Арест имущества (не банковских счетов) это крайняя мера на которую идет судебный пристав, когда иные способы повлиять на должника уже не действуют. Вся процедура ареста строго урегулирована законом, и ее нарушение может послужить основанием для подачи жалобы на судебного пристава. Рассмотрим как выглядит процедура ареста имущества на практике.
1. Перед началом процедуры ареста имущества необходимо найти двух понятых, они должны будут подписать акт описи имущества, в случае отсутствия понятых всю процедуру ареста можно будет признать незаконной.
2. Составляется акт о наложении ареста (описи имущества), где должны быть отражены: весь список подвергшегося аресту имущества, его предварительная оценка, отметка об изъятии имущества если оно изымается, указание на лицо которому оно передается на хранение (это может быть и сам должник), все имеющиеся по поводу ареста замечания.
3. Пристав описывает все имущество находящееся в квартире должника, и если в дальнейшем выяснится, что это чужое имущество, то последует процедура освобождения его от наложения ареста, но уже только через суд.
4. Ну и конечно же, существует перечень имущества, которое арестовать нельзя. Это, в частности: единственное пригодное для проживания жилье (не ипотечное); предметы домашнего обихода; одежда, обувь (исключение - предметы роскоши); профессиональное оборудование стоимостью до 10 тыс.; домашний скот (выращиваемый не для продажи); продукты питания и деньги в ограниченной сумме; дрова; призы, гос. награды; домашние питомцы (исключение - заводчики).
Спасибо, что читаете мой канал! Будьте здоровы и берегите себя!
Подписывайтесь на мой телеграм канал, где можно найти ответы на многие спорные вопросы https://t.me/firstinsance