Не знаю, с чем это связано, но я очень давно полюбил и город Псков и Псковскую область. Здесь очень спокойно, очень добродушные и спокойные люди (видимо, сказывается соседство с Беларусью, по своему менталитету псковичи очень похожи на жителей этой страны).
Но вот беда - из этого прекрасного региона все почему-то бегут, сверкая пятками. Псковская область уже лет 20 уверенно идёт среди лидеров по оттоку населения в нашей стране: так, в 1990 году здесь жили 844 тысячи человек, а 2021, по последней переписи осталось лишь 599 тысяч. То есть за 30 лет область потеряла аж 30% населения. То есть почти треть населения. А учитывая динамику за последний год, скорее всего не почти, а уже треть.
А если взять только сельское население, то там картина вообще адовая: было 315 тысяч, осталось 165 - то есть количество населения сократилось больше чем в два раза. И это при том, что Псковская область занимает второе место в стране по числу сельских населенных пунктов - их здесь аж 8355 штук. Путем нехитрых вычислений получаем, что на один населенный пункт приходится в среднем чуть меньше...20 человек.
На самом деле все гораздо проще: в Псковской области тысячи (и я не преувиличиваю) населенных пунктов, где никто не живёт уже давно. Ты приезжаешь в село и просто видишь там десятки брошенных и никому не нужных домов.
Чтобы найти на Псковщине заброшенную деревню вообще не нужно предпринимать никаких усилий - просто сверните с какой-нибудь трассы на небольшое ответвление по указателю. С вероятностью процентов в 50% за 5-10 километров вы встретите пару.
Некоторые посёлки выглядят особенно апокалиптично: вот, например, деревня Селихново Псковского района. Приезжаешь и как будто на машине времени в прошлое попал. На въезде встречает памятник Калинину практически в идеальном состоянии. А на фоне Калинина бывшая местная автобусная станция, уже совсем не в идеальном состоянии.
В лучшие годы в Селихново проживало где-то 500-600 человек. Был совхоз, очень неплохой - он же построил целую улицу однотипных кирпичных коттеджей для своих работников. Сейчас совхоза нет, а из 500-600 человек осталось в посёлке человек 30.
Встречаем местного жителя, он с удивлением глядит на меня и интересуется, что мы тут забыли. Говорю ему, что часто езжу по России и показываю людям жизнь глубинки. На что он грустно отвечает: "Да разве это жизнь? Здесь почти никого и не осталось, живут одни старики да несколько алкоголиков, кому совсем некуда переехать. Даже магазина нет, автолавка приезжает пару раз в неделю. Летом ещё народ приезжает, но с каждым годом всё меньше и меньше. Ну а что тут делать - работы тут нет никакой, пенсия в Псковской области просто смешная - в общем, сплошная безнадёга".
И да - это самая главная проблема Псковской области. Здесь очень мало работы, а если она и есть - то зарплаты тут одни из самых низких в стране. Большая часть сельскохозяйственных предприятий давным-давно закрылась. Поросло борщевиком место наших встреч.
И тут всё просто - пока у людей нет нормальной зарплаты и, что ещё важнее, хоть каких-либо перспектив насчёт нормально будущего - люди будут уезжать туда, где у них есть хоть какая-то возможность это получить. А деревни Псковской области, увы, продолжат вымирать. И если ничего не исправить то, думаю, уже лет через 10-15 от сельской Псковщины не останется ничего. Увы и ах.