Найти тему
РашнЮГ

За что Хрущёв устроил разнос вокзалам на Кубани?

Современный железнодорожный вокзал "Краснодар- I" был построен в 1952 году. Первый, ещё "царский" вокзал Владикавказской железной дороги в Екатеринодаре появился в 1889 году, но входе боёв во время Великой Отечественной войны был сильно разрушен и на его месте появилось современное здание в стиле "сталинского ампира", характерного для того времени.

Главный вход на территорию железнодорожного вокзала "Краснодар-I" испохабили пунктом досмотра пассажиров.
Главный вход на территорию железнодорожного вокзала "Краснодар-I" испохабили пунктом досмотра пассажиров.

Удивительно, но вот этот "сталинский красавец", являющийся визитной карточкой Краснодара, подвергся жёсткой обструкции во времена "хрущёвской оттепели". В 1955 году выходит знаменитое Постановление Центрального комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года №1871 "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", положившее начало массовому панельному домостроению и появлению по всему Союзу типовых зданий больниц, садиков, школ, домов культуры, кинотеатров и, конечно же, знаменитых "хрущёвок". Под критику попали здания, украшенные многочисленными башенками, шпилями, колоннами и портиками, сложными карнизами и дорогостоящими отделочными материалами, придающими зданиям архаичный вид (мда, уж...). Критике подвергались даже здания, у которых не было явных "украшательств", но был превышен объем постройки. По мнению партийных чиновников, все эти детали удорожают стоимость зданий и уменьшают полезную площадь, ведь в высоком шпиле нельзя жить - значит он бесполезен. Логика конечно в этом есть: стране, разрушенной войной необходимо было много недорогого жилья, школ, детсадов.

Изначально проектом краснодарского вокзала занимался архитектор Алексей Душкин. Как раз Душкин со своими проектами вокзалов и попал "под раздачу" партии. Проект вокзала в Краснодаре был раскритикован за завышенную стоимость строительства, ведь он имел как раз башню со шпилем и богатую лепнину внутри. Также Душкину досталось за вокзалы в Сочи и Симферополе за превышение объема на 190% и увеличенную смету в 2-3 раза. А теперь закройте глаза и представьте, как вы идёте по вокзалу в Сочи. Если не были - погуглите. В 1975 году вокзал Сочи был внесён в Красную книгу ЮНЕСКО как один из значимых памятников архитектуры. Прямо со своими "излишествами". За свои проекты с "излишествами" Душкина даже сняли с должности главного архитектора Мосгипротранса. Досталось и проектным институтам работавшим над проектами санаториев в Сочи. Там руководители тоже "повылетали" со своих должностей.

Вид на здание вокзала со стороны перрона.
Вид на здание вокзала со стороны перрона.

Представляете время, когда авторам проекта гостиницы "Ленинградская" в Москве была присуждена Сталинская премия за "архитектурные излишества", а после выхода хрущевского постановления, архитекторов "Ленинградской" лишили Сталинской премии за те самые "архитектурные излишества". О, времена, о, нравы!

В августе 1952 года на башне краснодарского вокзала появились часы с диаметром циферблата 2 метров 20 сантиметров. Их изготовили в мастерских Московского механического института, монтировал и пускал их в ход известный в стране мастер башенных часов Пушкарёв. В 1999 – 2000 гг. здание вокзала Краснодар-1 было реконструировано - к основному объему здания были пристроены два крыла в стиле брутализма.

Цветной витраж над главным входом в вокзал. Нашли на нем "Аврору"?
Цветной витраж над главным входом в вокзал. Нашли на нем "Аврору"?

Внутри вокзала над некогда центральным входом есть интересный цветной витраж. Если присмотреться к нему, то кроме поездов и кубанских пейзажей можно увидеть, пожалуй, главную достопримечательность города - модернистский кинотеатр "Аврора", который, к сожалению, сейчас лежит практически в руинах. Интересно, что "Аврору" строили в 60-х годах прошлого века, а вокзал - в 50-х. Значит всё же витраж появился над парадным входов в вокзал чуть позже официального открытия вокзала. Кстати, многие, кто бывает на вокзале, не догадываются о существовании в нём больших залов ожидания на втором этаже в исторической части здания, богато украшенных лепниной, люстрами, массивными деревянными дверями.