Найти тему
Фонд «Нотайвори»

Королева новогоднего стола

... так по праву можно назвать селедку под шубой. Сельдь - одна из самых популярных рыб в мире. Сегодня в нашей подборке интересные факты о селедке.

1. Селёдка - очень стайная (или косячная?😁) рыба. Косяк сельди может растягиваться на длину 150 км! В период нереста рыбы сбиваются в стаю настолько плотно, что тысячи рыб снизу практически выталкивают на поверхность тех, кто оказался наверху. А если селёдка случайно отобьется от косяка и останется в одиночестве, она впадает в депрессию, перестаёт есть и может погибнуть.

2. Самый крупный вид сельди называется шед. 😱 Её длина около 75 см, а весит она более 6 кг.

3. Сельдь с давних времен пользуется заслуженным уважением. Она украшает гербы города Схефенинген в пригороде Гааги (Нидерланды), города Рённе (Дания), Переславля-Залесского, нескольких городов в Прибалтике и Польше. Посвященные ей музеи есть в Финляндии и Германии, а в Швеции их целых два: музей сельди на месте консервного завода на острове Кледесхольмен и музей сюрстремминга (знаменитая шведская закуска из квашеной сельди) в городе Скеппсмален.

🥳День селёдки празднуют в Швеции 6 июня, первую субботу июня в Нидерландах и в начале октября в Финляндии. В нашей стране праздники и фестивали, посвященные этой прекрасной рыбе, проходят в Калининграде, Мурманске, Ростове-на-Дону и на Соловках.

Кстати, в Нидерландах на празднике селёдки, который ещё называют праздником флажков, продаётся, пожалуй, самая дорогая селёдка в мире. Традиционно первую бочку сельди нового улова дарят королю и королеве, а вторую разыгрывают на благотворительном аукционе. И цена за нее порой достигает 30 тысяч евро.

4. 12 февраля 1429 года, во времена Столетней войны, в окрестностях Орлеана произошла Селедочная битва. Англичане везли своим войскам обозы, груженые бочками сельди. Осажденные в Орлеане французы решили перехватить провиант, но потерпели поражение. Англичане построили из бочек с селедкой круговую баррикаду, которая помогла им выиграть бой.

5. Существует забавная легенда, связанная с происхождением самого знаменитого новогоднего салата - селёдки по шубой. Его появление связывают с именем русского трактирщика Анастаса Богомилова.

-2

В 1919 года он решил создать рецепт закуски, символизирующей народное единство. Назвал он получившееся блюдо «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!», сокращенно — ШУБА. Правда, никаких доказательств этой истории нет, и рецепт селёдки под шубой появился в советских кулинарных книгах только в 60-70 х годах ХХ века. Поэтому создатель знаменитого блюда остался неизвестным.

Благодарим вас за то, что вы с нами!🎄С наступающим Новым годом!