Найти тему
Древний Кавказ

Россия успешно справилась с внешним экономическим давлением, впереди программа технологического роста

После распада СССР многое оказалось в руках иностранных финансовых организаций, крупные денежные отрасли в нашей стране были взяты под контроль чужими компаниями, а чтобы переломить ситуацию - необходимо было вначале подготовиться, дабы не попасть в просак и похоже процесс подготовки завершён и настало время действовать решительно.

С одной стороны можно понять скептиков, которые "мечтают" о быстрых результатах, пусть они попробуют построить дом своими силами без привлечения строителей со стороны и поймут, что в вопросах глобальной экономики всё намного серьезнее.

Внешнее экономическое давление заключалось в целой системе рычагов, которые всегда включались, как только в России хотели сделать что-либо масштабное, но теперь всё по другому, эти рычаги сломаны и это было невозможно сделать без предварительной тщательной подготовки.

Развитие важного экономического сегмента - металлургии, в современных условиях приобретает абсолютно новый импульс. Европейские предприятия перестали получать недорогой газ из России, да и вообще там с газом проблемы, его потребление сократилось на 50 млрд. кубометров за 2022 год, а рынок, который контролировали европейские компании - остался.

Россия просто обязана этим воспользоваться и сделать технологический рывок, чтобы не отправлять сырьевые заготовки, а штамповать готовую продукцию - словно горячие пирожки!

Даже производство алюминия в ЕС сократилось наполовину, они реализовывали свои товары в разные страны, а теперь Россия может заполнить чужие рынки собственными изделиями.

В новой стратегии развития металлургии, разработанной Правительством РФ, предусмотрена собственная переработка сырья - это листовой прокат, строительные материалы, машиностроение, электроэнергетика и многое другое. Сегодня идёт перестраивание производственных цепочек, направленных на независимость в отношении сырья и механизмов его переработки.

Мишустинцы понимают, что если будет создана новая индустриальная структура во всех ключевых секторах экономики - то это принесёт огромные финансовые средства нашему бюджету.

Программы развития теперь делаются по новому и контроль там совершенно другой, так-как отодвижение иностранных финансовых систем создаёт возможности для досконального анализа, а западные банковские структуры наоборот постоянно всё "размывали", однако теперь они потеряли влияние.

Внешние заинтересанты не могли поверить, когда начали терять контроль над российской экономикой, мало того, их активы в России заморозили, запретили совершать сделки в горно-добывающей отрасли, начали сокращать лимиты поставок удобрений и зерна, чтобы у западных компаний оставалось меньше возможностей выкачивать ресурсы из нашей страны и это был кропотливый процесс, который неизбежно подразумевает следующий этап - технологическое развитие.

Вы посмотрите сколько добыто зерна - это всё благодаря субсидированию крупных промышленников, ведь помогать нужно в первую очередь им, а не микро-фермерам. На первом месте крупнейшие агрохолдинги и они показывают превосходные результаты по урожаям, а потом уже дойдёт дело и до частников, всему своё время.

Одним из важнейших подготовительных достижений, по моему мнению, было создание собственных механизмов финансового контроля и кредитования, которые не опираются на иностранные денежные ассигнования.

Получение полной технологической независимости в сфере химической продукции для топливно-энергетического комплекса - тоже существенный шаг, ведь полученные 95% - это очень серьезно. Теперь строятся заводы по переработке нефти и газа, кредиты берут в российских финансовых системах, оборудование, турбины и хим.реагенты тоже собственного производства. Ну как тут не развиваться?

Помните мы обсуждали с Вами производство сельскохозяйственной техники? Крупные агрохолдинги пользуются гос.поддержкой по приобретению новых комбайнов, тракторов и покупают их тысячами, так вот "Ростсельмаш" в 2023 году почти полностью импортозаместит все компоненты, хотя процент собственных деталей итак довольно значительный.

-2

По машиностроению и станкостроению тоже есть существенный прогресс, построены новые предприятия и расширены производственные мощности на уже существующих заводах.

Кстати после ухода множества иностранных фирм, зарубежные производители сделали свою продукцию очень дорогой, этим воспользовались отечественные компании и существенно расширяют выпуск недорогих товаров и занимают ниши.

Зарубежные компании не смогут поставлять свою продукцию в Россию, если будут достойные аналоги и вся выгода будет доставаться российскому бюджету, а не чужим странам.

Я считаю, что поставленная задача увеличить на 30% металлургическое производство с переработкой, посредством целого комплекса серьезных мероприятий - это вполне осуществимая задача, ведь это не просто "пожелание", а специальная программа, где чётко сформулированы основные аспекты и продуман каждый шаг.

Естественно чем больше будет перерабатывающих заводов, тем больше нужно работников и предприятия будут предлагать огромную зарплату, чтобы они выбрали именно их завод.

Уже сегодня можно встретить в небольших городах высокотехнологичные компании, которые платят зарплату 70-80 тыс. рублей обычным операторам станков, а если таких предприятий будет больше, то работодатели будут увеличивать зарплату, чтобы удержать своих ценных работников.

Вывод:

Мишустин на заседании Правительства сообщил, что спад внутривалового продукта составил всего 2% по отношению к прошлому году, а безработица сократилась до небывалых 3,7% и негативные прогнозы зарубежных аналитов на сбылись (подробнее: статья "Интерфакс").

То есть в условиях колоссального экономического и политического давления внешних сил на нашу страну - зарубежным фирмам не удалось оказать влияние и обрушить нашу экономику, а это дорогого стоит! Хочется чтобы все понимали, что это не само по себе так получилось - это результат грамотных и скоординированных действий на разных уровнях!

Мало того, в таких непростых условиях сформирована новая концепция экономического развития по ряду ключевых отраслей и финансироваться они будут собственными силами, без привлечения внешних займов.

За несколько месяцев удалось взять под контроль важные производственные сферы и это тоже благодаря грамотным действиям руководства, Президента и Правительства РФ и в том числе простым работникам и инженерам.

Хочется искренне пожелать успехов всем трудолюбивым людям, укрепляющим Россию каждый на своём месте, благодаря которым появляется надежда на светлое будущее! Все невзгоды будут преодолены - в этом нет никаких сомнений, впереди программа технологического роста, ведь у нас нет другого выхода, согласны?

Ставьте лайк, если тоже видите большие перспективы у российской экономики!