Найти тему

О двух «спецоперациях»

Плакат с сайта РКРП, из открытых источников в интернете
Плакат с сайта РКРП, из открытых источников в интернете

У нынешней «Специальной военной операции» на Украине была предшественница — «Специальная военная операция» 1939 — 1940 годов в Финляндии. Как и ту, так и другую СВО планировалось завершить в кратчайшие сроки «малой кровью, могучим ударом». И считать так были все основания.

Во-первых, военное превосходство СССР по сравнению с Финляндией было неоспоримо. Тоже самое можно сказать в отношении РФ и Украины. Во вторых, и у СССР и у РФ был опыт недавних весьма успешных «Специальных военных операций». У СССР - «Польский поход», завершившийся воссоединением с Западной Белоруссией и Западной Украиной. У РФ — воссоединение с Крымом. Обе операции были победоносно завершены в кратчайшие сроки. Осенью 1939 года сопротивление остатков польской армии наступающим частям РККА было минимальным. Отсюда и ничтожно малые для достаточно масштабной военной компании безвозвратные потери вооруженных сил СССР — немногим больше 1000 человек. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B8_(1939)#%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_3) Весной 2014 года во время присоединения Крыма армия Украины российским войскам сопротивления вообще не оказала. Поэтому, «Спецоперация» для российской стороны, по официальным данным, прошла  без потерь. Всего же, с начала и до победоносного завершения «Крымской весны» погибло 5 человек.  (https://colonelcassad.livejournal.com/2563423.html?ysclid=layweptdg6708582567)

Итак, и в конце ноября 1939 года, и в конце февраля 2022 года, были все основания считать, что новые «СВО» завершаться столь же быстро и победоносно. Но, увы, этого не случилось. Война с Финляндией затянулась на три с лишним месяца. Против СССР ополчился весь «Коллективный запад». Советский Союз был исключен из Лиги Наций. Франция, Великобритания, Швеция, Дания, Италия и другие страны начали дружно поставлять Финляндии оружие и добровольцев. Даже Южно-Африканский Союз безвозмездно передал Финляндии 22 истребителя. Как мы знаем, в конечном итоге победа СССР была все же достигнута, но спустя три с лишним месяца войны и ценой больших потерь. Кроме того, далеко не все цели «Специальной военной операции» удалось достичь.

К сожалению, СВО образца 2022 года пошла по шаблону 1939 — 1940 годов. Боевые действия безмерно затянулись, снова против нас «Коллективный запад», а когда удастся добиться победы можно лишь гадать.

Но, вернемся к событиям 1939 — 1940 годов. Советские учебники истории, по крайней мере в 70-х — 80-х года прошлого века, представляли тему советско-финляндского конфликта несколько упрощенно, сводя его к следующей схеме. А именно: считая неизбежной войну СССР с фашистской Германией, советское руководство стремилось путем переговорного процесса с правительством Финляндии обеспечить безопасность северо-западных границ СССР и города Ленинграда. Переговоры зашли в тупик, начались военные действия, по итогам которых советскому руководству удалось добиться искомого.

Все это, конечно, верно, так оно и было, но за рамками этой схемы остаются весьма важные факты, в частности вопрос о «Териокском правительстве». Что же представляло собой это правительство? Воспользуюсь пространной цитатой из «Политического словаря» подготовленного к печати как раз во время начала боевых действий: «1 декабря [1939 года] в городе Териоки по соглашению левых партий и восставших солдат финской армии образовалось Народное Правительство Финляндии. В своей декларации оно предложило Советскому Правительству заключить пакт о взаимопомощи между Финляндской Демократической Республикой и Советским Союзом, удовлетворить вековую национальную надежду финского народа на воссоединение с ним карельского народа в едином и независимом финляндском государстве и пригласило оказывать Финляндской Демократической Республике содействие своими вооруженными силами, чтобы возможно скорее ликвидировать опаснейший очаг войны, созданный в Финляндии ее бывшими правителями. 1 декабря в ответ на официальное предложение Народного Правительства Финляндии Президиум Верховного Совета Союза ССР постановил признать это правительство и установить дипломатические отношения между Советским Союзом и Финляндской Демократической Республикой. 2 декабря в Москве был подписан договор о взаимопомощи и дружбе между Советским Союзом и Финляндской Демократической Республикой.

