Найти тему
ТАСС Наука

В Санкт-Петербурге разработали томограф для выявления скрытых дефектов семян

Антон Новодережкин/ТАСС
Антон Новодережкин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 декабря. /ТАСС/. Ученые в Санкт-Петербурге разработали не имеющий в России аналогов томограф для проведения высокоточной оценки качества семян различных растений. Об этом сообщил ТАСС в среду доцент кафедры электронных приборов и устройств Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" им. В. И. Ульянова (Ленина) Виктор Бессонов.

"На базе нашего университета разработан микрофокусный рентгеновский компьютерный томограф, который позволяет получать томограммы, то есть объемные изображения высокого разрешения - минимальный размер распознаваемой структуры составляет единицы микрометра (один микрометр - тысячная часть миллиметра). Благодаря этому можно с высокой точностью проводить исследования и диагностику самых разных объектов: от археологических артефактов до компонентов электроники. <…> С его помощью можно исследовать дефекты семян растений", - сообщил Бессонов.

После съемки на микрофокусном рентгеновском томографе семена полностью сохраняют свою жизнеспособность. Установка до конца года поступит в Никитский ботанический сад, расположенный в Ялте.

Доцент отметил, что томограф собран из компонентов отечественного производства. По его словам, некоторые исследователи считают, что по ряду характеристик эта установка превосходит существующие зарубежные аналоги. Источник рентгеновского излучения, разработанный в ЛЭТИ, позволяет добиваться очень высокого разрешения и большой проникающей способности. В результате томограф может сканировать объекты большего объема по сравнению с другими схожими образцами, представленными на рынке.

Разработка компьютерного томографа - один из проектов направления работы кафедры ЭПУ СПбГЭТУ "ЛЭТИ" по созданию систем микрофокусной рентгенографии для высокоточной экспресс-диагностики объектов для повышения качества и продуктивности растениеводства в России. В долговременной перспективе исследователи университета совместно с различными научными организациями планируют создать методики выявления дефектов семенного материала для всех экономически значимых видов растений.