В 1831-м Николай Васильевич Гоголь написал известную статью «Об архитектуре нынешнего времени». В статье этой он с грустью констатировал: «Всем строениям городским стали давать совершено плоскую, простую форму. Дома старались делать как можно более похожими на сараи и казармы, нежели на веселые жилища людей…». В царствование Николая Павловича многие разделяли это мнение Николая Васильевича, а позднее, похоже, никто особо и не интересовался, как же собственно выглядели эти жилые «сараи и казармы». Ну что может быть интересного в ординарной городской застройке по принципу «однообразной линии»? Многие считали, тогда, да и считают до сей поры, что такой подход был связан с личными «казарменными» вкусами императора. Хотя я не стал бы сводить все дело только к этому очень сомнительному тезису (есть масса фактов, свидетельствующих совершенно о другом). По сути, подобный подход, прежде всего, позволял строить очень быстро, достаточно дешево и, при этом, сохранять определенную классическую строгость городской планировки. Для столицы того времени, такое обращение к своеобразному пуританскому рационализму, наверное было гораздо более актуальным подходом, чем любые попытки эстетических изысков. Изыски требовали дополнительных расходов, а массовый рынок столичной недвижимости еще только медлено переходил к относительно активному развитию. Для многих это и сегодня примеры «скучной» архитектуры. Наверное так и есть. Но история не должна непременно отвечать нашим взглядам, вкусам и желаниям. Она есть такая, какая есть. И она вообще никому ничего не должна…
Это доходное здание на бывшей Офицерской улице, на мой взгляд, довольно точно отражает сии тенденции. Свой нынешний вид дом приобрел к 1840-му стараниями архитектора Департамента уделов Василия Яковлевича Лангвагена и был его самым первым опытом подобного строительства. Тут все сделано максимально просто и рационально. Именно «в линию» с соседними фасадами. Скромно акцентированный, как и было принято, третий «хозяйский» этаж с единственным скромным балконом. Парадная с вытянутым неотапливаемым холлом и отодвинутым практически к противоположной стене «глухим» лестничным пространством.
Сама лестница без всякого укарашетельства в виде довольно распространенных чуть ранее колон. Просто надежные арочные перекрытия расположенные своеобразным квадратом.
И конечно восьмигранный световой фонарь, поскольку тут нет иного источника естественного освещения. Сейчас нам такой фонарь кажется именно оригинальным, а тогда это было совершенно утилитарное решение.
Таких доходных домов появлялось тогда достаточно много. Собственно размер диктовался финансовыми возможностями заказчика, хотя общая планировка не отличалась особенным разнообразием.
Прелесть этого примера в его банальности, но несколько слов о владельцах сказать не помешает. Тем более, тут есть один интересный, по крайней мере для меня, момент. Долгое время домом владело семейство столичного купца 2-й гильдии Христиана Зиберта. По заказу его сыновей, уже имевших отношение к государственной службе, а не к купечеству, часть дома была перестроена через 20 лет в стиле модной тогда эклектики. Хотя именно эта часть вполне сохранила свой «казарменный стиль». Последним частным владельцем дома в 1888-м стал гвардейский полковник Николай Михайлович Евреинов. Выпускник Александринского Сиротского кадетского корпуса сделал неплохую карьеру в гвардейской артиллерии, отличился в очередную турецкую войну, неоднократно был награжден. Получал вполне приличное «гвардейское» жалование и даже владел, пусть и скромными, 260 наследственными земельными десятинами. Но история его городской недвижимости скорее связанна с его женитьбой, а не с собственными доходами. Избранницей заслуженного военного, приближавшегося к 50 летнему юбилею, стала его ровесница Анна Ивановна Громова. Ситуация вполне банальная, впрочем был в ней, как говорят, один нюанс. Анна Ивановна была вдовой и наследовала часть состояния своего скончавшегося супруга. А супругом ее был, никто иной, как богатейший и единственный наследник (после смерти знаменитого старшего брата) крупнейшего отечественного лесопромышленного бизнеса Илья Федулович Громов. Скорее всего, доля вдовы была конечно очень приличной, но не особенно большой. Как известно, в результате довольно темной истории, главным наследником громовских миллионов и всего громовского имущества оказался очень известный столичный юрист и член Санкт-Петербургского судебной палаты Владимир Александрович Ратьков-Рожнов, который явно был не склонен кому-то уступать более, чем считал нужным. Но это, безусловно, совсем другая история, часть которой я уже как-то рассказывал. В любом случае, именно после женитьбы Николай Михайлович обзавелся тремя доходными домами в Петербурге, включая и дом на Офицерской, в котором он поселился сам. 1892-м Евреинов вышел в отставку «с мундиром и пенсией» уже в чине генерал-майора. Хотя семейная жизнь отставного гвардейского генерала похоже так и не сложилась. В 1903-м он развелся. Тогда законно развестись было чрезвычайно сложно и для этого, как минимум, необходимо было официальное признание измены одного из супругов. Не знаю, как было в этот раз, но чаще всего вину на себя брал именно мужчина, не зависимо от реальных обстоятельств. После развода городская недвижимость осталась собственностью Николая Михайловича, а неугомонная Анна Ивановна опять вышла замуж за морского офицера, который был моложе ее почти на три десятка лет.
Евреинов более уже не женился и место жительства не менял. К собственности он относился экономно и перестроек в соответствии с новыми модами не затевал. Вообще Николай Михайлович на склоне лет был более расположен к благотворительным проектам. Еще ранее он фактически раздал безвозмездно свои десятины крестьянам, при условии, что они будут содержать «две школы и одну богадельню». 3 дома в столице Евреинов завещал Приюту для вдов и сирот гвардейского корпуса. После его кончины в 1910-м завещание было исполнено. В одном здании расположился сам приют, а два других остались доходными домами в собственности этого заведения. Еще в 1917-м собственник доходного дома на Офицерской так и был указан: «Приют для вдов и сирот гвардейского корпуса им. Н.М.Евреинова».
Такая вот история.