Опыт проекта «Наш участковый врач» тиражирован
более, чем на 35 регионов страны. Об этом корреспонденту «Радио 1» сообщила главный врач НИКИ детства Минздрава Московской области Нисо Одинаева. Главная задача проекта – уменьшение нагрузки на врачей и сокращение бумажной работы, чтобы оставалось больше времени на пациентов.
«Проект тиражирован более, чем на 35 регионов
страны. Принят с интересом, с вниманием. Понятно, что какие-то детали проекта уже были в этих регионах. Но в целом, этот комплекс мероприятий, который направлен на заботу об участковом враче, он, конечно, инициирован нашим регионом. Очень важны социальные программы, которые поддержаны губернатором Андреем Юрьевичем Воробьевым, – это такие меры поддержки, как социальная ипотека, компенсация аренды жилья, губернаторские доплаты и многое другое», рассказала Одинаева.
В рамках проекта участковые педиатры получают
новые возможности для обучения, а также помощь психологов и наставников – для предотвращения профессионального выгорания. На новом передвижном симуляционном оборудовании врачи отрабатывают сердечно-легочную реанимацию, аускультацию – метод диагностики, заключающийся в выслушивании звуков сердца и легких. Есть педиатрический манекен отоскопии, который позволяет отрабатывать навыки обследования уха ребенка.
Учебный центр НИКИ детства проводит для
врачей дистанционные образовательные модули. 45-минутные онлайн-программы о самом важном, что беспокоит врача. Так, по словам Одинаевой, последний модуль был посвящен дифференциальной диагностики гриппа, коронавируса и РСВИ (респираторно-синцитиальной вирусной инфекции).
«Сегодня огромное количество детей и взрослых
болеет. Врачу трудно иногда понять, что это: ковид, грипп, РСВИ, пока тест не проведешь. Главный детский внештатный специалист очень четко, понятно разложил всё по полочкам, как подтвердить, что делать и так далее. Модули получили признательность наших участковых врачей. Для более углубленного изучения какой-либо темы, мы ввели трехдневные марафоны с элементами геймификации, которые позволяют врачам в неформальной обстановке соревноваться. Это такая загрузка мозга, есть победители. В день – не более одного часа, в любое удобное для врача время, в которое он может подключиться. Эти трёхдневные марафоны заняли определённую нишу в образовательных активностях наших врачей», добавила собеседница «Радио 1».
В НИКИ детства – более 60 сотрудников с
учёной степенью: 22 доктора наук и 41 кандидат. Учёные делают профессиональные обходы, выезжают на сложные случаи, участвуют в телемедицинских консилиумах.
Фото © istockphoto.com
Подмосковный проект «Наш участковый врач» представлен в 35 регионах страны
28 декабря 202228 дек 2022
1
2 мин