- Вежливость - главное оружие вора". Так говорил один из персонажей советской комедии "Ночи удачи". В другой популярной американской комедии, "Астронавты на Луне", была бы такая фраза.
Логика - лучшее оружие информатора.
Среди скептиков, не верящих в существование Аполлонии, как правило, очень мало специалистов по ракетным двигателям или аэрокосмической отрасли (но так же мало и сторонников лунной мистификации). Однако это не имеет никакого значения. Суть в другом.
Если у вас в руках фальшивая купюра, нужно ли быть экспертом монетного двора, чтобы распознать ее? Конечно, нет. Существует несколько характеристик того, что обычно называют подлинными векселями, и если одна из них не соблюдена, подлинный вексель, находящийся в вашем распоряжении, ничего не стоит. ......
Посадка на Луну - точно такая же. Если хотя бы некоторые факты указывают на то, что это ложь, это уже не делает весь проект правдоподобным, независимо от того, насколько достоверны остальные факты.
Поэтому, даже если вы не являетесь экспертом в области ракетной техники или космической медицины, или ничего не понимаете в химии или физике, рассмотрите "факты", предоставленные NASA, со своей башни. Конечно, вы в чем-то эксперт. Рассмотрите вопрос с точки зрения ваших знаний.
И если вы используете элементарную логику, то все получится правильно. В конце концов, космические компании - это не кучка магов и шаманов (хотя вы легко можете сделать такой вывод, если изучите Apollo), а рациональные и логичные операции. И эти операции проходят по одной и той же схеме.
Проверенные продукты, прошедшие все испытания, отправляются в космос.
Изделия, которые продолжают вызывать проблемы в полете, а также человеческие жертвы, тщательно изучаются, перепроектируются, тестируются и, обычно в течение длительного периода времени, снова отправляются в беспилотный автоматический полет для повторных испытаний.
Вспомним, например.
В 1967 году гибель космонавта Владимира Комарова на борту "Союза-1" привела к серьезным изменениям в космическом корабле (кстати, этому предшествовали три беспилотных запуска - "Космос 133", "7К-ОК 1" и "Космос 140", все из которых были успешными). Первый испытательный самолет полетел через шесть месяцев после трагедии.
Между смертью Комарова и первым новым пилотируемым космическим кораблем "Союз" (экипаж Береговой-Шаталов), СССР первоначально запустил в общей сложности шесть (6, Карл!) космических кораблей. ) беспилотных космических аппаратов были запущены.
Период доработки и тестирования длился два с половиной года. Слишком долго? Учитывая ожесточенную космическую гонку и контекст холодной войны, действительно, очень долго. Однако Советский Союз действовал старомодно, рационально и логично. Она также по возможности сохраняла жизни своих космонавтов.
Однако, похоже, что в США были волшебные конструкторы ракет и волшебники космических кораблей.
Инцидент с "Аполлоном-13" (история Ловелла, Свигерта и Хейса слишком известна, чтобы не упомянуть о ней. Помните, что генератор взорвался, высадка на Луну была отменена, астронавты чудом выжили, и на месте посадки их встретил сам президент Никсон) и сколько времени прошло между следующим полетом "Аполлона-14"?
В общей сложности два месяца, с апреля 1970 года по 1 февраля 1971 года. Как вы думаете, это много - восемь месяцев для того, чтобы А-15 - А-16 были запущены без каких-либо проблем или чрезвычайных ситуаций!
А как насчет дела Тринадцати?
Три члена экипажа вернулись живыми только благодаря чуду, магии и колдовству (и можно предположить, что они не вернутся) - и НАСА решит проблему за время, необходимое для подготовки к обычной миссии, а не за год или два! Верите ли вы в такие вещи? Лично, автор "Домашнего канала слона" ....... Нет, не знаю.
Было бы интересно изучить структуру вспомогательного модуля "Аполлона"... Даже если мы знаем, что он не долетел до Луны.
В частности, выбор числа "13", несчастливого для американцев, заслуживает одобрения (около 80% небоскребов в США не имеют 13-го этажа, а 14 идет после 12). Это не только потому, что миссия называется "Аполлон-13".
