В екатеринбургском отделении Эрмитажа проходит выставка «Дар Благородной Бухары».
Бухара - самое крупное и влиятельное государство Средней Азии XVIII-н.XIX вв. (территория совр. Узбекистана).
В 1868 году Бухарский эмират попадает под протекторат Российской Империи. Отношения двух стран требуют соблюдения дипломатического этикета и обмена подарками в знак дружеских отношений.
Для выставки было выбрано три предмета, которые являются характерными для даров второй половины XIX - начала ХХ века, поднесённых от лица бухарских эмиров.
Традиционно в состав даров включались различные по декору халаты. На выставке представлен халат, полностью покрытый вышивкой шелковыми нитями швом «ираки», который выполнялся крестом или полукрестом. Подобные халаты изготавливались для эмирского двора и бухарской элиты.
Золотой эгрет был подарен в 1874 году с поздравлением с победой в Хивинской кампании и по поводу бракосочетания дочери Александра II. Эгрет - не только украшение для головного убора, но и знак царской власти, заменяющий корону. Эмир появлялся в чалме с эгретом только в исключительных случаях.
Серебряный поднос, украшенный гравировкой и эмалями - типичный образец работы придворных ювелирных мастерских конца XIX - начала ХХ века. В подобной технике декорировано большинство бухарских серебряных изделий, подаренных в то время. В центре подноса медальон с надписью «Благородная Бухара».
В Санкт-Петербурге два архитектурных памятника также связаны с визитами и дарами восточных правителей - Соборная мечеть и доходных дом на Петроградской стороне.