[…]

Договор обеспечивает взаимные интересы Советского Союза и Финляндии в обороне берегов Финского залива, в укреплении безопасности СССР и Финляндии. Договор от 2 декабря ликвидирует опаснейший очаг войны, созданный прежним правительством Финляндии в угоду империалистических захватчиков; он обеспечивает мир и безопасность в восточной части Балтийского моря и кладет основу тесному и дружественному сотрудничеству Советского Союза и Финляндской Демократической Республики». (Политический словарь, «Госполитиздат», 1940, с. 605 – 606).

И в рассчитанной на широкие массы пропаганде в начале военного конфликта также зачастую делался акцент не на установление новых границ с целью обеспечения безопасности Ленинграда, а на освободительный поход в Финляндию, чтобы помочь финским рабочим и крестьянам свергнуть гнёт капиталистов. Братья Покрасс даже создали песню «Принимай нас, Суоми – красавица» (слова А. Д'Актиль), фрагмент из которой предлагаю читателю:

«…Принимай нас, Суоми - красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!

Ломят танки широкие просеки,
Самолёты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках.
[…]
Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывайте же теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!

Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину -
Мы приходим её возвратить».

Вот так, возвратить Финляндию ее трудовому народу, а не просто передвинуть границу. Однако быстро сокрушить армию буржуазной Финляндии не удалось. Когда стало ясно, что война затягивается, Териокское правительство Куусинена отошло в тень и более не упоминалось в официальной печати. После достижения, наконец, военных успехов Советское руководство пошло на переговоры с буржуазным правительством Финляндии во главе с Ристо Рюти. 12 марта 1940 года был заключен мирный договор. Териокское правительство, повторив судьбу возглавляемого Ю.Мархлевским и Ф.Дзержинским «Польского ревкома» 1920 года, было распущено. Тем не менее, северо-западную границу СССР «обеспечили», пусть и ценой больших потерь. И, самое главное, были сделаны выводы о необходимости существенного повышения боеспособности РККА, а также намечены конкретные меры для выполнения этой задачи.

О ходе «Спецоперации», начатой 24 февраля 2022 года, полагаю, читателю рассказывать бессмысленно. Слишком мало времени прошло, чтобы кто-либо мог что-то забыть.

Давайте, лучше попытаемся взглянуть на обе «Спецоперации», 1939 — 1940 и 2022 -? годов с марксистско-ленинско-сталинской точки зрения. Что является их сутью? Удовлетворение «имперских амбиций»? Непризнания права на самоопределение народов Финляндии и Украины? - Попробуем разобраться.

Ленинско-сталинская классификация воин современной эпохи дана в следующей классической формулировке товарища Сталина: «война бывает двух родов:

а) война справедливая, незахватническая, освободительная, имеющая целью либо защиту народа от внешнего нападения и попыток его порабощения, либо освобождение народа от рабства капитализма, либо, наконец, освобождение колоний и зависимых стран от гнета империалистов, и

б) война несправедливая, захватническая, имеющая целью захват и порабощение чужих стран, чужих народов». («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 161.).

Если подходить к сталинской формулировке поверхностно, можно посчитать конфликт между СССР и Финляндией захватнической войной. Но сделавшие так упустят весьма существенное в ленинско-сталинской формулировке — к войнам справедливым отнесены войны, ведущие к освобождению народа от рабства капитализма.

Трудно не согласиться со следующей формулировкой: «Истинный характер войны содержится не в дипломатической ее истории, не в том, кто первый открыл военные действия, или где, на чьей территории в тот или другой момент стоят неприятельские войска, а в том, какая политика осуществляется в войне, какой класс и в каких целях ведет войну. Войну несправедливую ведет не тот, кто первый ее начал, а тот, кто является представителем реакции, контрреволюции, империализма... против пролетарской революции». (И. Баканов, Военные вопросы в «Кратком курсе истории ВКП(б)», 1939 г. Цитируется по: https://istmat.org/node/30303?ysclid=lazg7oiud7661002638).

Итак, правда всегда на стороне тех, кто выступив против реакции, отстаивает интересы пролетариата и в своей, и в других странах.

