На сцене городского Дворца культуры города Прохладного 20 декабря в рамках программы «Пушкинская карта» молодёжный театр Нарткалы Урванского районного дома культуры дал спектакль «Ночной мотоциклист» по мотивам пьесы Юрия Яковлева.
Центральные персонажи этой драматической истории — Бос (Боря), а также его друзья — Гоша и девушка Фая. Они гоняли по ночному городу на своих байках, рискуя жизнью. Убегали от проблем и не видели чужих страданий... До того момента, как оказались в шаге от смерти, столкнувшись с локомотивом на переезде.
Главный герой — Бос, в результате аварии, оказался в инвалидном кресле. Ему показалось, что жизнь кончена. Однако у него появилось драгоценное время для переоценки собственных ценностей, для выбора дальнейшей дороги.
Тяжёлая ситуация, болезненные воспоминания о прошлом, благородные поступки окружающих и любовь близких друзей заставили парня оценить важность отношений и каждого мгновения в жизни. Любовь и вера творят чудеса…
Не будем раскрывать всех деталей сюжета, чтобы однажды вы смогли открыть для себя эту историю самостоятельно, через чтение пьесы или просмотр спектакля.
Отдельного внимания заслуживает антураж. На сцену ГДК выкатили настоящих железных коней! С помощью изображений, показанных через проектор и пятна света большого прожектора, зрителей и актёров перемещали в разные места: больничную палату, на дорогу, в лес и ночной клуб...
«Актёры большие молодцы. Очень понравился спектакль!», — поделилась с нами одна из школьниц.
Актёры и правда сыграли блистательно, а ведь им всего по 16-17 лет. Они смогли показать глубокие эмоции, прочувствовать и пережить ситуации так, словно это происходило с ними в реальности. Об этом ярко свидетельствовали искренние слёзы актрисы, исполняющей роль Фаи.
Виктория, ученица школы №8 города Прохладного рассказала, на какие мысли её натолкнул просмотр спектакля: «У каждого решения и действия есть свои последствия. Спектакль психологически непростой. И раньше и сейчас люди многое не ценят. Относятся к своей жизни так: она есть и есть. Не ценят».
Мы пообщались с режиссёром-постановщиком спектакля, заслуженным работником культуры КБР и Республики Ингушетия Галиной Саприкиной.
«Молодые люди часто совершают ошибки, но важно, чтобы попадая во всевозможные жизненные ситуации, они, в конце концов, находили правильную дорогу. Самое главное — вовремя переориентироваться. Всегда есть возможность исправиться», — сказала Галина.
Также она отметила, что зрители в Прохладном, за небольшим исключением, очень внимательны и воспитаны.
Спектакль «Ночной мотоциклист» был последним мероприятием в уходящем году, которое дети и подростки могли посетить по Пушкинской карте. Несомненно, эта государственная программа — мощный инструмент культурного развития подрастающего поколения.
Майя Гаджиева