Согласно мифологии НАСА, взрыв модуля снабжения произошел 13 апреля. И ни в какой момент полета - посмотрите внимательно - в 055:54:53. Да, только номерной знак "A555A96RUS" чище, чем этот номер...
И это еще не все.
В результате взрыва блоки топливных элементов 1 и 3 практически полностью прекратили выработку электроэнергии. Вместе это число составляет 13...
Космический корабль поднялся со стартовой площадки LC-39 платформы А Космического центра имени Кеннеди в 13:13 по центральноамериканскому времени (10:13 по московскому времени). .....
Система регенерации в тесной двухместной кабине больше не могла противостоять углекислому газу после того, как три астронавта якобы были вытолкнуты на Луну в "Водолее". Уровень газа поднялся до 13% и был признан опасным для жизни экипажа. ......
В эти многочисленные конспирологические и мистические совпадения нас просят поверить - неужели творческие люди из НАСА создали слишком много проблем?
Число 13 нигде не встречается в истории космонавтики. Другие даты ракетных катастроф со всего мира.
Взрыв ракеты Р-16 на Байконуре (погибло более 100 человек, включая генерала Неделина): 24 октября 1960 года.
Пожар на ракетной мине в Серси, штат Арканзас (53 погибших): 8 августа 1965 года.
Три астронавта погибли (Аполлон-1): 26 января 1967 года.
Комаров (Союз 1) погиб: 24 апреля 1967 года.
Гибель Добровольского, Волкова и Пачаева ("Союз 11"): 30 июня 1971 года.
Авария на космодроме Плесецк, взрыв топливного бака перед стартом ракеты (48 погибших): 18 марта 1980 года.
Гибель семи астронавтов на космическом челноке "Челленджер": 28 января 1986 года.
Авария в космическом центре Шикан, Китай (ракета Big March после запуска упала в населенный пункт, погибло до 100 человек): 15 февраля 1996 года.
Гибель семи астронавтов на космическом шаттле "Колумбия": 1 февраля 2003 года.
Авария на космодроме космического центра Алкантара, Бразилия (взрыв ракеты из-за незапланированного отстрела одного двигателя, 21 человек погиб): 25 августа 20.
Однако есть и другой интересный момент.
Некоторое время назад мы представили канал о том, почему большинство национальных космических кораблей и спутников мира успешно используют солнечные батареи (аккумуляторы), и только "Аполлон" - нет. Если вы еще не прочитали его, пожалуйста, сделайте это. Эту статью уже прочитали более 40 000 человек.
После этой статьи "сторонники лендера" и другие большие шишки и сумасшедшие бросились доказывать, что топливные элементы, питавшие "Аполлон", ничем не отличаются от солнечных батарей: ....... Вот почему.
На самом деле, даже последние космические корабли SpaceX - Dragon Truck и Crew Dragon - в значительной степени питаются от солнечных батарей...". И.
Интересно, что у грузовика-дракона Железного Остаповича Маска есть панели.
Но это даже не самое главное.
Важно то, что если бы опасная смесь кислорода и водорода взорвалась в космическом корабле (как это произошло на А-13), разумное космическое агентство немедленно перешло бы на использование безопасных солнечных батарей. Во избежание дальнейших несчастных случаев.
Но нет - НАСА сделало это только к концу программы.
Можно подумать, что они не перешли на солнечные батареи из-за отсутствия опыта или технологий. Но NASA, например, уже строило такие большие и разнообразные конструкции на орбитальной станции Skylab в 1973 году.
ОС "Скайлэб", зонд НАСА, работал с 1973 по 1974 год.
Когда же это можно сделать?
Когда технология топливных элементов оказалась чрезвычайно опасной для экипажа и хода миссии, НАСА почему-то бросилось к другим взрывающимся космическим кораблям, вместо того чтобы принять, казалось бы, безопасную (и безграничную) систему питания.
Ну, третий вывод слишком очевиден, но все же, перекрестите мои "i", "t" и "s". Всегда. Особенно сейчас, когда речь идет о подлинности одного из "величайших достижений науки и прогресса", (с) magna cum laude.
Миссия "Аполлон-13" была задумана и снята на Земле (или, в лучшем случае, на околоземной орбите). Его гибельная трагедия следует шаблону американского повествования и контрастирует с другими историями "Аполлонов", которые были на удивление благополучными и успешными.