Опять же возможны возражения — а как быть с правом наций на самоопределение? В частности, самоопределением народа Финляндии, добившейся независимости в декабре 1917 года? Ведь вполне реально, если бы ход боевых действий для РККА был более успешным и Териокское правительство обеспечило свой контроль над территорией Финляндии, включение, в конечном итоге, Финляндской Демократической Республики в состав СССР.

Ответим на подобные сомнения цитатой Ленина: «Отдельные требования демократии, в том числе самоопределение, не абсолют, а частичка общедемократического (ныне: общесоциалистического) мирового движения. Возможно, что в отдельных конкретных случаях частичка противоречит общему, тогда надо отвергнуть ее». (ПСС, т.30, с.39).

В работе «Об основах ленинизма», являющейся настольной книгой для всякого подлинного марксиста-ленинца, товарищ Сталин подчеркивал: «Это не значит, конечно, что пролетариат должен поддерживать всякое национальное движение, везде и всегда, во всех отдельных конкретных случаях. Речь идет о поддержке таких национальных движений, которые направлены на ослабление, на свержение империализма, а не на его укрепление и сохранение. Бывают случаи, когда национальные движения отдельных угнетенных стран приходят в столкновение с интересами развития пролетарского движения. Само собой понятно, что в таких случаях не может быть и речи о поддержке. Вопрос о правах наций есть не изолированный и самодовлеющий вопрос, а часть общего вопроса о пролетарской революции, подчиненная целому и требующая своего рассмотрения под углом зрения целого». (И. Сталин, Вопросы ленинизма, М., Госполитиздат, 1953, с.49).

Следовательно, право наций на самоопределение должно быть отвергнуто, если оно вступает в столкновение с интересами пролетариата.

Давайте теперь возвратимся из далекого прошлого в день нынешний. Можно ли применить оценки событий  1939 — 1940 годов к проводимой Путиным «спецоперации»? Ясно, что капиталистическая Россия не занимается и не может заниматься освобождением народов Украины от рабства капиталистов. Однако .следует заметить, что политический строй в Российской Федерации и на Украине не одинаков, хотя и то и другое государство капиталистическое.

В России легально действуют оппозиционные партии, в том числе РКРП. Это в отличии от Украины, где КПУ (кстати, даже еще более оппортунистическая чем КПРФ) официально запрещена. А еще раньше, в 2015 году на Украине был принят закон, запрещающий коммунистическую идеологию и символику. Активно велось наступление и на другие права и свободы.

В Постановлении Пленума ЦК РКРП-КПСС от 9 октября 2022 г., в частности, подчеркивалось:

«Украинский фашизм, являющийся порождением политики американских наставников, – это настоящий живой фашизм, сам себя признающий фашизмом – наследником пособников Гитлера.

… в случае поражения РФ и Донбасса на Украине... о пролетарской революции можно будет вспоминать только в историческом разрезе. Поэтому РКРП и ортодоксальные марксисты считают, что главная задача мирового пролетариата сейчас не дать международному империализму и его сателлитам (современному антикоминтерновскому пакту Антисуверенных национальных демократий) и ударным отрядам бандеровцев нанести поражение буржуазной России. Повтор Россией судьбы Ирака и Ливии не в интересах рабочего класса. РКРП считает необходимым способствовать Специальной военной операции в части мероприятий и действий, направленных на поражение украинских нацистов (фашистов).

Коренное отличие сегодняшней ситуации от 1914-16 гг. состоит в том, что тогда не было такого мощного фашистского ядра. Сегодня оно есть. Железная пята фашизма нависла над миром. В отличие от 1914-го, сегодня оппортунист — это не только тот, кто, жертвуя классовыми интересами, присягает своему империалистическому отечеству. Оппортунист сегодня — тот, кто в своей политической близорукости переходит на сторону нетвойнизма, уклоняется от войны с фашизмом и тем самым приближает его возможный триумф, а следовательно, и приговор для всех трудящихся классов».

И, в качестве заключения, процитирую фрагмент Заявления участников XXII Международной встречи коммунистических и рабочих партий в Гаване 28-29 октября 2022 года: «Реакция стремится установить свой новый порядок жестко и надолго. России нельзя проиграть эту войну с нацизмом».

Владимир Андреев, член РКРП