Найти в Дзене
Чьи в саду шишки

Портрет одного растения. Эдельвейс.

Эдельвейсы у меня, конечно, не совсем те, что растут в горах - размерчик явно не тот. Хотя мой эдельвейс тоже Leontopódium alpínum, но все же - сортовой. Плюс, как оказалось, даже один и тот же вид эдельвейса в разных условиях - например, на разной высоте - может иметь разный размер.

Ну что ж, тут уж, как говорится, что выросло - хотя я и предпочла бы в саду иметь тех неприметных крошек, что встречала в горах, но и своих "великанов" люблю нежно.

Вырастила я их со второго раза - первые купленные семена оказались невсхожими. Вернее, взойти-то что-то даже взошло. Чтобы тут же загнуться. Теперь-то я знаю, что если так происходит - далеко не всегда виноваты кривые руки цветовода, наделавшего ошибок. Велика вероятность, что семена либо неправильно хранились, либо... Ну что ж, я пошла в другой магазин и купила семена еще раз. С ними проблем не было - взошли прекрасно, сеянцы росли хоть и не быстро, зато дружно, и в конце весны были высажены в сад.

Почву для эдельвейсов я постаралась сделать максимально бедной и хорошо дренированной. Но весной мои нервы эти цветы все же треплют. Примерно так это выглядело в начале апреля:

-2

Кажется, что ничего живого среди этого черного сушняка нет и быть не может. Но в начале июня на этом месте вполне бодрые кустики:

-3

Цветение у эдельвейсов достаточно продолжительное - примерно с десятых чисел июня и минимум до конца месяца, а то и дольше.

-4

Как ни странно, но, вопреки утверждениям о том, что эдельвейсы в поливе не нуждаются, и, более того, при частом поливе могут погибнуть, мои без воды вянут. Может быть, играет роль то, что они сидят на самом солнцепеке в песчаной почве, но без полива кустики "опускают уши" и выглядят не очень. Так что воду они получают достаточно часто.

-5

А вот без подкормок обходятся - и чувствуют себя превосходно. Как и многие растения, в природе "живущие" на бедных почвах, при обильных подкормках эдельвейсы цветут хуже. Декоративность сохраняют долго, хотя на итого соцветия я все же обрезаю - и тогда они могут дать вторую волну цветения, но цветы будут уже единичными.

-6

Как ни странно, но те растения, которые я попыталась высадить на подобие холмика с камнями, перезимовали гораздо хуже, и почти не росли. На итого я пересадила их в другое место - можно сказать, посреди лета. Видимого ущерба эта пересадка не нанесла. Хотя в идеале делить и пересаживать эдельвейсы рекомендуют или ранней весной, или осенью. Чем я и планирую заняться на будущий год - кусты уже разрослись, а без омолаживания они, опять же, цвести будут хуже. Но это при условии, что эта зима их не убьет - впрочем, обычное условие зоны рискованного земледелия)

-7

В соседях у моих эдельвейсов горечавка даурская, иберис вечнозеленый, с этого года добавились мак полярный (если меня не обманули, конечно), драба бруниелистная, душевка альпийская и осеннецветущая горечавка.

С уважением, Анна.