Италия - страна контрастов, и различия между севером и югом настолько велики, что Италию иногда называют автономным регионом. В этом случае между двумя макрорегионами нет границ.
Каковы практические различия между севером и югом и как они влияют на качество жизни? Давайте обсудим этот вопрос и найдем на него ответы.
Во-первых, на протяжении веков десятки больших и малых стран рождались и разрушались, велись крупные войны и создавались союзы.
В 20 веке долгожданная мечта о едином государстве (за исключением Сан-Марино и Ватикана) была, наконец, осуществлена, но две страны до сих пор находятся в состоянии конфликта.
Неравенство доходов
Некоторые утверждают, что Италия очень богата на севере и очень бедна на юге. Это легко увидеть из официальной статистики, которая показывает, что средний доход людей, живущих на севере, составляет почти 25 000 евро, в то время как жители юга зарабатывают только 16 000-17 000 евро.
Самая высокая почасовая заработная плата составляет 14 евро в промышленных районах Ломбардии и 11 евро на юге. Это неудивительно, поскольку люди работают в электроэнергетике в Ломбардии и в легкой промышленности и сельском хозяйстве на юге, где стоимость рабочей силы низкая даже с учетом государственных субсидий.
Это связано с тем, что на севере существовал ряд городов, республик и стран, находившихся под влиянием Австрии, Франции и Испании.
На юге страны существовали два крупных феодальных государства, Сицилийское королевство и Сардинское королевство, и консервативное и реакционное папское государство, где феодальная модель сохранялась до начала XIX века и революционных восстаний 1940-х и 1960-х годов.
Что случилось с потреблением?
Поскольку доходы на Севере выше, доля расходов в бюджете, естественно, выше. Это правда?
Экономический кризис ударил по Северу сильнее, чем по Югу, но на работников сектора с высокой добавленной стоимостью распространяются тысячи коллективных договоров, что делает поиск новой работы после увольнения очень трудным. С одной стороны, существуют возможности для поддержки сельского хозяйства.
С другой стороны, услуги, товары, транспорт и кредиты выше на севере. Однако есть и исключения. Некоторые из самых роскошных и дорогих курортов мира находятся на юге Сардинии. Но они предназначены для туристов, находятся в 10-15 километрах вглубь страны, а уровень жизни местных жителей невысок. Магазины и рестораны в два раза дороже, а зарплаты на треть ниже. Но есть одно но: жители юга на 1000 евро вполне могут жить, а вот у северян даже если доход в два раза выше, не обеспечивает безбедного и комфортного существования.
Инфраструктурные дисбалансы.
Это займет много времени. По мере того, как север уходит от цивилизации и урбанизации, юг превращается в изолированные деревни, где нет ни дорог, ни университетов, ни приличных школ, не говоря уже о здравоохранении и торговле.
Конечно, это преувеличение - в Неаполе находится один из 100 лучших университетов мира, а в Палермо и Таранто расположены важные порты и контейнерные терминалы. Вопрос в том, как часто, как далеко и насколько плотно они распределены на квадратный километр. И здесь юг не сравнится с севером!
Автомобильных и железнодорожных перевозок мало, но строительная деятельность густо сосредоточена по всей стране.
Однако европейский пассажирский транспорт сталкивается с общим препятствием: безразличием к тарифам. В России поездка на поезде занимает всего пять минут, в то время как в Италии люди могут часами ждать поезда или автобуса. Это особенно трудно, когда туристов мало, а станции переполнены. Куда спешить?
Это вопрос ценностей?
Люди на севере больше ориентированы на карьеру, в то время как люди на юге смотрят на это под другим углом, например, занимаются государственным управлением или владеют собственным бизнесом, пусть даже небольшим. Они производят сыр, обувь, оливки и т.д.
Кстати, помните, как прославлялась итальянская мафия в литературе и кино? То же самое было и на Юге. Более того, влияние организованной преступности на общественную жизнь сильно преувеличено. Это не имеет ничего общего с тем, что мы видим в фильме "Хитмэн" или аналогичных произведениях популярной культуры.
Притворяться, что такого никогда не было раньше, значит отрицать реальность. Семейные банды никогда не покидают город, они "объединяются" для убийства граждан и борьбы с коррупцией в правительстве, встречаясь с представителями итальянского правительства, бизнеса и Римско-католической церкви.
Удивительна также история конфискации имущества на юге Италии. Нотариусы, государственные служащие, регистрировали сделки. Кто откажется от водительских прав ради стабильного дохода и скромной, но надежной пенсии? Это правда.
На Юге раса действительно влияет на экономический рост, но несколько иным образом. Действительно, они склонны нанимать своих собственных работников, предпочитая родственников, друзей и знакомых более высококвалифицированным, но менее оплачиваемым иностранным специалистам. Это затрудняет мигрантам возможность обосноваться в Палермо или Неаполе и вернуться домой или переехать в другую европейскую страну.
Культурные коды отличаются не из-за географии, а из-за политических факторов. Сардиния веками находилась под французским влиянием, юг - под испанским, французским и арабским, а Венеция достаточно долго жила под властью Габсбургов, чтобы развить культурные связи с австрийской столицей.