Когда я вас знакомила с новогодним меню, то упоминала там про советский рецепт торта из маминой тетради. Это очень удачный рецепт, всегда торт поднимается. Я думаю, что испортить его ни чем нельзя. С удовольствием готовлю его на Новый год и иногда на дни рождения.
Новогоднее меню👇
На днях пересматривала в ОК новогодний альбом и как раз там было фото этого торта. Судя по тому, что скатерть с петухами, значит, готовила в 2017 году.
На дни рождения я обычно делаю торт без глазури, просто поверх крема посыпаю ягодами из морозилки - черникой и красной смородиной.
Сразу скажу, что я беру двойную порцию всего и готовлю большой торт, только сахара оставляю стакан, поскольку за счёт сгущёнки торт сладкий. Но рецепт даю на небольшой торт, как он и записан.
Готовим тесто:
2 яйца растереть со стаканом сахара, добавить стакан сметаны, 1 ч. л. соды, полбанки сгущёнки, размешать. Постепенно добавить 2 стакана муки. Выпекать при умеренной температуре (у меня газовая духовка 180 градусов) около 25 минут.
Остывший корж разрезать пополам и смазать кремом. Я ещё пропитываю сначала тёплые коржи, а потом смазываю остывшие и прокладываю слой тонко нарезанных бананов. Но это не обязательно, хотя бананы придают этому торту особый вкус. Прямо вкуснятина-вкуснятина.
Готовим крем:
Взбить 100 грамм масла с полбанки сгущёнки. Смазать разрез торта, верх и бока. Можно оставить немного крема, чтобы потом нарисовать снежинку на глазури, как на фото. Можно снежинку выложить с помощью специальной посыпки. Можно не покрывать домашней глазурью, а на креме нарисовать снежинку покупной глазурью, например, голубого цвета. Можно просто украсить торт дольками мандаринок. В общем, вариаций множество. Включайте фантазию!
Готовим глазурь:
Для глазури смешать 50 г сливочного масла с 3 столовыми ложками сахара, 2 ложками какао и 3 ложками молока. Нагреть, довести до кипения и прокипятить пару минут. Залить торт горячей глазурью. Когда она остынет, нарисовать снежинку.
Надеюсь, этот рецепт вам пригодится, если вы предпочитаете домашние тортики. Мне он нравится тем, что выпекается и готовится очень быстро. Всё смешал, поставил в духовку, полчаса и готово. Только форму смазывайте маслом и немного мукой посыпьте, прежде чем тесто выливать. Но и не забивайте его сильно мукой. Если сметана густая, то муки может понадобиться меньше.
Приятного аппетита!
Всё про Новый год здесь - закупки продуктов, украшение квартиры, выбор подарков!
https://dzen.ru/suite/96b97413-507c-415a-8030-7c8b0b55ffa3?share_to=link