Приветствую всех в своём фейском гнезде, я вам тут кое-какие рассуждения принесла. Только сразу говорю- не бейте меня ногами, я же только своё мнение высказываю!
Несмотря на то, что мне чуть больше 30- воспитана я на классических советских фильмах. Мама ужасно любила и «Москва слезам не верит» и «Иронию судьбы» и всякие там прочие «Кавказские пленницы». Я хоть и смотрела всё это, но с детства мне были совершенно непонятны некоторые моменты- мама же говорила, что вырасту- пойму. И вот под этот новый год я решила пересмотреть некоторые фильмы, которые всенародно любимы и составляют культурную традицию нового года)
Если честно, то вот я вроде выросла, но так ни фига я не поняла! Раньше я смотрела «Москва слезам не верит» и мне ближе всего был персонаж Людмилы. В фильме он показан вроде как отрицательный- женщина хочет удачно выйти замуж, следит за своей внешностью и даже в 40 плюс не отчаивается в надежде всё ещё устроить свою судьбу. Я всегда понимала её поведение именно так- а что, собственно, в этом плохого? Она не устраивала постельных сцен с каждым встречным, не продавала себя за деньги- а хотела выйти замуж, мне кажется любая женщина хочет себе в мужья обеспеченного стабильного мужчину. Персонаж Антонины- раньше думала, вот это и есть жизнь, стабильность. А сейчас смотрю- и что хорошего? Прожили жизнь как муравьи, ничего особо не испытали, всё как у всех. А спроси её о ярких впечатлениях, о её собственном счастье- что она видела кроме дачи да рождения детей?
Но больше всего, конечно, удручает мужской персонаж Гоша- да и если проследить в этом фильме, вообще все мужчины какие-то подленькие. Спортсмен оказался алкашом, муж Антонины искал в ней скорее хорошую работницу и помощницу по дому, Родион – тут и говорить нечего. А Гоша по сути оказался слабаком, испугавшимся сильной женщины. Она вынуждена была скрывать своё положение, чтобы не унизить не дай бог его своим успехом- а что у них было дальше, интересно? Это только в фильме жили они долго и счастливо, в реальности скорее всего его бы так и удручал успех жены, пока либо у неё не задолбал либо сам не спился от «горя».
«Иронию судьбы» я вообще терпеть не могу. Ладно, истории бывают всякие, не каждая должна заканчиваться свадьбой. Больше всего жалко Ипполита, когда невеста фактически бросает его и выставляет дураком ради какого-то абсолютно рандомного человека. Какая мораль у этого фильма? Ведь даже хеппи энда не случилось! Можно сказать, Ипполиту повезло- а то бросила бы она его через пару лет, только зря время потерял.
Фильм «Любовь и голуби» я люблю пересматривать до сих пор. Но опять, если посмотреть на мужских персонажей- мрак какой то! Дядя Митя не гнушается даже похоронить жену для того чтобы выпить- в фильме-то смешно, но ситуация на самом деле страшная. Это до какого падения души нужно дойти, чтобы ради стакана такое сказать! Ведь раньше это воспринималось нормально -а сейчас думаю что за ужас? Ну,а Василий? Предать родную жену которая родила троих детей ради какой-то случайной женщины? И всё это оправдывает фильм- по пьянке закрутилось! А типа если по пьянке, то не считается?
И такие примеры можно найти практически в каждом фильме! Раньше смотрела «Благословите женщину» на одном дыхании! Мне казалось так и надо- ради мужа всё делать, всё прощать, принимать, стараться…Сейчас думаю, если мой мужчина скажет – даже не так, ПРИКАЖЕТ- мне сделать аборт от него, в этот же день он перестанет быть моим мужчиной. Боже мой, как мне жаль Веру!
Самое страшное, что действительно такие отношения воспринимались нашими мамами как нормальные! До сих пор в первую очередь в телефонном звонке мама спрашивает как поживает мой милый, всё ли у него хорошо, достаточно ли я о нём забочусь? Недавно она узнала, что он после работы посуду моет- на кухне холодно лишний раз стараюсь не выходить. Так чуть ли не скандал был, как я могу заставлять мужика бабскую работу делать! Целое поколение и даже не одно, российских женщин воспитана именно на примере вот таких вообще ненормальных отношений, когда женщина жертвует многим ради мужчины, прощает, уговаривает, подстраивается. А мужчина что- просто существует! Купил Ларичев Вере один раз в жизни туфельки- будь добра отрабатывай, печку бели, продукты доставай…И всё это преподносится под соусом какой-то истинной любви и настоящих отношений. Типа настоящая любовь -она трудная и полна жертвенности.
Вот я тоже насмотревшись этого и наслушавшись маминых наставлений, полжизни провела в поисках той самой «настоящей» любви. Только вот к 30 годам выяснилось, что мужчина прекрасно может помыть посуду, забрать с работы, помочь донести сумки – и даже сделать массаж. И ты внезапно понимаешь, что освободилось время и для себя что-то сделать и мужика чем-то порадовать. И не должно быть в нормальных отношениях ни унижений, ни самоутверждения за счёт партнёра- только взаимопонимание и помощь. Короче, советские фильмы хоть и классика, но если смотреть на них с точки зрения реальной жизни- не дай бог так жить)
Спасибо за компанию! Обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня!
Ваша неправильная Эпоксидная Фея.