Пустыня Атакама в Чили — стала кладбищем мировых отходов, а горы одежды, автомобилей и обуви могут помешать научным достижениям в космосе.
Это один из самых засушливых регионов Земли, но ученые обнаружили микроорганизмы, адаптирующиеся к почти безводному миру, которые могут дать подсказки о том, как найти жизнь на похожих планетах, в частности на Марсе.
Это исследование находится под угрозой, потому что Атакама является центром подержанной и непроданной одежды из США, Европы и Азии — в прошлом году в пустыне было выброшено более 46 000 тонн одежды.
Подержанные автомобили также наводняют страну из зоны свободной торговли только для того, чтобы быть сваленными в пустыню, а по ландшафту разбросаны груды брошенных шин. «Мы больше не просто местный задний двор, а скорее задний двор всего мира, что еще хуже», — сказал Патрисио Феррейра, мэр городка Альто-Осписио.
Индустрия быстрой моды является главным виновником появления гор одежды, раскинувшихся на некогда бесплодных холмах. Активисты говорят, что эта одежда, полная химических веществ и биоразлагаемая которой занимает до 200 лет, загрязняет почву, воздух и подземные воды.
«Материал легко воспламеняется. Пожары ядовиты», — сказал 34-летний юрист и активист Паулин Сильва, которая подала жалобу в экологический суд страны по поводу ущерба, причиненного горами отходов и одежды.