Почему несамостоятельное выполнение заданий в школе становится серьезной проблемой и как с этим правильно бороться, разбираемся вместе с СЕО цифрового образовательного ресурса «ЯКласс» Екатериной Рыжовой.
Почему списывать вредно для будущего
Благодаря обману в раннем возрасте дети учатся пользоваться достижениями одноклассников. Порой ребенку сложно осознать последствия несамостоятельного выполнения заданий. Однако если все время полагаться на других, подростку будет сложно овладеть базовыми навыками математики и естественных наук, которые необходимы в повседневной жизни.
А в дальнейшем появятся трудности с решением рабочих вопросов или задач, которые требуют аналитического и критического мышления.
В 2009 году в Центре молодежной этики Института Джозефсона провели масштабное исследование о том, как взаимосвязаны ученическая привычка вводить в заблуждение и привычка лгать во взрослой жизни.
Согласно результатам, респонденты, которые признались в прибегании к сторонним источникам на экзаменах в раннем возрасте, в дальнейшем в два раза чаще обманывали руководителя, приводили ложные данные в резюме и в три раза чаще преувеличивали позитивную информацию о себе на собеседовании.
По словам основателя Института этики, профессора Майкла Джозефсона, ценности и привычки, сформированные в школьные годы, редко меняются во взрослой жизни. Способность к обману напрямую зависит от характера, который окончательно формируется в юношеском возрасте.
Таким образом, именно в средней школе или в колледже, как считает Джозефсон, учащиеся усваивают один из важных жизненных уроков: привирая педагогам, они обманывают самих себя. В России за последнее время подобных исследований не проводилось, однако повод задуматься есть: насколько сильно будут отличаться результаты?
Что такое академическая честность и почему важно ее популяризировать
Академическая честность — это самостоятельное выполнение домашних заданий, письменных контрольных работ, экзаменов, эссе, исследований, презентаций и других видов учебных задач.
Психолог Томас Ликон советует педагогам объяснять, что обман имеет неприятные последствия:
- низкая самооценка: невозможно гордиться результатом, к которому не было приложено достаточно усилий;
- ложь всегда работает против того, кто солгал; несправедливость по отношению к учителю и своим одноклассникам;
- потеря доверия со стороны преподавателя и всего класса;
- обман будет повторяться в других жизненных ситуациях и может стать привычкой.
Как правильно бороться со списыванием
Если твоего ребенка поймали на списывании, не стоит его ругать. Важно проанализировать причины, которые к этому привели, и понять, что с этим делать: предложить повторить материал, сдать заново, чтобы закрыть пробелы, подключиться к проверке домашнего задания самой.
Важно, чтобы у детей не было страха ни перед учителем, ни перед родителями. Такой подход хорошо сработает на доверие. Чтобы снизить мотивацию к списыванию, психологи рекомендуют поощрять детей за достижения в учебе, но очень аккуратно.
Рекомендуется хвалить не результат, а усилия: так у ребенка появится стимул к самостоятельной работе. Кроме того, учителя советуют родителям не ругать школьников за плохие оценки, но и не поощрять слишком активно за хорошие. Обещая новый телефон за пятерку в четверти, ты подменяешь цели обучения: ребенок будет стараться получить отметку, а не знания.
В борьбе с детским списыванием нужен комплексный подход: уроки честности и работа на доверие. Детям необходимо аккуратно внушить, что выполнять домашнее задание, решать контрольные и тесты нужно не для хорошей оценки, а для закрепления знаний.
Двойка или тройка — это не масштабная проблема, ведь эти отметки можно исправить в комфортном режиме, а обман приведет к пустой трате времени и неприятным последствиям. При таком подходе школьники начнут замечать, что использование чужих знаний — бесполезное занятие, и процесс обучения станет более осмысленным.