недалеко. Иногда колокола располагали в верхнем ярусе самого храма, но чаще всего для них строили отдельную высокую колокольню: звон с нее хорошо было слышно в любой части города, а иногда и за его пределами.
Русские колокола отличались от европейских конструкцией. В Старом Свете принято было раскачивать сам колокол, при этом его язык оставался неподвижным. На Руси же, наоборот, приводили в движение язык с помощью привязанной к нему веревки или цепи, он качался и бил в стенки колокола.
Колокола традиционно применялись не только в богослужениях. В Новгороде с давних пор колокольным звоном принято было созывать народ на городское собрание — вече. А специальные набатные колокола своим громким и резким звуком оповещали о пожарах, нападении на город и других несчастьях.
Старейший русский колокол, сохранившийся до наших дней, хранится сейчас в музее-заповеднике «Коломенское». Изготовили его в 1488 году для Свято-Пафнутьева Боровского монастыря — эта обитель до сих пор остается действующей и находится в Калужской области. Самый большой колокол России никогда не использовался по прямому назначению. Это знаменитый Царь-колокол в Московском Кремле. Его отлили в 1730-х годах по указу императрицы Анны Иоанновны, но во время пожара 1737 года колокол треснул в нескольких местах и от него откололся кусок.
Около века этот гигант высотой более 6 метров и весом 202 тонны оставался в литейной яме: не было способов его извлечь. Наконец, в 1836 году архитектор Иван Мироновский разработал проект подъема, и тогда же колокол вместе с обломком установили на постаменте возле колокольни Ивана Великого.
Самый большой действующий колокол сегодня находится в Троице-Сергиевой лавре. Он тоже зовется Царь-колоколом, но весит намного меньше: 72 тонны. Сейчас колокола в России изготавливают на литейных заводах, следуя тем же принципам, что и в старину. Только на смену глиняным болванкам пришли многоразовые алюминиевые модели, по которым отливают формы из специальной смеси, а затем заполняют их расплавленным металлом. Когда колокола застывают, их чистят и полируют вручную.
Слышали звон
Выясняем, в каких городах России можно услышать самый красивый колокольный звон, попробовать себя в роли звонаря, узнать, как появились валдайские колокольчики и за что набатный колокол отправили в сибирскую ссылку.
Валдайский музей колоколов
Город Валдай в Новгородской области считается родиной всех русских колокольчиков. По преданию, первые такие изделия отлили в этих краях из осколков знаменитого Новгородского вечевого колокола. С 1995 года в Валдае работает музей колоколов. Здесь можно узнать о старинных и современных технологиях литья, познакомиться с легендами о колоколах и послушать целые концерты: их устраивают гиды с помощью звонниц из миниатюрных колокольчиков и больших церковных колоколов.
«Колокола Руси»
В Сергиевом Посаде, недалеко от Троице-Сергиевой лавры, где можно услышать самый большой действующий колокол России, расположен выставочный зал «Колокола Руси». Здесь есть не только церковные звонницы, но и плоские била, музыкальные инструменты из колокольчиков и металлических пластин, деревянные и каменные изделия. Все экспонаты могут издавать звук — в них можно позвонить самим или послушать, как это делают экскурсоводы.
Музей истории колокольного звона в усадьбе «Свиблово»
В старинной усадьбе на северо-востоке Москвы работает музей колоколов. Прямо у входа в зал установлен колокол XIX века, который можно трогать руками и даже попробовать в него позвонить. Есть тут и целая звонница, тоже доступная посетителям. В экспозиции можно увидеть крошечные сувенирные колокольчики, фрагменты старинных церковных благовестников и даже звонки для животных. А экскурсоводы рассказывают, как изготавливали колокола, какие истории, приметы и суеверия с ними связаны и что означают узоры на бронзе.
Угличский ссыльный колокол
В историко-архитектурном музее города Углича Ярославской области хранится старинный набатный колокол. В 1591 году его звон возвестил о гибели царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. После этого в городе начались беспорядки. Их быстро подавили, зачинщиков наказали, а колокол обвинили в подстрекательстве к бунту. «Наказание» ему назначили такое же, какое полагалось человеку за подобное преступление: колоколу вырвали язык и отрубили ухо, за которое он был подвешен, публично высекли плетьми и сослали в Сибирь, в город Тобольск. Там он и находился почти триста лет. Только в конце XIX века его «амнистировали» и вернули обратно в Углич.
Успенский собор Ростовского кремля
Колокольные звоны Ростова Великого считаются самыми красивыми и мелодичными в России. Особенно славится ими Успенский собор Ростовского кремля. Его звонница — настоящий архитектурный памятник: ее построили еще в конце XVIII столетия. Многим она знакома по кадрам из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: именно на этой звоннице запутавшийся в веревках Бунша исполняет мелодию «Чижик-пыжик». Сейчас в Успенском соборе 15 колоколов, и у многих из них есть имена: «Лебедь» назвали так за красивое звучание, «Козёл» — за совсем не мелодичный звон, «Голодарь» — потому что он звонит в дни Великого поста.
Подборка наших материалов из общехолдингового журнала на Дзене
Обязательно подписывайтесь на наш Дзен, где вас ждет увлекательная информация о наших туристических круизах, размышления специалистов в области пассажирских перевозок, иные экспертные мнения, подробные описания экскурсионных программ, красивые фотографии и видео. Вся гамма наших туристических предложений — более 50 готовых туров — доступна для вас на сайте «РЖД Тур» 24/7.
Если вам удобнее получать информационные сообщения и новости в телеграме, всегда к вашим услугам наш замечательный тк-канал.