Я еще жил в то благодатное время, когда у наших граждан были весьма ограниченными возможности комментировать тот поток информации, который был в общем-то не менее внушительным, чем сейчас. Источники информации были не столь разнообразными, это да. Но, советского человека не на миг не оставляла “большая братская рука” Коммунистической партии. И если телевизор был еще тогда не тот, то газетные стенды, ежедневно обновлявшиеся, радиоточки, находившиеся в любом, иногда интимном уголке не отпускали не на секунду.
А вот с комментариями было похуже. Нужно было очень серьезно заморочиться, чтобы написать письмо в газету или на радио. Поэтому во весь голос и рост комментировали самые неравнодушные. А каждый комментирующий чувствовал, как и собственную смелость, так и собственную ответственность за любой свой комментарий. И хотите или нет, это была дискуссия не ради дискуссии, а ради установления какой-никакой истины.
Сегодня в век интерактива комментировать может каждый, комментировать можно все. Но, ровно с этой возможностью исчезла и смелость и ответственность. И уж конечно, никому больше не нужна истина. Важно ВЫССКАЗАТЬ СЕБЯ. Представить себя. Не важно, что ты и твои слова не имеют никакого отношения к источнику дискуссии. К беседе, в которую ьы пытаешься вклиниться. Задача сегодняшних комментаторов. разделить обсуждение на правильное и не правильное. где “правильное” - мое”. А “неправильное” - все остальное.
В таких комментариях никогда не появится истина, в них может только явиться Бес… Тот самый козлоногий и козлорогий бес. Бес разделения. На своих и чужих, правильных и неправильных. Вот почему сегодня я стараюсь держаться подальше от любых дискуссий. Если только у меня ни скверное настроение и кулаки чешутся…