Найти тему
В ответе за них

Старшая сестра - вторая мать. Бегство

Часть шестая.

 От моего рассказа о сестре, возможно, создаётся впечатление, что Танечка была абсолютно несчастной и затюканной в те десять лет жизни с Володей? На самом деле - не совсем так. Она была необыкновенно сильный человек и жизнь ее была полна красок и впечатлений. Работая в училище, она организовывала туристические поездки с учащимися в Киев, в Ленинград, в Константиново на родину Сергея Есенина. Я была поражена, как она читала его стихи. В детские годы не замечала за ней такого таланта. Как-то в гостях у мамы и папы она рассказала нам наизусть всю поэму Лермонтова "Демон" так, что и я заболела ей. "Печальный демон, дух изгнанья летал над грешною землей.." " Он был похож на вечер ясный, ни день, ни ночь, ни мрак, ни свет..."

Танечка читает "Демона". Как смотрит на нее папа! Как он гордится ей
Танечка читает "Демона". Как смотрит на нее папа! Как он гордится ей

Найдите папу! Я очень люблю это фото! Какой папа был весёлый, сам как ребенок! Какое счастье на мордашках наших машьчишек!
Найдите папу! Я очень люблю это фото! Какой папа был весёлый, сам как ребенок! Какое счастье на мордашках наших машьчишек!

Я не успокоилась, пока не выучила "Демона" наизусть также, как и сестра. Она любила поэзию, я - тоже. Лермонтов был ее любимым поэтом и писателем. И я учила целые отрывки из "Героя нашего времени". Она любила экранизацию этого романа с Ивашовым в главной роли, я тоже. Владимир Ивашов был ее любимым актером, и моим, разумеется, тоже. Все, что нравилось ей в то время, безоговорочно нравилось и мне.

Летом 1983 года Таня, Зина, Олежка, я и Андрюша ездили в Нелидово. У меня кончался отпуск, пора была возвращаться в Воркуту, сразу после этой поездки. А Таня и Зина ехали на разведку, искать работу. А она ведь ещё не развелась с Вовинькой.

Запомнилось мне, как в Москве, где мы делали пересадку, я пошла в ГУМ, а Таня с Зиной и мальчишками остались меня ждать в Александровском парке на скамеечке. Я отстояла очередь и купила три сарафана, нарядных, сатиновых, запахивающихся на спине и завязывающихся спереди. Несу их, довольная. Ну, думаю, как оденем их все трое, будем как хор имени Пятницкого. Подхожу, вижу: Танюша сидит на длинной скамье в центре и пьет пиво из бутылки, на плечах у нее головы Зины и Олежки, а Андрюша лежит, положив свою головушку Зине на колени. Вокруг них стая голубей кормится. 

 Все бы ничего, понятно, что Таня просто захотела пить и купила то, что подвернулось (мальчишки пили лимонад, а Тане уже нельзя было сладкое). Но, напротив стояли иностранные туристы и фотографировали этих бедных замученных русских женщин с малыми детками. Жалко, что нам такого фото не досталось. А я потом в этом, купленном тогда сарафане работала в трёх летних лагерях. Не знаю, куда Таня с Зиной свои дели. На фото я их не видела.

На Красной площади полным составом
На Красной площади полным составом

В Нелидово мы пробыли недолго, Таня с Зиной нашли работу, и, что характерно, в двух шагах от нашей квартиры, где они собирались жить. На улице Советской находилось профтехучилище сыроваренное, готовящее технологов. Там как раз освободилось место заместителя директора по воспитательной работе. Таню туда брали. А Зина нашла работу таким же заместителем в средней школе , находящейся сразу за нашим домом. Олежка, конечно, должен был тоже там учиться. Все складывалось, как нельзя лучше.

А что же бабуся? С кем оставили ее? За бабушкой согласились ухаживать девочки- студентки, ещё совсем неопытные и ,видимо, не очень старательные. Вернувшись из поездки, Таня застала неприятную картину. Бабусин матрас прописан насквозь, в нем завелись опарыши, и бабушка жаловалась потом маме: "Шура, ведь они кусаются. Больно!" На теле бабуси появились пролежни. Вот так. А не было Тани всего неделю. Матрас, конечно, сожгли. Бабушку вымыли и обработали от пролежней и перевезли ее, голубушку, к маме и папе. Папа позже ездил за имуществом в Сенгилей на школьном грузовике с водителем. Забрали старинное трюмо, мешок с бабусиными тряпочками, одежду ее, старые половики и все. Оставил в Сенгилее зингеровскую швейную машину, газовую новую плиту, кадушки с квашениями и соленьями в погребе, пиломатериалы, в Володином гараже разные инструменты, шкаф, буфет, стол, все старинное, можно сказать, антикварное. Одним словом, все оставил. Говорил, что рассчитывал ещё раз приехать, но увы... Все осталось и неизвестно, кому досталось. Скорее всего подруге Тани Инне Анатольевне, которая продавала дом.

А Таня с Зиной и Олежкой из Сенгилея, можно сказать, убежали. Таня попросила паспортисток никому не выдавать тайну, куда они выписались, чтобы Владимир Михайлович не нашел их и не стал преследовать на новом месте. А он искал Таню и, слава Богу, не нашел. 

Представляю с каким тяжёлым сердцем сестра уезжала из родного до боли Сенгилея от любимой работы. Ведь после Никольской школы-интерната, в которой были разные дети, в том числе и двоечники, и троечники, и хулиганы, и хорошие ученики, она работала в училище с умненькими девочками, будущими учителями.  С ними она могла развернуться во всю мощь своего педагогического таланта, хотя и в Никольском дети ее любили и ей нравилась работать с ними.

Но в Сенгилее было совсем другое измерение. Она учила и студентов, и уже работающих учителей на курсах повышения квалификации. В то время как раз ввели новую программу для начальных классов, как работать по ней она и обучала, можно сказать, учителей всей области. Не было границ ее профессиональному росту. И вот, из-за Вовиньки пришлось бросать любимый городок, где ее все любили и уважали, как бы бывший муж-пьяница не старался ее очернить.

Олежка идёт в первый класс. Фотографировали около бабушкиного дома.
Олежка идёт в первый класс. Фотографировали около бабушкиного дома.