Горная Аджария подарит путешественникам наслаждение практически нетронутой природой, чистым воздухом, прозрачной водой, всем тем, что так не хватает в современных мегаполисах и небольших городах. Сюда едут, чтобы ненадолго вернуться в детство, когда деревья были большими, а небо чистым и ясным. А деревья здесь действительно большие: горы покрыты реликтовыми деревьями, устилающими скалы зеленым или золотым покрывалом.
Одной из самых популярных достопримечательностей Аджарии считается водопад Махунцети и мост, построенный по приказу царицы Тамары. Оба необычных места расположены рядом, около деревни с одноименным названием.
Происхождение названия
Обычно в Аджарии строительство деревень велось семьями, а имя построенному месту обитания давалось по фамилии предводителя клана. Но в Махунцети все произошло несколько иначе.
Когда-то сильно разлившаяся река принесла на берег целые деревья и их крупные обломки, которая она собрала и вырвала в лесу. Когда река вернулась в свое первоначальное русло, пожилой человек из соседней деревни отправился посмотреть, чем можно поживиться, чтобы немного подлатать собственный дом.
Однако вместо привычных небольших бревен его ожидало на берегу целое скопление хорошего строительного материала. Решил он тогда построить себе новый дом, благо количество деревьев позволяло это сделать.
Чуть позже вокруг постройки образовался небольшой поселок, названный "Мохуци", что переводится как "пожилой". Постепенно название сменилось на "Махунцети", а сегодня так и вовсе разделилось на Нижний и Верхний. Эко-туристов с палатками и котелками больше привлекает вторая часть поселка, остальные путешественники предпочитают проводить время в Нижнем Махунцети.
Водопад Махунцети
Этот водосброс считается самым красивым во всем горном крае. Расположен он всего в 40 километрах от Батуми, так что не потребует много времени на посещение. Посмотреть на величественное зрелище можно в течение всего года, хотя пик посещений приходится на летние месяцы, когда страну посещает максимальное количество туристов.
Первое, что покоряет путешественников, это жилые дома и возделанные огороды, прячущиеся посреди леса. Впечатление полной уединенности обманчиво: просто небольшие тропки так надежно скрыты деревьями, что создается впечатление полной изолированности от современной жизни.
Сам водопад предупредит о своем существовании еще на подступах: шум воды разносится по всей округе.
Высота падения составляет около 30 метров, поэтому природная достопримечательность считается самой высокой в регионе. Каскад прозрачной воды падает в каменную чашу довольно широким потоком, наполняя воздух свежестью и прохладой.
Самые отчаянные путешественники купаются в чистейшей воде, но горная река не отличается приятной для купания температурой. Так что рискнуть искупаться могут только самые отчаянные люди. Хотя существует предание, что тот, кто сможет получить удовольствие от подобных водных процедур, обретет здоровье и вернет молодость.
Лучшим временем для посещения считается весна, когда водопад достигает максимальной силы, летом течение несколько уменьшается.
Мост царицы Тамары
Удивительно красивый мост построен по уникальной технологии. Мост не опирается на привычные всем опоры, удерживаясь на месте известняковым раствором повышенной прочности. Считается, что удивительное сооружение было построено по приказу царицы Тамары. Хотя некоторые ученые утверждают, что выстроен мост был несколько раньше, а строителями были венецианские и генуэзские специалисты.
Длина уникального сооружения составляет 28 метров, ширина достигает 2,5 метров, высота строения над водой 6 метров. Необычность мосту придает отсутствие перил.
Построен он, по оценкам специалистов, в X-XII веке и является одним из немногочисленных каменных мостов. В те времена камень было довольно сложно добывать, поэтому большинство домов и инженерных сооружений возводились из дерева.
Мост близ Махунцети опирается на скальные основания, большие камни скреплены известняковым раствором. До сих пор непонятно, каким образом древним строителям удавалось произвести расчеты, чтобы возведенное ими сооружение прослужило несколько веков, активно используясь в течение всего времени и выдержав сейсмическую активность региона.
В 60-ых годах прошлого века с моста удалили всю растительность, так что сооружение предстает перед изумленными туристами в первозданной красоте.
С моста хорошо видна местная гидроэлектростанция. Ее строительство было начато после Октябрьской революции, но в течение некоторого времени строители не могли понять каким образом установить фундамент. В 30-ые годы строительство возобновилось, а вода на турбины стала поступать от водохранилища. В строительных работах участвовали более 3000 человек, а сам проект получил статус интернационального.
Путешествуя самостоятельно, можно немного подняться вверх и осмотреть развалины древнего дома Тавдгиридзе. Еще чуть выше расположены остатки древней греческой печи, чей возраст насчитывает почти 2000 лет.
В местной лавочке можно прикупить традиционные сладости и вино. Правда, местные напитки не отличаются высоким качеством.
Джип-тур по горам с друзьями. Вкусный шашлык, горы, водопады
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ VLOG" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCA4cyaYaDP97beyHqBd2L5Q