В преддверии новогодних праздников представители регионального управления Роспотребнадзора рассказали о сроках и правилах хранения салатов.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, на новогоднем столе жителей Волгоградской области будут традиционные салаты с майонезом. Однако если блюдо слишком долго простоит на столе или в холодильнике, оно может стать причиной серьезного пищевого отравления.
Как правило, для приготовления салата используют ингредиенты с разной стойкостью хранения, поэтому некоторые блюда можно хранить чуть дольше. По общему правилу заправленный салат не рекомендуется оставлять на столе на всю ночь.
Салат с консервированными овощами или вареными яйцами лучше заправить майонезом прямо перед подачей и съесть в течение 6 часов. Тем, кто будет использовать сырые овощи и фрукты, а также мясо или копченые продукты, нельзя хранить готовый салат более 12 часов.
Специалисты добавили, что салаты из квашеных и маринованных овощей могут стоять в холодильнике на протяжении 1,5 суток. При этом температура хранения не должна превышать +6 ºС.
Кристина Почевалова