15,6K подписчиков

Новогодний стол. Как это было во времена СССР

2,4K прочитали

Доходы у всех были разные, да и региональные особенности на меню сказывались. Наша семья была, как у Толи и у Веры. Где мама - инженер. Современные дети не поймут, но тогда некоторые инженеры работали в ящиках. Как бы страшно это ни звучало, но давало ряд преимуществ - получение продуктов по спец. заказам. А если ты еще и отличился на общественной работе, с повышенной частотой.

Что помню - о том и пою

Наша семья жила в Москве. С одной стороны считалось, что именно в столице можно купить все, а с другой... Пока мама заказывала замороженную утку к празднику, наши деревенские знакомые брали свеженькую утку. А на Новый год, который мы отмечали в деревне (наш дачный домик тогда - это обычный деревенский дом в жилой деревне), я впервые попробовала молочного поросенка.

Моя бабушка (слева) за праздничным столом
Моя бабушка (слева) за праздничным столом

Закуски

На нашем столе обязательно были «Оливье», селедка под шубой, «Мимоза», холодец и заливная рыба. «Оливье» мама всегда делала с вареной говядиной.

Доходы у всех были разные, да и региональные особенности на меню сказывались. Наша семья была, как у Толи и у Веры. Где мама - инженер.-2

По моим воспоминаниям на новогоднем столе всегда была черная икра. Красную икру я в детстве не любила, а черную обожала. Мама же говорит, что черная икра была не всегда. Она ее получала в заказах на работе - круглые большие банки. А позже папе привозили икру друзья из Астрахани.

На столе были шпроты, сырокопченая колбаса, сырная нарезка, а позже соленая рыба. В детстве я считала сырокопченую колбасу твердой и несъедобной и не понимала, почему на праздник не делают нарезку из вкусной докторской.

Еще одна закуска - чернослив с орехами. Чаще всего мама его подавала со сметаной, взбитой с сахаром. Но был период времени, когда чернослив с орехом она запекала в духовке, обернув кусочком бекона каждый.

Сейчас вместо чернослива можно понабрать свежих ягод и фруктов... при желании
Сейчас вместо чернослива можно понабрать свежих ягод и фруктов... при желании

Птифуры. Так французы называют небольшие закуски, а у нас было принято называть круглые профитроли с сырно-чесночной начинкой. Это мамино фирменное блюдо. Она их может сделать с закрытыми глазами одной левой ногой.

Кстати, про названия. Девушка из Минска вспоминает:

Всегда делали салат «горошек». В моем детстве все вокруг его так называли. Помню, мама рассказывала, что когда по телевизору стали часто говорить про новогодний салат «Оливье», они с папой решили наконец его сделать. Оказалось, что они и так каждый год его делают)))

Основное блюдо

По моим воспоминаниям, горячее всегда было разное. Мама говорит, что это еще потому, что мы не всегда встречали Новый год дома. Встречали в деревне - был молочный поросенок, один из тех, что вырос у соседей в хлеву. А мамина лучшая подруга делала домашнюю буженину с брусничным соусом.

Доходы у всех были разные, да и региональные особенности на меню сказывались. Наша семья была, как у Толи и у Веры. Где мама - инженер.-4

Мама чаще всего покупала на Новый год утку. Утку можно было взять в заказах, а можно было купить у соседей в деревне. Позже мама заменила утку на стейки из красной рыбы. Их проще делать, едят даже те, кто постятся, да и после салатов рыба идет лучше. Основное правило - можно сделать небольшие порции, но подать красиво. Один из вариантов - украсить стейки белым соусом, а сверху положить немного красной икры.

Сладкое

Всегда был торт «Наполеон» и шоколадные конфеты. Торт мама делала сама. Когда было много гостей, делалось два торта. Почему-то сам «Наполеон» мне не нравился, но очень нравилось делать крошку, съедая по дороге ее часть.

Мамин фирменный «Наполеон» в наши дни
Мамин фирменный «Наполеон» в наши дни

Напитки

Про них я бы и позабыла, но когда разговаривала с мамой, она сказала, что без хорошего вина и шампанского, все это - просто много еды, а не Новогодний стол. У нас же были «Тархун» и «Байкал».

Доходы у всех были разные, да и региональные особенности на меню сказывались. Наша семья была, как у Толи и у Веры. Где мама - инженер.-6

Где ж все это брали, если ничего в Союзе не было???

К Новому году начинали готовиться заранее. Записывались на заказы, договаривались в деревне, что нужна утка или кусок свиньи. Покупалось вино, горошек, майонез в стеклянных банках. Икра и тогда стоила дорого, но это же Новый год.

Только вот если начать подъедать купленное, можно было уже не успеть купить замену. Да и доходы были не резиновыми. Поэтому дома часто звучала фраза: «Не трогай, это на Новый год!»

От этого ожидание праздника становилось еще более томительным.

Вот такие довольно сытые праздники получались у нас. Позже было по-разному. Например, в 90-е ради экономии на горячее я запекала курицу с яблоками и ограничивалась одним салатом «Оливье» с вареной колбасой, а шикарным горячим считалось мясо по-французски - свинина, запеченная под майонезом (замена соуса «бешамель») с луком и сыром.

Ну а чуть позже я опубликую воспоминания своих коллег о новогоднем столе.

Вам может быть интересно: