В целом по миру:
1. Мир продолжит атомизироваться. Выбор между шестерить на англосаксонсов и быть +- равным партнером с азиатами ("равность" тут лишь относительно полной несубьектности первого варианта). Решения будут снова принимать не граждане, ждем очередную войну лоббистов и агентов влияния.
2. Азиатско-Ближневосточный конгломерат начнет активно развивать логистику и связанную с ней инфраструктуру: от страхования и бирж до создания единой расчетной валюты. Новые биржевые и расчетные площадки в основном будут у Китая, Турции, Индии.
Для РФ тут роль статиста. Ни мозгов, ни компетенций сделать свои торговые площадки и лоббировать их, увы, нет.
3. Первая официальная госкрипта. Никаких революций, лишь еще один способ существования фиата и расчетов в нем. С очень опасным потенциалом, т.к. правила коинов гибко настраиваются. Но это уже дело следующих прогнозов и лет.
4. "Ремонетизация" золота и серебра. Возможно, других металлов и сырья. Год сырьевых товаров. В цене энергетика, добывающие и производственные активы.
5. Новая валюта для расчетов в контуре БРИКС и примкнувших. К печали, РФ снова статист. Делать будут те, у кого есть мозг, позвоночник и компетенции. Максимум - к новой кубышке из юаней добавится еще одна, с новой валютой.
6. Переоценка ценностей и цены услуг, не связанных с поддержанием жизнедеятельности и развитием. Барбершопы и айфоны это реально очень круто, но только когда у тебя есть еда, теплый дом и электричество. "Бытовая миграция".
7. Грета Тунберг и зеленые временно засунуты в чулан, чтобы не мешали жечь уголь. Атом прощен и снова "позеленел". Драка за добычу делящегося сырья и технологии его обогащения.
8. Конфликты, увы, будут лишь множиться. Англосаксы вполне сильны и самодостаточны. Биться за свое влияние и право жрать любого, кого захотят, будут люто. Наплевав на правила, мораль и порядочность. Нужную историю напишет победитель, после.
У нас:
1. Бизнес на мягких лапах полезет обратно в РФ. Мелкософт уже начал. За ним потянутся остальные. Пускать нельзя. Вопрос технологической независимости. Это не поблажка "режыму", а попытка сохранить влияние на экономику в ключевых отраслях: проектирование, хранение и обработка данных, конструкторские решения.
Аналогично полезут всякие турбины, нефтесервис и прочий тяжпром. Еще раз - дело не в рынке и заработках. На кону возможность влиять, диктовать условия, лоббировать.
Хватит ли нашим рулевым характера и последовательности сохранить и развить текущий статус - не уверен. Судя по импотентским действиям финблока, запросто продадут/сольют и эту задачу.
2. Безголовые госуправленцы продолжат исполнять дичь без какой-либо ответственности. И это главная опасность 2023, т.к. из ротаций и по ранениям в общество начнут возвращаться люди, умеющие брать ответственность, не боящиеся крови, с запросом на добросовестное исполнение обязанностей чинушами. Первые конфликты, где чинушам будет по-настоящему сложно соскакивать и отмазываться.
3. Продолжение развития частного производства, в т.ч. благодаря СВО. Уже запущены и работают куча производств, от легпрома до 3д-печати. Теперь надо просто не мешать. В этом большие сомнения и риск.
4. 2023 должен окончательно определить победителей подковерных чинушьих войн. На одной стороне условный Пригожин, на другой - стадо импотентов, мечтающих "вернуть усе взад". У первых будет поддержка населения, которое мало что и где решает. У вторых - админресурс и массовость. Кто победит - без прогноза. Но в случае победы вторых укрыться от последствий не выйдет даже в глухом сибирском ските.
Победитель будет влиять и участвовать в трансфере власти, т.е. на кону примерно все. Грызня будет знатная.
5. Финансовый рынок будет расти. Недвижка тоже. Независимо, какая сторона победит, в первом случае начнут возвращаться иностранные капиталы и забирать контроль, во втором - деньги с нашей инфляцией надо куда-то парковать. Не в сберкассу же с их издевательскими ставками и условиями.
6. От кого не будет тошнить: Пригожин (заявления и действия), Орешкин (заявления). С остальными - увы.
2023: восемь вангований про мир и шесть про РФ
28 декабря 202228 дек 2022
368
3 мин
2